Частые травмы и духовное развитие: стоит ли отдавать ребенка на карате - главные плюсы и минусы

Многие родители задаются вопросом: чем занять своего ребенка, чтобы это занятие приносило ему максимум пользы? И часто весы склоняются в пользу спорта. Занятие в секции карате – это очень оригинальное и креативное увлечение. Вот аспекты, которые помогут вам принять решение в сторону «за» или «против».

Краткая характеристика

Карате относится к боевым видам спорта, в основе которого лежит ударная техника. Эта восточная (в частности японская) система защиты и нападения без оружия (название переводится, как «пустая рука»). Уровень мастерства определяется по цвету пояса. Градация начинается с белого (цвет чистоты), затем идет желтый (солнце), оранжевый (стабильность), зеленый (расцвет). Синий цвет (гибкость, приспособление к трудностям), коричневый (крепость духа, опора) и черный (высший уровень мастерства). Экзамены проводятся через 2-3 года, также дети участвуют в соревнованиях, что помогает определить их уровень подготовки.

Преимущества

Основным плюсом является духовное развитие. Карате – это не просто физический вид спорта, во время занятий у ребенка появляется другая философия, которая помогает расти духовно, крепчать воле и силе духа.

Увлеченность – это также преимущество, помогающее ребенку быть заинтересованном в любимом деле, найти мотивацию.

Также развивается самостоятельность. Ребенок может позаботиться о себе и тех, кто его окружает (например, о братьях и сестрах). К плюсам можно также причислить практичность и умеренную прагматичность.

Замечательная физическая форма, которая способствует выносливости, укреплению мышц и суставов, растяжке. У ребят, занимающихся этим видом борьбы, независимо от пола, наблюдаются красивая фигура, подтянутость, завидная осанка. Отличная форма сохраняется на протяжении всей жизни, поскольку обретается (как уже было сказано) другая философия. Человек начинает по-иному мыслить и поэтому никогда не позволит себе «снизить планку».

Если ребенок гиперактивен, через некоторое время после начала соревнований ничего подобного наблюдаться не будет. Он станет более спокойным и уравновешенным.

Появятся координация и ловкость, скорость реакции не только в физических движениях, но в принятии решений.

Преимуществом является укрепление здоровья и иммунитета.

Плюс в том, что малыш станет коммуникабельным, доброжелательным, умеющим выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Минусы

В занятиях карате есть и свои минусы, о которых необходимо знать родителям (хотя, по сути, они являются относительными). Первый недостаток - это риск получения травм. Как и почти все виды спорта, этот вид восточных единоборств сопряжен с большими физическими нагрузками, при которых возможен и данный негативный исход.

Техника карате является специфической из-за многих ограничений (недостаточно гибкости). Это позволяет ребенку развить стойкость характера, однако, уверенность в своей силе часто выливается в жестокость и чрезмерную конкретику. То есть, ребенок не умеет быть гибким в отношениях, его слова и действия прямы и лаконичны.

Карате не приспособлено для обороны на улице. Это не драка, а тактика поведения. Здесь есть правила, в отличие от уличной драки, в которой таковых нет. Однако этот минус является относительным, поскольку у ребенка есть навыки боя, он силен и вынослив, поэтому наверняка сможет в случае чего за себя постоять.

И последним минусом является то, что карате нельзя назвать малозатратным увлечением. Необходимо платить за занятия, покупать экипировку, которая стоит относительно дорого. Например, наколенники и перчатки стоят в среднем по 1500 рублей, шлем – 2000 рублей. Ребенок растет, поэтому нужен размер побольше, цвет формы становится тусклым (поэтому нужно покупать новую белую). Помимо этого, необходимо оплачивать участие в соревнованиях (плюс проживание в гостинице, если они проходят в другом городе). Перед экзаменами нужно оплатить взнос. Поэтому родители должны быть готовы к довольно солидным тратам.

Возраст для занятий

На карате малышей берут с пяти лет. Предусмотрены общая физическая подготовка и упражнения на гибкость, растяжку, детей учат дисциплине. С 7-9 лет уже начинаются непосредственные занятия карате с соревнованиями и пр. Если вы хотите, чтобы ребенок добился больших успехов, отдавайте его на секцию пораньше. То есть, может произойти ситуация, где обоим ребятам по 8 лет. Однако один ребенок занимается год, а другой уже три года. Опыт однозначно победит, поэтому шансов у второго ребенка однозначно больше.

Карате для девочек

Единоборства девочкам не противопоказаны. Мало того, девочки более послушны, внимательно прислушиваются к тренеру, у них быстрее развиваются навыки по технике и пр. Мальчики их обычно догоняют только к девятилетнему возрасту. Однако есть и свои нюансы. Девочки созданы для созидания, а борьба может сделать их более жесткими. Но и здесь все относительно. Не обязательно малышка должна участвовать в соревнованиях. Достаточно того, что она будет здоровой, сильной, выносливой и сможет за себя постоять, что является несомненным плюсом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рассматриваете ли вы занятия в секции карате для своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.