Как пробудить в наших детях интерес к окружающему миру, научить их задавать вопросы и искать ответы? Это волнует многих родителей. Разберемся, почему ничего не хочется, ему ничего не интересно, и что делать с такой проблемой.

Почему ребенок теряет интерес ко всему , что происходит в жизни
Есть несколько причин, по которым у ребенка может пропадать интерес и любопытство к окружающему миру.
Если ребенок растет в среде, где мало чего происходит, где нет книг, игрушек, общения, то ему просто неоткуда браться любопытству. Кстати, напротив, избыток информации, игрушек, раздражителей может привести к пресыщению и равнодушию. Ребенку уже неинтересно, ему скучно.
Если любопытство ребенка раньше наказывали или подавляли, он может замкнуться, чтобы избежать неприятностей.
Виной всему может быть и отсутствие эмоциональной связи. Интерес к миру пропадает, если ребенок не чувствует тепла и поддержки от родителей.

Конечно, бывают и другие причины. Главное - разобраться, в чем именно случай вашего ребенка, и помочь ему снова открыть этот удивительный мир! Как этого добиться? Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут развить любознательность и познавательную активность ребенка.
Будьте внимательны к вопросам ребенка
Когда малыш спрашивает: "Почему солнце светит днем, а луна - ночью?", "Откуда берутся дети?" или задает другие любопытные вопросы - не игнорируйте их. Это знак, что ребенок хочет понять, как устроен мир. Поощряйте его любопытство своим вниманием.
Конечно, легко сразу дать готовый ответ. Но тогда мы лишаем ребенка возможности поразмышлять. А ведь дети учатся думать и искать решения, когда мы даем им такую возможность.

Задайте ответные вопросы, предложите выдвинуть гипотезы, пофантазировать. Например: "А как ты думаешь, почему солнце светит днем? Какие идеи у тебя есть?", "Давай вместе придумаем, как появляются дети на свет". Так вы разовьете любознательность.
Если ребенок видит, что его вопросы воспринимаются серьезно, а поиск ответов увлекателен, у него формируется стремление познавать и исследовать мир. Он начинает задавать все больше умных вопросов!
Рассказывайте обо всем, что вас окружает
Объясняйте ребенку, как устроены простые вещи, которые мы воспринимаем как должное. Откуда берутся продукты в холодильнике? Как работает пылесос или стиральная машина? Как строится дом? Рассказывайте обо всем спокойно и доступно.

Расскажите, как выращивают хлеб, как зерно превращается в муку и тесто, а потом в готовый хлеб. Или как устроен светофор и зачем он нужен, чтобы машины не сталкивались. Если ребенок спрашивает, почему идет дождь или снег - объясните про облака, воду, испарение. Детям важно понимать причинно-следственные связи.
Таким образом мы пробуждаем любознательность и воспитываем активную жизненную позицию. Ребенок растет исследователем и экспериментатором!
Читайте книги и обсуждайте прочитанное
Выбирайте интересные и познавательные книги, соответствующие возрасту ребенка. Читайте вместе по очереди, обсуждая прочитанное.
Задавайте ребенку открытые вопросы, чтобы узнать его мнение и понимание. Например: "Как ты думаешь, почему герой так поступил?", "Что бы ты сделал на его месте?" Предложите придумать альтернативные сюжетные линии. Это стимулирует воображение. "А что бы было, если бы герои помирились? Как бы тогда развивались события?"

Обсуждение книг учит высказывать свою точку зрения, фантазировать, рассуждать о причинах и следствиях. Это очень полезно для интеллектуального развития. К тому же, хорошие книги расширяют кругозор, знакомят с новыми понятиями. Ребенок начинает активно интересоваться тем, о чем прочитал.
Играйте в развивающие игры
Это могут быть конструкторы, головоломки, настольные игры, логические задачи. Главное, чтобы они требовали умственных усилий и были интересны ребенку. Собирая модели, ребенок учится представлять конструкцию, соотносить детали. Это очень полезно для интеллекта.

Ребенок сталкивается с задачей и учится находить решение - пробуя, экспериментируя, комбинируя разные подходы. Это отличная интеллектуальная тренировка! К тому же, чтобы решить необычную головоломку, нужно мыслить творчески, нешаблонно. Такие игры развивают гибкость ума.
Посещайте музеи, зоопарки, выставки
Организуйте семейные походы туда, где можно увидеть и узнать что-то новое. Это могут быть музеи науки и техники, исторические, художественные музеи, контактные зоопарки, выставки и т.д.
Учитывайте возраст, предпочтения и любопытство ребенка. Малышу будет интересен детский музей или зоопарк, старший ребенок захочет посетить научную выставку. Поговорите о том, что понравилось больше всего, что было интересно и необычно. Спросите мнение ребенка.
Посещение познавательных мест показывает: узнавать новое интересно и увлекательно. Это стимулирует ребенка к активному изучению окружающего мира.
Задавайте открытые вопросы, на которые нельзя ответить однозначно
Это вопросы, начинающиеся со слов "Почему?", "Как?", "Что?", "Зачем?" и не имеющие однозначного ответа. Например: "Почему, ты думаешь, люди придумали автомобили?"
Чтобы на них ответить, нужно поразмыслить, включить логику и воображение. Закрытый вопрос требует вспомнить информацию, а открытый - сформулировать свое мнение.

Не принимайте поверхностные ответы, уточняйте: "Почему ты так считаешь? Чем это объясняется?" Так вы приучите обосновывать свои идеи.
Такой подход показывает: любой вопрос заслуживает обдумывания. Это стимулирует познавательную активность и любопытство ребенка.
Поощряйте исследовательскую деятельность
Поддерживайте желание изучать мир. Покупайте энциклопедии, микроскопы, телескопы, наборы для экспериментов. Помогите организовать несложные эксперименты дома. Например, проверить, в какой воде сахар растворяется быстрее - в холодной или горячей.
Предложите вести дневник наблюдений за растением или погодой. Фиксация результатов развивает внимательность. Научите фиксировать данные в таблицах, схемах, рисунках. Это поможет делать выводы и закрепит полученные знания.
Исследовательская деятельность показывает: открытия интересны и доступны каждому. Это мотивирует к активному обучению через опыт.

Будьте примером
Пусть он видит, что вас самих интересует узнавать новое, экспериментировать, задавать вопросы. Рассказывайте об интересных открытиях в науке, прочитанных статьях. Спрашивайте его мнение.
Спрашивайте у ребенка, как он думает, почему происходят те или иные события в мире. Высказывайте свои гипотезы. Покажите, что взрослым тоже интересно экспериментировать и открывать новое.
Видя вашу искреннюю любознательность, ребенок будет стремиться подражать вам, совместно познавая мир. Это лучший способ пробудить интерес к жизни!

Главное - создавать атмосферу, где любые вопросы приветствуются, а познание становится увлекательным процессом. Тогда ребенок вырастет активным, целеустремленным и жизнерадостным и не испытывает апатию!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание