Смысл, музыка, взрослая аудитория: ребенок смотрит аниме - что делать и есть ли в этом польза

Контент для детей регулярно подвергается ревизии со стороны общественных деятелей и политиков. Но чаще всего под прицелом критики оказывается аниме, сильно контрастирующее с традиционной для западного обывателя культурой. Насколько опасен этот вид искусства, нужно ли защищать от него детей?

Особенный жанр

Аниме – мультфильмы, в основе которых лежит манга (японские комиксы), причем анимация происходит с сохранением стилистики оригинала и почти дословным воспроизведением сцен.

Однако со временем концепция менялась, и сегодня аниме могут снимать в качестве самостоятельного произведения. Появились анимации китайских и корейских авторов. Более того, даже Netflix балует зрителей мультфильмами, которые аудитория с радостью именует аниме: за счет аутентичной рисовки, обращения к японским студиям при создании и т. п.

Определение слишком расплывчатое: как понять, что смотрит ребенок и нуждается ли в защите?

Правильный выбор

Если только познакомились с жанром и не можете разобраться, обратитесь за помощью к специализированным сайтам. Множество популярных ресурсов отслеживает выходы новых тайтлов, там ведется живое обсуждение, но главное – фанаты аниме сортируют контент (даже не из Японии!) по жанрам. И существует пять ключевых тегов, по которым легко понять, насколько мультик подходит для ребенка:

  • кодомо — для детей до 12 лет;
  • сенэн — для мальчиков-подростков, от 12 лет;
  • седзе — для девочек-подростков, от 12 лет;
  • сейнэн — для взрослых мужчин, от 18 лет;
  • дзесэй — для взрослых женщин, от 18 лет.

Возрастные и жанровые рамки условны, но если не желаете вдаваться в подробности, смело выбирайте кодомо. Трогательные сюжеты о дружбе, познании себя и мира. Даже въедливый критик не найдет ничего предосудительного.

Сенэн фокусируется на проблемах взросления, на отношениях с родителями и окружающими (часто, на примере подростков). Сюжеты посвящены преодолению, героизму и приключениям, которые закаляют характер юноши.

Седзе описывает более спокойную обстановку. Даже если в таком аниме будут приключения, акцент с драк смещается в сторону социальных взаимодействий. Жанр словно пытается научить психологии отношений.

Сейнэн включает в себя практически все легендарные аниме. Боевики, нуарные детективы, фантастика с натуралистичным изображением смертей находятся в этом разделе. Впрочем, есть и просто скучные истории о мужских буднях.

Дзесэй – весьма разнообразное направление: здесь трогательная повседневность встречается с любовными романами. Есть из чего выбрать!

Очевидно, большая часть аниме не предназначена для детей изначально. Причем дело не в «опасности» азиатского мультика, а в банальной скуке: вряд ли ребенку будет интересно наблюдать условную рисованную «Санта-Барбару» о жизни офисных служащих.

Но родители всегда могут помочь с выбором тайтла, который не будет слишком пугающим, кровавым или сомнительным с точки зрения нравственности.

Родительское участие

Важно понимать, что проблемы взросления – естественный процесс. Дети узнают новые слова, знакомятся с учебниками биологии и роликами в интернете. А затем наступает пубертатный период, когда пугающие изменения в организме накладываются на нестабильную из-за гормональных вспышек психику. Сложность подросткового периода мало зависит от наличия или отсутствия аниме.

Стандартный совет психологов – не навязываться ребенку, но и не бросать его в одиночестве. И как раз тут «странные азиатские мультики» пригодятся: можно найти точку соприкосновения, обсудить любимые серии, рассказать об интересном сюжете, порекомендовать что-то.

Совместный выбор аниме, его последующий просмотр – прекрасный способ укрепить семейные связи. И проконтролировать, чтобы на экране не появилось ничего предосудительного.

Анимационные преимущества

Нередко аниме критикуют за странные пропорции тел и лиц. Но если человека не пугают говорящие ежики, затерянные в тумане, то и другие условности можно проигнорировать.

Касательно огромного количества серий важно помнить: в оригинале выходит по одной серии в неделю. И длиться сериал может годами. Необязательно садиться и смотреть запоем подряд, чтобы проблем с оторванностью от реальности не возникало. Можно ежедневно выделять полтора часа на просмотр, куда как раз по хронометражу поместятся 4-5 серий.

У аниме есть масса бонусов, полезных для ребенка. Как раз за счет обилия контента и графических допущений:

  • многообразие жанров — мультфильмы под любой темперамент;
  • гипертрофированные эмоции — лучшее погружение в атмосферу истории;
  • разнообразие типажей — всегда есть пример для подражания;
  • короткие серии — за стандартные 20 минут сложно устать.

Оригинальная подача позволяет ребенку на простых примерах изучить сложные социальные явления и психологические ситуации через призму ярких персонажей. А если родитель сидит рядом и дает пояснения, воспитательная функция лишь усиливается.

Изюминкой же аниме является музыкальное сопровождение. Красивые мелодии записываются профессиональными музыкантами. А композиции нередко исполняются людьми, которые озвучивают персонажей. Ведь в создании проекта задействуют сэйю – специализированные актеры озвучания. Именно из-за них часто выбирают просмотр с субтитрами вместо дубляжа.

Ответственный подход

Родители не дают ребенку читать экстремистскую литературу, не показывают фильмы для взрослых и не пускают на сайты «18+». Но при этом не лишают книг, кино, интернета. Почему с аниме ситуация должна быть иной?

Потратьте немного времени, изучите вопрос, узнайте о новинках. Общайтесь с детьми и вместе выбирайте контент. В таком случае японская анимация из неизвестного врага превратится в лучшего помощника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нужно ли запрещать аниме или любой другой контент? Можно ли строить воспитание на запретах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.