Как читать книгу ребенку: 8 правил, делающих это занятие не только полезным, но и интересным

Когда вы были беременны, планировали ли вы читать ребенку перед сном? В период раннего младенчества вы читали своему малышу вслух сказки, чтобы он запоминал ваш голос?

Наверняка вы все делали правильно, но ребенок вдруг стал отказываться читать, вырывает из ваших рук книги, прерывает вас на полуслове и задает миллион вопросов. Постарайтесь набраться терпения, у такого поведения, скорее всего, есть причина. Может, вы делаете что-то не так. Может, нужно читать своему малышу иначе?

Вам обязательно следует учесть несколько элементов, чтобы время, проведенное с мамой, было для вашего малыша важным и увлекательным. Вот восемь правил, делающих чтение не только полезным, но и интересным.

Не читайте слишком быстро

Ребенку нужен более медленный темп. Это поможет ему визуализировать историю.

Монотонное чтение не представляет интереса

Чтобы заинтересовать малыша, нужно изменить интонацию. Разнообразие в обыгрывании голосов героев тоже подойдет.

Выбирайте книжки с яркими картинками

Для малышей очень важную роль играют картинки в книжках. Выбирайте рассказы с красивыми, красочными и интересными иллюстрациями.

Выбирайте правильное время для чтения

Быть может, вечером после купания ваш ребенок так устал, что не может слушать сказку. Выберите моменты, когда малыш будет наиболее внимателен.

Предоставьте выбор книг

Пусть малыш сам выберет интересующую его книгу. Если литература не подходит ребенку, например, по возрасту, то он быстро может заскучать.

Соблюдайте последовательность в чтении

Даже 15 минут чтения каждый день дают отличные результаты. Ребенку также нужен распорядок и график, благодаря этому он чувствует себя спокойнее.

Читайте не только ради знаний, но и для развлечений

Каждый из нас хочет, чтобы истории, которые изучает наш малыш, несли послание, имели определенную мораль или, по крайней мере, приносили новые знания. Но все хорошо в меру. Иногда ребенку просто хочется послушать простой детский стишок или посмеяться над странными сочетаниями слов.

Не заставляйте ребенка

Если вы видите, что со стороны ребенка нет никакого интереса к чтению, он перебивает вас на каждом предложении и его вопросы не касаются содержания, то перестаньте на него давить. Вы читаете, а малыш все хочет делать по-своему? Позвольте ему.

Однако если ваш ребенок прерывает ваше чтение и задает много вопросов о содержании, наберитесь терпения и поговорите с ним об истории, происходящей в книге. Детское любопытство - одна из тех черт, которые следует развивать и исследовать. Вам не нужно читать большое количество книг, одну за другой, и все время придерживаться темы. Такие жесткие правила могут навсегда отбить у ребенка желание, а этого не хочет ни один родитель.

Совместно просматривайте картинки, рассказывайте друг другу, что на них изображено, обращайте внимание на некоторые детали, например на интересный узор в нумерации страниц. С годовалым и двухлетним ребенком ведите себя по-разному. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, постепенно у малыша возникнет интерес к книге, а это окупится в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш ребенок любит совместное чтение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.