Нет друзей в школе: как помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками

Учебный год уже начался, и многие родители сразу же столкнулись с проблемой. Если ребенок приходит из школы и говорит: «Это было ужасно, мне никто не нравится в моем классе, я не хочу туда ходить», любой родитель начинает паниковать. Что делать? Как помочь ребенку завести школьных друзей, полюбить учебу, сделать так, чтобы он ходил на уроки с удовольствием? Это все требует времени и немного смелости, как со стороны родителей, так и детей. Но результат определенно того стоит.

Не звоните в школу

Доктор Клэр Дэйли - педагог-психолог, автор книг по детской психологии, дает свои советы по этой сложной теме. Первое, о чем беспокоятся родители: должны ли они связаться с руководством школы, чтобы перевести его в другой класс. Это почти никогда не бывает хорошей идеей. Если у вашего ребенка проблемы с общением, они никуда не денутся и в другой школе. Более того, это станет дополнительным стрессом для него. Начинать нужно вовсе не с этого.

В классе вашего ребенка уже устоялись определенные отношения, и над ними надо работать, их можно развивать. Есть определенные причины, по которым дети были отнесены к этому классу. Для вашего ребенка это будет прекрасная возможность начать разговор по-новому с уже знакомыми ему людьми.

Лучший друг на всю жизнь — это миф

Приятно думать о том, чтобы завести одного лучшего друга навсегда, но это не всегда один и тот же человек на протяжении всего детства или даже всего учебного года. Это больше похоже на «лучших друзей на данный момент». Для вашего ребенка может быть настоящей трагедией, если его лучший друг за лето завел нового товарища, он будет чувствовать себя обделенным.

Ни один человек не может удовлетворить все потребности дружбы — давайте будем честными, это звучит слишком идеально. Гораздо лучше побудить вашего ребенка создать круг друзей (больший круг людей, с которыми можно общаться), чем делать все только с одним другом, поскольку это будет способствовать его независимости и устойчивости. Это намного лучше для самооценки и развития вашего ребенка.

Поощряйте совместные игры

Если ваши дети боятся потерять старых друзей, вы можете поддержать их существующие отношения с приятелями, пригласив их к себе. Поощряйте их совместные занятия после школы, предоставьте возможности для FaceTime и игр, в которых они могут играть вместе, например, Roblox. Да, действительно — лучше дать детям это экранное время, но чтобы они провели его с пользой и на благо укрепления своих отношений.

Активный поиск друзей

Иногда нужно просто оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы найти друзей. Вовлекая вашего ребенка в занятия, которые ему нравятся, вы не только сделаете его счастливее (искренние улыбки привлекают других людей), но и заставите его общаться со сверстниками-единомышленниками.

Спортивные клубы, уроки рисования и игры в парке — отличные способы найти новых друзей со схожими интересами. Эти же советы, в принципе, подходят и взрослым, и вообще всем людям. Общие интересы сближают, так пусть у ребенка их будет много. Водите его по разным кружкам, запишите в несколько сразу, чтобы было больше шансов найти тех, с кем будет по-настоящему интересно и приятно.

Как реагировать на фразу «меня никто не любит»?

«Я никого не люблю» или «никто не любит меня» — ребенок говорит это всегда из чувства незащищенности. Помните, что заведение друзей требует времени. Им нужно узнать друг друга. Это может быть еще сложнее, если ваш ребенок застенчив, поскольку его замкнутость может показаться другим детям просто плохими манерами. Поэтому у него и нет друзей.

Поговорите с ребенком о том, что он чувствует. Объясните спокойно, что нравиться всем не под силу никому, и это нормально. На то, чтобы найти единомышленников, нужно время и усилия с обеих сторон. Скажите, что ребенку нужно уметь проявлять свои лучшие качества, а не скрывать их, замыкаясь в себе. Тогда остальные заметят и оценят его и захотят поближе общаться с ним.

Как начать разговор?

Большинство детей нервничают, заводя разговор с незнакомыми людьми. Они могут так беспокоиться о том, чтобы начать беседу со сверстником, что не замечают, что кто-то пытается с ними поговорить. Поделитесь этими хорошими стратегиями для начала разговора:

  • Найти что-то общее («Я видел, как вы играли в футбол, я тоже люблю футбол»).
  • Предложить помощь («Я могу показать, где находится этот класс»).
  • Представиться четко и уверенно («Привет! Я Анна, я думаю, что мы учимся в одном классе»).
  • Проявить интерес («Я хотел прочитать эту книгу, она тебе понравилась?»).
  • Сделать комплимент («У тебя крутая стрижка, она отлично смотрится!»).
  • Поделиться своими чувствами («Я тоже однажды переезжал, сначала было очень тяжело»).
  • Спросить мнение («Какой цвет тебе больше нравится?»).
  • Пригласить провести время вместе («Хочешь вместе пообедать?»).

Не поощряйте навязчивость

Когда дело доходит до создания и сохранения дружбы, одна вещь, которая не работает, — это навязчивость. Дружба может быстро закончиться, когда один чувствует себя подавленным другим. Если ваш ребенок цепляется за своего друга, не отстает от него, становится навязчивым, посоветуйте ему взять паузу.

Многие дети расстраиваются, если видят своих друзей с другими детьми. Если они рассердятся и устроят скандал, то это скорее навредит их дружбе, чем улучшит ее. Напомните ребенку, что друг по-прежнему является другом, и что вокруг есть и другие люди. И самое главное - дружба должна приносить удовольствие, а не становиться обязательством, обузой для двоих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с такой проблемой в школе в свое время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.