Конфликт в общественном транспорте: дети или взрослые должны уступать место и с какого возраста ситуация меняется

Дети в транспорте – это отдельная тема, которая всегда является актуальной. Сколько людей, столько и мнений. Нужно ли уступать место ребенку, до какого возраста он должен стоять или сидеть на коленях у одного из родителей? Режиссер-документалист Елена Погребижская в очередной раз столкнулась с проблемой и не могла не оставить этот вопрос без внимания.

Случай в метро

В один из вагонов зашла женщина лет пятидесяти и мальчик семи-восьми лет. Свободных мест не было, однако дама настойчиво предлагала ребенку присесть. Он отказался, затем прошла ровно минута, и бабушка приступила к активным действиям. Она взяла мальчика за руку (он оказался ее внуком), подошла к девушке и серьезным тоном приказала уступить место. Девушка и рядом сидящий мужчина встали, а бабушка с внуком с гордым видом заняли их место.

Вопросы без ответа

Елена задалась вопросом: а по какому принципу место должны занимать моложавая и здоровая бабушка, а также ее активный внук, а не женщина лет тридцати и мужчина лет пятидесяти? Кому из этих людей тяжелее стоять? Нет ли чего-то страшного в том, что ребенок мужского пола? Разве таким должно быть воспитание мальчиков? И вопрос номер три: разве статус имеет значение, ведь бабушка таковой приходится исключительно внуку, но на самом деле это здоровая, активная и пышущая здоровьем женщина?

Точка зрения

Лично мне вполне понятна точка зрения режиссера. Она сказала, что никогда бы не уступила место в данной ситуации, поскольку не понимает, с какой стати должна это делать. И на самом деле, этот вопрос не только не является спорным, ответ на него очевиден. Если у бабушки не хватает элементарного опыта в воспитании, а также присутствует желание лишь «выхватить» свое, это, во-первых, ее проблема. А во-вторых, возможно, у сидящих пассажиров, которые бы отказались уступить место парню, было бы больше шансов научить его уважительно и бережно относиться к людям старшего возраста, а также представительницам прекрасного пола.

Привычные рекомендации

Пассажиры в транспорте привыкли слышать призыв к тому, чтобы уступать место пассажирам с детьми, инвалидам и людям пожилого возраста (можно еще добавить – беременным женщинам). И эта просьба является нормальной, хотя с этим, например, не согласны американцы. Они считают подобные перечисления ущемлением прав человека. В нашем случае это желание оказать помощь людям, которые действительно в ней нуждаются. И правило о пассажирах с детьми касается исключительно тех отцов и матерей, на руках или рядом с которыми стоят малыши, а не школьники. Бабушка с внуком не являются людьми с ограниченными возможностями, они не выглядят смертельно уставшими, находятся в полной безопасности (то есть держатся за поручни, которые их защищают от падения).

Реальная помощь

Как часто можно видеть довольно молодых людей, которые, по сути, здоровы, но выглядят не очень хорошо. То есть весь их вид демонстрирует усталость (например, человек отработал ночную смену), плохое самочувствие и пр. Очень больно смотреть на ребенка десяти лет, на лице которого присутствуют те же признаки усталости, которые были описаны выше. И нет ничего плохого в том, чтобы уступить им место. Это я к тому, что каждый случай является уникальным, поэтому нужно смотреть по ситуации и принимать решение, которое подсказывает сердце.

Вызов

Детский возраст сегодня нельзя обозначить, например, периодом до школы, поскольку в некоторых случаях он продолжается до бесконечности. Родители и старшие родственники не просто не хотят мириться с взрослением детей, они всячески подчеркивают то, что их ребенок еще маленький. Дети это слышат и принимают как руководство к действию. То есть бабушка демонстрирует своему внуку, как нужно в прямом смысле слова отстаивать свое место и делать это с вызовом («Видишь, как я их всех подняла, чтобы посадить тебя и присесть самой. Пусть стоят те, у кого не хватает смелости кого-то поднять»). Через несколько лет ребенок станет подростком, затем парнем, мужчиной, который всегда будет знать: он сильный, поэтому все женщины должны ему подчиняться.

Глава закона

Тем родителям или старшим родственникам следует знать, что сейчас речь идет не только о моральных принципах. Такие ситуации регулируются законом. В постановлении от 2019 года сказано, что дети до семи лет не имеют право занимать отдельные места. У родителей есть выбор: либо брать ребенка на руки, либо оплачивать его место. Тем более ничего не сказано о том, чтобы уступать места детям вместе со всеми членами их семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какова ваша точка зрения по этому поводу: уступать ли место ребенку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.