"Мать не может обидеть, мать всегда права": нужно ли родителям извиняться перед ребенком и за какие поступки
Изучение детской психологии – важный элемент успешного воспитания подрастающего поколения. Для многих родителей интересен вопрос: надо ли просить у ребенка прощения за свои ошибки или это подорвет их авторитет в детских глазах? Разберемся, когда извинения имеют смысл и почему их роль можно обесценить неправильным отношением.
Защита родительского авторитета
Родители, понимающие, что поступили по отношению к ребенку несправедливо, теоретически готовы извиниться перед ним. Но они могут воспринимать отпрыска как нечто, непосредственно им принадлежащее. И считать, что их требования к ребенку всегда неопровержимы, потому что папа и мама имеют на них право.
Стереотипы о роли извинения
Вот некоторые из стереотипов, которые очень мешают правильно выходить из затруднительных ситуаций.
1. Извинение перед ребенком угрожает родительскому авторитету.
Это ошибочное суждение заставляет мать и отца сдерживать свои чувства, тревожась о потере уважения или о том, что признание их вины натолкнет ребенка на мысль о родительской слабости и безволии. Следует помнить, что взрослые завоевывают свой авторитет не силой, давлением, угрозами или демонстрацией собственного превосходства.
Дети должны ощущать надежность и безопасность. На этих основных принципах строятся взаимоотношения в дружной семье. Если родители умеют искренне и объективно просить прощения у детей за свои проступки, они демонстрируют ребенку уважение.
2. Извиняющегося родителя ребенок может посчитать слабым человеком.
Некоторым взрослым людям такое поведение кажется недопустимым, если они привыкли поступать с детьми несправедливо или даже жестко.
Такой подход грозит постепенным отстранением чада, развитием у него ощущения собственной ненужности и незначительности. Еще хуже, если это подтолкнет ребенка стать лицемером, умеющим «держать» лицо, но тщательно скрывающим свои истинные чувства.
Извинение не стоит воспринимать как признак слабости. Это проявление внутренней силы зрелого человека. Искренние просьбы о прощении помогают понять чувства другого человека. Это окрыляет его и дает ощущение собственной значимости.
3. Только дети должны просить прощения у взрослых, потому что они еще маленькие и мало понимают в жизни.
Такой стереотип опасен тем, что взрослые не подают пример детям, как признавать ошибки и исправлять их.
Общение с детьми раннего возраста
Психология малышей отличается от подростковой. Родители должны учитывать эту особенность в общении. Не стоит наигранно выставлять себя в роли жертвы, проявлять излишнюю эмоциональность, умолять малыша о прощении. Драматизм в таком случае будет признаком неискренности. Достаточно произнести фразу «Прости меня, пожалуйста», демонстрируя пример для подражания.
Начиная с двухлетнего возраста, когда у малышей формируется чувство эмпатии (сопереживания), надо приучать их извиняться, объясняя, почему и за что. Тогда фраза "извини" не будет произноситься ими машинально и неосознанно. А ошибки будут учтены на будущее.
Отношения с подростками
Когда ребенок становится взрослее, родители могут пытаться манипулировать им и вместо извинений взывать к детской совести. К примеру, оправдывать свое поведение, обвиняя ребенка, который спровоцировал их на такую реакцию.
Важно понимать, что нельзя взваливать на ребенка любого возраста груз своих ошибок, прикрываясь проблемами на работе, сложностью жизни или плохим самочувствием. При выборе такой позиции ребенок всегда будет чувствовать себя виноватым и может замкнуться в себе.
Извинения и личное пространство детей
Детская психология формируется в зависимости от отношений с родителями. От того, умеют ли взрослые учитывать границы личного пространства отпрыска, или склонны грубо их нарушать.
Демонстрация неуважительного отношения к детям, проявляющаяся в нежелании родителей признавать личные ошибки, приводит к нарушению личных границ ребенка, нарушению его психического развития, появлению неуверенности, боязни высказывать свое мнение в обществе. С таким отношением и у малышей, и у детей старшего возраста могут развиваться неврозы.
Причина детских капризов
Часто дети капризничают не в силу своих возрастных особенностей или кризисных ситуаций, а по причине родительской позиции «мне лучше известно, ведь я взрослый, а чувства малыша не имеют особого значения».
Тогда дети начинают бессознательно сопротивляться, выражая протест капризным поведением. Это особенность детской психологии.
Поводы для извинений
Итак, просить прощения за свои проступки нужно обязательно. Вот в каких случаях это просто необходимо:
- когда сгоряча наговорили грубостей – ребенок воспринимает смысл сказанного, не анализируя ситуацию;
- если не сдержали обещание – иначе малыш перестанет вам доверять;
- за обидные для ребенка слова и поступки – когда обозвали его, приняли решение подарить любимую игрушку другому ребенку или выбросили вещь, с которой он играл.
Детям раннего возраста, как и подросткам, будет гораздо спокойнее жить в семье, где родители демонстрируют уважение и готовы признать свои ошибки.