Дети, которым лгут родители, сами учатся обманывать: как научиться отвечать ребенку правду даже на сложные вопросы

Дети постоянно задают тысячи вопросов. И не на все из них родители могут ответить честно. Но стоит ли врать ребенку? Британский психолог Эмма Кенни считает, что детям нельзя лгать без веской причины. Это подорвет доверие в ваших отношениях. А еще ваша ложь научит ребенка обманывать, не чувствуя никаких угрызений совести. Как же в таком случае отвечать на сложные вопросы? Эмма Кенни советует научиться говорить правду.

Дети учатся врать у своих родителей

Часто родители лгут ребенку, потому что хотят защитить его или боятся расстроить. Например, не спешат рассказывать ему о гибели любимого хомячка, говоря, что отдали его друзьям. Или до последнего убеждают, что Дед Мороз и Зубная Фея существуют на самом деле.

Стоит помнить, что дети во всем берут пример со своим родителей. Они учатся, наблюдая за вашим поведением. Когда малыш видит, что вы ему врете, он тоже начинает обманывать. Для него такое поведение становится нормой.

"Исследования показывают, что у родителей, которые постоянно лгут, вырастают дети-обманщики, - говорит Эмма Кенни. - При этом последствия появляются не сразу. Вы обманываете ребенка, когда он еще совсем маленький, думая, что малыш не запомнит вашей лжи. А потом у вас вырастает подросток, который постоянно вам врет и скрывает от вас правду".

"Ложь плоха тем, что она создает прецедент, который показывает ребенку, что обман - это нормально, - продолжает психолог. - Дети усваивают эту модель поведения, а потом перекладывают ее на себя. Они начинают обманывать родителей, друзей и учителей. Если мать и отец врут ребенку, почему он не может делать то же самое?"

Как отвечать на сложные вопросы о конечности нашей жизни?

Все мы существа смертные, но дети не подозревают этого. Поэтому родителям так тяжело объяснять малышам основные понятия о жизни и смерти. Это достаточно трудно, к тому же мамы и папы боятся, что сильно расстроят ребенка.

"Я прекрасно понимаю родителей, которые не говорят своему ребенку, что его любимый кролик умер, - говорит Эмма Кенни. - Вам кажется, что вы защищаете его от трагедии. Но этим вы оказываете медвежью услугу".

Эмма советует говорить правду. Чем раньше дети усвоят основные понятия жизни и смерти, тем лучше для них и их психики. Ребенок должен быть готов к реальности, а не жить в сказках, где все будут жить вечно. Без осознания смерти малыш не сможет развить логические связи и привить себе ответственность за поступки. Без этих качеств ему будет сложно освоиться во взрослой жизни.

Можно ли сделать исключение для Деда Мороза?

Кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы сказать ребенку, что Дед Мороз существует на самом деле. Но и здесь нужно быть осторожным.

"Да, в этом случае не стоит обрушивать на малыша всю суровую правду, - говорит Эмма. - Но стоит помнить, что в вашей лжи должна быть доля истины. Даже когда дело доходит до Деда Мороза или веры в волшебство".

Например, можно объяснить, что Дед Мороз только доставляет подарки, но покупают их родители. Это поможет детям лучше понять, как работают деньги во "взрослом" мире. То же самое касается и других мифических существ. Не говорите детям о том, что они выдумки. Но придумайте их связь с реальным миром.

Вопросы про развод

Идеальных семей не существуют, и родители в современных реалиях часто разводятся. Крайне важно честно поговорить с ребенком и объяснить, к чему приведет разрыв отношений между матерью и отцом.

"Когда ребенок спрашивает про развод, старайтесь оставаться честными, - говорит Эмма. - Не пытайтесь защитить малыша ложью. И избегайте любых обвинений в адрес второго родителя. Перекладывание вины приведет к тому, что доверие в отношениях будет разрушено".

Эмма не советует говорить банальные фразы о том, что родители все еще любят друг друга, но не могут жить вместе. Это сбивает детей столку, они не видят в этих словах четкой логической связи. Чтобы не давать ребенку лишних надежд, лучше признаться, что родители больше не будут жить вместе. Но нужно объяснить, что и мама, и папа продолжат любить его так же, как прежде.

Нужна ли ложь во благо?

Кажется, что нет ничего в плохого в маленькой невинной лжи. Ребенок же все равно ее не запомнит, верно? Нет, даже маленький обман повлияет на его личность. Дети гораздо умнее и проницательнее, чем кажутся на первый взгляд. Они умеют чувствовать, когда им говорят неправду. Осознание этого рушит любое доверие между ребенком и его родителями.

"Когда мне было 9 лет, я попросила маму купить мне электрическую гитару, - рассказывает Эмма. - Она же сказала мне, что их раскупили по всей Англии. Я была еще ребенком, но прекрасно понимала, что мама мне врет. Обидело ли это меня? Еще как. Было бы гораздо лучше, если бы она честно призналась, что у нее нет денег на такую покупку".

Ложь, когда дело касается наказаний

Запугивание детей - это не лучшая тактика воспитания. Тем более не нужно угрожать им, а потом не выполнять свою угрозу.

"Родители часто говорят ребенку, что накажут их, если они не будут слушаться, - объясняет Эмма. - А когда малыш начинает шалить, они ничего не делают. Это плохо, потому что такое поведение разрушает ваш авторитет в глазах ребенка. Он будет знать, что вы не воплотите свои угрозы в реальность, и продолжит шалить, обижать сверстников и грубить учителям. Если вы обещали наказать ребенка, то так и сделайте. Это вряд ли ему понравится, но так будет честно".

Ложь, чтобы защитить ребенка

Когда вы защищаете ребенка, скрывая от него правду, вы поощряете инфантилизм. Подрастая, такие дети оказываются не готовы к суровым реалиям взрослого мира.

"Нужно защищать ребенка, но куда важнее оставаться честным с ним, - говорит Эмма. - Не говорите малышу, что во всех его проблемах виноват плохой друг или злой учитель. Пусть он научится замечать и собственные недочеты. Да, он расстроится, когда вы не сможете его утешить. Зато правда научит его брать ответственность за свои поступки".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто обманываете своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.