Зачем в советских школах переучивали левшей: чем закончился странный эксперимент

По статистике, порядка десяти процентов людей намного чаще пользуются левой рукой, нежели правой. С этим связано множество предрассудков и попыток переучивать левшей. На сегодняшний день медики пришли к выводу, что это очень вредная практика, которая приводит к нежелательным последствиям. В частности, некоторые из них считают, что могут произойти негативные изменения в мозговой деятельности и отклонения психологического плана.

История переучивания левши, которая хорошо закончилась

Эту реальную историю в Интернете рассказала девушка по имени Надежда. Ее мама с ранних лет была озабочена тем, что она предпочитала в основном действовать левой рукой, а не правой. Когда девочка брала игрушку в левую руку, зоркая родительница тут же перекладывала ее в правую. Мама была очень настойчива и пыталась переучить дочку, даже несмотря на то что по линии отца в семье было немало левшей.

С годами женщина предпринимала все новые и новые усилия. Так, она привязывала левую руку Нади веревкой к телу или намазывала ее горчицей, но ничего не помогало. Когда мама отвела девочку к психиатру, он сказал, что переучивание левшей является грубой ошибкой. С тех пор Надежда живет спокойно и не устает мысленно благодарить квалифицированного врача, вовремя остановившего ее маму.

Как переучивали левшей в СССР

Переучить левшей в Советском Союзе пытались до середины восьмидесятых годов прошлого века. Одним из приемов было моральное воздействие на ребенка, но этим ограничивались не всегда. Среди более радикальных мер - привязывание к стулу левой руки. Родителям учителя предлагали надевать детям варежку на левую руку или забинтовывать пальцы на ней.

Причины переучивания

Во-первых, считалось, что левшам будет трудно работать с инструментами и использовать предметы, созданные под правшей.

Во-вторых, левшам проблематично проходить армейскую службу, поскольку затвор у автомата расположен справа, и гильзы после стрельбы вылетают в эту же сторону. А левше они полетят в лицо.

Причины его отмены

В результате наблюдений за детьми-левшами, подвергавшимися переучиванию, было выявлено его отрицательное влияние, отразившееся на нервно-психическом состоянии учеников. Мальчики и девочки нередко испытывали чувство неуверенности в себе, ощущали себя виноватыми, в них шла постоянная внутренняя борьба, складывались плохие отношения с одноклассниками. У части переученных левшей возникла бессонница, развилось заикание.

Возможные последствия

Как правило, кроме неудобств для ребенка-левши, связанных с его переучиванием, его утомляемости и излишнего нервного напряжения, других побочных эффектов не возникает. Однако психологи предупреждают, что могут быть отдельные случаи, которые приведут к куда большим проблемам. Так, нарушения в эмоциональной сфере чреваты раздражением, капризами, потерей аппетита и сна. У ребенка-левши вследствие переучивания может быть осложнена адаптация к школе.

Мифы о левшах, которые пора развенчать

Среди них можно назвать следующие:

  1. Левша более талантлив, чем правша. Для первых характерен отход от шаблонов, что делает их оригинальными, а это воспринимается как необычные творческие способности.
  2. Левши более сильны в искусстве, нежели в точных науках. По статистке, соотношение первых и вторых среди людей с развитым аналитическим мышлением одинаково.
  3. Левши более упрямы, чем правши. На самом деле и среди правшей хватает упрямцев, просто левши более эмоциональны.
  4. Переучивание левшей сильно вредит их здоровью. Глобально это повлиять не может, но все же практически это всегда очень утомительно и ослабляет ребенка, создавая ему дополнительные трудности.
  5. Левши чаще спиваются. Это утверждение притянуто за уши, не имеет под собой никакой научной основы.
  6. Леворукость обязательно передается по наследству. Да, причина леворукости связана с генетикой, но спрогнозировать ее нереально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты, связанные с левшами, известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.