"Там монстры и бабай". Что делать, если ребенок боится темноты и почему вообще он начинает фантазировать о ночных страшилках

Страх темноты у ребенка - не повод для острых шуток. Но, к сожалению, взрослые часто только посмеиваются над детьми, когда те говорят, что им страшно засыпать в темноте. Откуда берется этот страх и что с ним делать? Попробуем разобраться.

Страх темноты, как следствие эдипального развития

Начнем с того, что страх темноты встречается почти у каждого ребенка. Психологи считают его неотъемлемой частью периода эдипального развития, который протекает в возрасте 3-5 лет.

Особенность этого периода в том, что именно в это время мозг ребенка начинает особенно активно развиваться. Воображение работает очень хорошо, из-за чего начинают казаться разные странные вещи. Неудивительно, что фантазии обостряются в такие моменты, когда ребенка окружает темнота, в которой живут "зловещие тайны".

Если все хорошо, страх темноты очень быстро проходит. Ребенок начинает понимать, что никакого бабая за шкафом нет, а под кроватью не живет монстр. Но бывает все по-другому. Некоторые дети не перестают бояться темноты, даже взрослея. Приходилось ли вам встречать взрослых женщин и мужчин, в которых темнота вселяет ужас? А они существуют, и их немало.

В чем же дело? Почему ребенок не перестает бояться тех фантазий, которые непроизвольно рождаются в его голове? О реальных причинах далее.

Виноваты родители с богатой фантазией

В нашем обществе принято радовать детей чтением на ночь произведений фольклора. Мамы и бабушки свято следуют этой традиции, но при этом они не думают о главных героях сказок.

Только представьте себе: мозг ребенка расслабляется перед сном. В таком состоянии он легко воспринимает любую информацию, которая отпечатывается в нем. И вместо того чтобы услышать что-то доброе, светлое и хорошее, дети вникают в рассказы о Бабе Яге, Бабае, каких-то леших, драконах, колдунах и прочей нечисти.

Возможно, ребенок и понимает, что мама рассказывает вымышленную историю, но его впечатлительный детский мозг впитывает все сказанное. Это становится причиной кошмаров во сне и наяву.

К слову, виноваты не только сказки, рассказанные устно, но и мультфильмы. Кажется, они действуют на детей еще хуже, ведь им с экрана сразу показывают, как выглядят все эти персонажи.

Не хотите, чтобы ребенок боялся темноты, не рассказывайте ему о том, что в темноте живут всякие недобрые персонажи. Все просто.

Дефицит знаний

Эта причина частично вытекает из первой. Не имея достаточного количества знаний о том, как устроен окружающий мир, малыш начинает фантазировать об этом по-своему, опираясь на ту информацию, которая уже есть в его голове.

Из-за невозможности строить причинно-следственные связи дети додумывают сюжеты. Начинает казаться, что штора двигается совсем не из-за сквозняка и тени шевелятся не просто так. Происхождение некоторых звуков ребенок тоже не может объяснить. Тут-то и приходит на помощь подсознание, которое дорисовывает картинку из того, что уже было заложено в него.

Большая ошибка родителей в том, что они, узнав о страхе ребенка, просто посмеиваются, мол, "ничего там нет - тебе показалось". И уходят. А ребенок остается наедине с кошмаром, окружающим его.

В таких ситуациях хорошо выручает спокойное разъяснение того, как устроен окружающий мир. Нужно не шутить над ребенком, а спокойно объяснять ему, почему шевелится шторка и откуда берется этот загадочный скрип. Очень скоро детское подсознание осознает, что к чему и перестанет подкидывать подобные фантазии.

Семейные ссоры

Дети, растущие в неспокойных семьях, очень часто боятся темноты. Причина - в стрессе, который они постоянно проживают. Это взрослым кажется, что они могут бесконечно выяснять что-то на повышенных тонах, и ребенок воспримет это как нечто нормальное. Для детей скандал мамы и папы - худшее, что может случиться в жизни.

Днем от переживаний такие дети впадают в истерики, часто плачут. По ночам их психика начинает "транслировать" другие кошмары - визуальные, которые кажутся в темноте.

Хотите, чтобы ребенок рос спокойным - начните следить за своим общением. Не нужно кричать друг на друга, даже если это происходит в шутку.

Ребенок-одиночка

Психологи уверяют, что дети начинают бояться темноты из-за ограниченного эмоционального общения. Зачастую этой проблемой страдают дети, которые растут единственными в семье. Был бы брат или сестричка - было бы, с кем проводить время и обсуждать свои внутренние проблемы. При отсутствии всего этого эмоции никуда не деваются - они выплескиваются наружу в виде ночных страхов.

Чтобы дети не страдали от ночных кошмаров, стоит позаботиться о том, чтобы им было достаточно эмоционального общения. К сожалению, родителям сложно восполнить эту потребность в полной мере - ребенку нужно общаться с ровесниками. Стоит помочь ему найти друзей, а если их нет, хотя бы завести питомца.

Громкие звуки

Зачастую страх темноты приходит не один. Если однажды испугать ребенка в темноте, он может начать бояться ее постоянно.

Чтобы не происходило этого, заботливым родителям стоит подумать о правильном оформлении детской комнаты. Сразу исключите из ее интерьера любые детали, которые могут вселить страх. Уберите картинки с монстрами, страшные игрушки и пугающие светильники. Позаботьтесь о том, чтобы в темноте ребенку не пришлось случайно услышать странные звуки. Не кричите и не врывайтесь в комнату резко, когда он находится там один, в темноте.

Большая ошибка родителей - наказывать детей оставлением в темной комнате. Это - гарантированный путь в жизнь, наполненную страхом темноты. В этом случае он сохраняется до самой старости.

Незащищенность

Ребенок, который чувствует себя незащищенным в большом и страшном мире, почти всегда страдает от ночных кошмаров. Это взаимосвязь, разорвать которую вряд ли получится.

Темнота - это обстановка, в которой дети чувствуют себя незащищенными от злых сил. Дети понимают, что в такой обстановке они не смогут противостоять злу, бороться с ним. Из-за этого накрывает паника, в состоянии которой воображение начинает рисовать еще более страшные картинки.

Если дать ребенку ощущение полной защищенности от всех бед мира, его страх темноты сразу пропадет - это проверено не одной семьей. Важно дать малышу понять, что взрослые всегда будут любить его и никогда не оставят даже в самой маленькой в беде.

Тревожность

Повышенная тревожность - еще одна причина, порождающая сильный страх темноты. Взаимосвязь проста: ребенок привыкает думать о неприятных событиях, которые могут произойти, эту же модель поведения он отыгрывает, когда оказывается в темном помещении. "А что, если сейчас появится монстр?", - в ужасе думает ребенок. И его активная фантазия тут же начинает рисовать картинку этого монстра - уже кажется, что он подглядывает за малышом из-за шторы.

Проблема в том, что родители сами воспитывают в детях тревожность. Они стараются запугивать их глупыми способами, чтобы воспитать удобного и послушного малыша. При этом ребенок становится не только послушным, но и пугливым.

Когда в детской голове начинает появляться страх темноты, родителям стоит соблюдать главное правило: не смеяться. Если назвать малыша трусом и обесценить его страх, можно взрастить в нем недоверие и к миру, и к родителям. Вряд ли он будет делиться с мамой и папой своими переживаниями - наверняка он закроется и останется наедине со своим страхом. Когда ребенок вырастет, все насмешки забудутся, но их последствия долго будут сопровождать уже взрослого ребенка по жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам испытывать страх темноты? Каковы были его причины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.