"Ты само совершенство": вещи, которые нельзя говорить детям по мнению психолога

Все родители должны помнить о том, что по мере взросления дети становятся все более впечатлительными. Поэтому следует продумывать каждое свое слово, прежде чем его сказать, а также контролировать фразы, не допуская, чтобы они были «случайно брошенными». Вот запретные темы, которые не должны подниматься при детях.

1. Отрицательное отношение к партнерам и членам семьи

По словам ведущего психолога Альберта Бандуры, говорить о своем партнере негативно – это значит, косвенно оскорблять чувства ребенка.

Например, мама отзывается об отце не очень лестно. Малыш это слышит и, поскольку считает папу полноценным родителем, все негативные высказывания принимаются им на свой счет. Он считает себя частью вас двоих, поэтому, если говорить плохо об одной части, это будет восприниматься очень больно и неприятно. Не стоит также упоминать при сыне или дочке других родственников, которые, по вашему мнению, ведут себя не очень хорошо.

У малыша нет возможности оценить степень негативного поведения, и в его памяти остаются лишь те отрицательные моменты, помнить о которых было бы неправильно. Пусть ребенок растет в добре, а не принимает участие в «разборках» взрослых. Не нагружайте его этими проблемами.

2. Проблемные вопросы

Эксперт по вопросам воспитания Анжела Каранджа не рекомендует поднимать такие темы, как деньги, болезни и другие проблемы взрослых.

Ребенок моделируют жизнь родителей так, как папа и мама интерпретируют этот мир. Вы все время озвучиваете, как вам страшно остаться без копейки денег или насколько болен кто-то из родственников. Малыш все время слышит эти высказывания и непроизвольно попадает в зависимость от преследующего его в дальнейшем страха. Он ничего не может сделать, никак не может помочь, и это действует на него еще более разрушительно, чем на его родителей. Поэтому не стоит подвергать малыша таким испытаниям, нужно решать эти вопросы самостоятельно и не лишать ребенка счастливого беззаботного детства.

3. Отсутствие уверенности в себе

Специалисты рекомендуют помнить о впечатлительности детей. Поэтому никогда не стоит давать себе такую оценку: «Я – неудачник», «Я – толстая», «У меня никогда ничего не получается» и проч. Если ребенок постоянно слышит такие высказывания из уст отца или матери, он привыкает к тому, что иметь низкую самооценку – это нормально. Родители должны быть авторитетом, поэтому лучше даже завысить свою значимость или возможности (например, сказать, что вы ничего не боитесь или все сумеете, если захотите), чем их умышленно занижать. Тогда малыш будет чувствовать, что он в безопасности и, как следствие, повторять за вами, воспринимая себя как сильного и умного человека.

4. Сожаление о появлении ребенка на свет и разочарование

Высказывания на эту тему однозначно попадают под запрет. Никогда не стоит говорить ребенку, что вы жалеете о том, что он родился, что без него было бы лучше, что вы разочарованы тем, каким он стал (если были бы об этом осведомлены, не стали бы его рожать). Ребенок чувствует себя ненужным, он зол не только на себя, но и на вас и на весь мир. Как следствие, у него будет низкая самооценка, он не будет себя уважать, не будет видеть положительные качества своего характера, зациклится на неудачах и не сможет вырасти зрелой и самодостаточной личностью.

5. Умаление чувств ребенка

Никогда не стоит умалять чувства и ощущения ребенка. Не нужно говорить, чтобы он не плакал, поскольку ничего страшного не случилось, не грустил, потому что нет для этого причины, и не жаловался на боль, ведь не такая уж она и сильная. Таким нейтральным и безразличным отношением вы преподаете ребенку урок о том, что в жизни ничего не имеет ценности. Бесполезно проявлять эмоции, поскольку окружающие к этому относятся негативно (это их как минимум раздражает). Малыш поймет, что нужно молчать, когда его что-то не устраивает, и тихонько плакать, чтобы никто не видел, когда ему действительно больно. То есть у него нет и не будет никакой защиты, и надеяться он должен только на самого себя. Неужели такую систему воспитания можно назвать стратегией любящих родителей? Конечно же, да, если родители не до конца понимают значение того, что делают.

6. Сравнение

Ни в коем случае эксперты не рекомендуют сравнивать ребенка с другими детьми. Это неприятно не только малышу, к сравнению негативно относятся и взрослые люди. Каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда ему в качестве примера приводили другого человека (в надежде, что мы должны сделать вывод и повторить «подвиг» друга или коллеги). При таком способе воспитания ребенок поймет, что он ничего не сможет добиться в жизни (заниженная самооценка), и только другие могут стать успешными, но только не он (отсутствие объективности в оценке своих возможностей).

7. Стереотипы

Не стоит говорить о том, что мальчики не плачут, а хорошие девочки не могут испачкать платье. Ребенок будет это понимать так, словно он «не дотягивает» до звания хорошего мальчика или девочки. Его эмоции или поступки ничего не значат по сравнению с тем, как должно быть на самом деле. Не стоит вспоминать о стереотипах, нужно дать детям возможность обрести свою индивидуальность.

Родители должны хвалить своего ребенка, однако соблюдать при этом осторожность. Не нужно говорить малышу о том, что он идеален. Во-первых, ему не будет, куда расти и к чему стремиться. Во-вторых, у него может создаться впечатление, что он всемогущ, и это спровоцирует возникновение таких качеств, как пренебрежительность по отношению к другим, надменность, высокомерие. В-третьих, рано или поздно ему придется в себе разочароваться, и это может стать для него большим ударом.

8. Критика внешности

Этот запрет должен накладываться не только на общение с ребенком, но и в разговоре с любым человеком. Для малыша услышать о том, что он некрасив или имеет лишний вес, особенно при посторонних – это настоящая катастрофа, поэтому родители должны быть максимально корректными в своих высказываниях.

Вместо заключения

Родители должны помнить о том, что на них смотрят дети, поэтому нужно стараться вести себя максимально уважительно по отношению друг к другу. Никаких ссор и конфликтов с повышением голоса, а тем более рукоприкладством, быть не должно. Только гармоничная атмосфера в семье способна создать все условия для нормального развития ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие темы вы считаете запретными для обсуждения в присутствии детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.