Не критикуй отца и мать: почему обвинять родителей в своих бедах плохо и вредно

Сегодня говорить о роли родителей в формировании личности стали говорить намного больше. Известное крылатое выражение гласит, что все проблемы из детства. Значит, и часть ответственности за них можно переложить на взрослых. Таким уж вырастили, таким уж воспитали, я ни при чем... Позиция удобная, но тупиковая. Давайте вместе разбираться, стоит ли обвинять родителей во всех бедах.

Психологи не зря исследуют детство

К кому мы обращаемся, чтобы разобрать клубок психологического дискомфорта, научиться ладить с собой и перестать совершать однотипные ошибки? Правильно, к психологу. И практически каждый прием начинается с расспросов о детстве. Однако общество делает из этого неправильный вывод. Психологи, ведя разговоры о детстве, не ищут виноватых, они разбираются с причинами, истоками.

Здесь таится самая большая загадка нашей психики. Одно и то же событие может пройти для человека незамеченным, остаться в памяти как досадное происшествие или нанести глубокую психологическую травму. Поэтому, даже если мы говорим, что все проблемы из детства, это вовсе не подразумевает вину родителей. Даже если они и были в чем-то неправы, они тоже люди и заслуживают того, чтобы быть понятыми.

В теории Фрейда не все так однозначно

Он был основателем психоанализа и одним из первых, кто глубоко исследовал формирование психики в детском возрасте и стойкость сложившегося "скелета" на протяжении всей жизни. На эту идею наложилась теория привязанности, согласно которой качество жизни человека напрямую зависит от того, насколько сильной и прочной была его связь с родителями в первые недели, месяцы или годы жизни.

Из этого человек понимает, что во всем, происходящем с ним, виноваты исключительно родители. И неважно, что ему уже давно не 8 и не 18 лет, что он ушел из родительской семьи и строит свою собственную. Он продолжает думать, что из-за того, что мама и папа сделали (или не сделали), он сейчас испытывает определенные сложности. И это вместо того, чтобы признать проблемы и найти решение. Еще раз напомним, мы сейчас не говорим о людях, которые сознательно пришли на психотерапию и пытаются что-то изменить в своей жизни. Речь о тех, кто уже все понял. Во всем плохом, что происходит со мной, виноваты родители, все беды и неудачи - это их вина, и точка.

Почему обвинять родителей вредно

И в первую очередь не для мамы и папы, а для самого себя. Человек, не осознавая, теряет огромный потенциал, корни, дающие энергию и взрослому "ребенку". Давайте разбирать, почему обвинять родителей вредно:

  1. Виноватый ребенок всегда тревожный и неуверенный, что зачастую хуже, чем авторитарный. Он постоянно колеблется, принимает самые разные воспитательные позиции, от попустительства до самых жестких ограничений и наказаний.
  2. Когда ребенка обижают, он часто мечтает, чтобы кто-то пришел и наказал виноватого. Но в мечтах после этого мама или папа поймут, как были неправы, и прижмут его к груди. В реальности такая ситуация обернется против самого ребенка. Это касается и "взрослых детей", которые в качестве защитника приводят будущего мужа или жену.
  3. Винить родителей - значит растить собственное чувство вины. Это особенность детской психики, которая воспринимает все в духе "если бы я вел себя лучше, папа бы не разозлился, а мама бы не отшлепала".
  4. Мы все - продолжение своих родителей, их часть. И обвиняя их, вы невольно будете проецировать гнев и на себя.

Вместо заключения

И самое главное. Вырастая, мы все больше мечтаем хоть ненадолго вернуться в детство, прижаться к маме, помечтать и поговорить. А для этого нужно строить настоящие, взрослые отношения. Конечно, мы не говорим про случаи, когда ребенок подвергался систематическим избиениям, наблюдал постоянные пьянки родителей. Но практика показывает, что, несмотря на серьезные психологические травмы, такие люди не склонны считать, что в их неудачах виноваты мама и папа.

И последнее. Если взрослый ребенок продолжает обвинять своих родителей, он закрепляет сформировавшееся когда-то искажение ролей, принимая на себя позицию старшего, а значит, и ответственного. Быть обвинителем - значит кормить навязанную роль, закреплять травму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы встречали людей, склонных винить в неудачах родителей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.