Игрушка в руках нарцисса: что стоит за желанием женщины родить "для себя"

Некоторые современные женщины полагают, что брак — это то, что уже изжило себя. Ребенка можно родить для себя, а иметь рядом мужа при этом не обязательно. У такого подхода есть свои подводные камни, и весьма существенные. Разбираем основные из них.

Вырастает эгоист

Дети, рожденные для себя матерью, обычно вырастают эгоистами. В этом нет ничего удивительного, поскольку вся любовь и тепло родительницы достаются только им. Многие матери-одиночки видят в детях смысл жизни, поэтому отдают себя без остатка. Они потакают всем капризам чад, поэтому те привыкают к тому, что получать, но не отдавать. Вот такие односторонние отношения они потом строят с другими людьми. Такой подход оборачивается сложностями в плане социализации, ведь чужие люди не слишком хотят потакать капризам чрезмерно эгоистичных людей.

Невротическая личность

Мамы, которые рожают детей для себя, часто проявляют гиперопеку. Свою внутреннюю тревогу и беспокойство они пытаются «заглушить» заботой о ребенке. Однако дети хорошо чувствуют «внутреннюю пустоту» матери. Они видят, что она страдает, что пытается подавить отрицательные эмоции. Кстати, не всегда это получается.

Гиперопекающие матери настолько тревожные, что видят опасность даже в самых безопасных вещах. Практикуя метод воспитания «не трогай того, не иди туда, не делай этого, а то будет плохо», они вселяют в детей страх перед окружающим миром. Впоследствии такой ребенок становится невротической личностью.

Проблемы с налаживанием личной жизни

Независимо от пола ребенка, одна мама все равно не в состоянии дать все, что нужно чаду. Она формирует в нем искаженное восприятие модели семьи. Например, мать, обозленная на мужчин, будет внушать своей дочке мысль о том, что «все мужики — козлы». Дочь будет расти с уверенностью в том, что все парни - предатели, изменщики, лицемеры и вообще люди, от которых нужно держаться подальше. Не удивительно, что ей будет тяжело наладить личную жизнь. Как минимум он не будет иметь понятия, как вести себя с мужчинами: у нее не было такого опыта.

Если мать-одиночка воспитывает сына, то последний не получает отцовского воспитания, что также негативно отразится на его характере. Во взрослом возрасте такие мужчины транслируют чрезмерную маскулинность. Выражается она в излишней жесткости, принципиальности, авторитарности. Такой мужчина не знает, что с женщинами нужно вести себя более мягко и деликатно. Проявление эмпатии для них — это как признание собственной слабости. Из таких чаще всего получаются домашние тираны.

Сложности с сепарацией

Пока мама молодая, у нее маленький ребенок на руках, ей кажется, что вся жизнь впереди и так будет всегда. Когда чадо подрастет и начнет пытаться сепарироваться, то есть отделиться от родительницы, то та всячески станет этому препятствовать. Если мама будет цепляться за ребенка, подавлять его, не отпускать от себя и ей это удастся, то старость она так и встретит со взрослым, но таким же одиноким ребенком. Он не создаст свою семью, а так и останется инфантилом возле «маминой юбки».

Если же у ребенка хватит сил и мудрости отделиться от мамы, то родительница столкнется с проблемой одиночества сама. Она почувствует себя обиженной, брошенной, никому не нужной, что негативно отразится на ее психическом здоровье.

Чувство вины

Ребенок, которого родила и воспитывала для себя мама, будет жить с угрызениями совести и с чувством вины - это еще одно негативное последствие. Так будет происходить из-за постоянных напоминаний родительницы о том, что, мол, "я ради тебя всем пожертвовала, а ты неблагодарный". Подобные манипуляции буду использоваться для контроля над ребенком.

Взрослый же ребенок будет чувствовать себя виновным за то, что у матери не сложилась личная жизнь, что она не реализовалась в карьере. Он вырастет неуверенной в себе личностью с низкой самооценкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к решению женщин рожать детей для себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.