Рассказывание историй пальцами - самый интересный метод развития речевых навыков
Детство - это очень важное время, в течение которого дети приобретают богатый опыт об окружающем их мире. Развитие моторных навыков позволяет детям собирать начальные знания об окружающей среде и представляет собой основу для дальнейшего роста и развития, а также основу для развития речи. Для правильного развития речи необходимо выполнение определенных условий, и одним из них является адекватное развитие крупной и мелкой моторики.
Общие двигательные навыки
Такие виды деятельности, как ходьба, прыжки, бег, лазание, спуск по лестнице, игры на улице и игра с мячом, способствуют развитию основных двигательных навыков. Вышеупомянутые мероприятия очень важны для стимулирования развития речи. Прикасаясь и двигаясь, дети узнают об объектах и их свойствах. Вот почему вам нужно создать пространство для детей, чтобы они могли перемещать, переносить и тянуть предметы, складывать их в вещи, толкать их, поворачивать, крутить – и, самое главное, эти действия должны сопровождаться речью. Дайте названия действиям, предметам, игрушкам, их частям, исследуйте их вместе и покажите им, что с ними можно сделать. Не забывайте, что активное участие детей в повседневной деятельности помогает развитию моторных навыков и речи.
Мелкая моторика
Она связана с движением мелких мышц, суставов и выполнением мелких и точных движений пальцами. Они развиваются постепенно и позволяют детям совершать движения, необходимые для использования небольших предметов, и выполнять различные действия с использованием маленьких и крошечных предметов – от самостоятельного приема пищи до использования ложки, одевания, обувания, вплоть до владения карандашом и письма. Тренировка навыков моторики рук стимулирует области мозга, которые отвечают за развитие речи.
В дополнение к ежедневным упражнениям и стимуляции мелкой моторики рук, очень важно каждый день тренировать мелкие движения мышц органов речи, то есть навыки устной моторики. С раннего возраста, когда это возможно, не делайте для них пюре, а измельчайте его, дайте ребенку возможность самостоятельно есть, разрывать пищу зубами, откусывать от нее, перемещать пищу языком в одну сторону полости рта, затем в другую сторону, для укрепления жевательных мышц, а также мышц челюсти, языка, губ и щек.
Предложения по упражнениям для мелкой моторики
Все они простые, не требуют специальных знаний и навыков:
- Рассказывание историй пальцами. Все, что вам нужно, это пальчиковые куклы, которые будут представлять персонажей из историй. С помощью бумаги, ручки и воображения вы можете самостоятельно создать персонажей из своей любимой истории. Вы также можете нарисовать лицо и волосы на каждом пальце, дать им имена и начать! Когда мы рассказываем историю, пальцы, которые изображают персонажей, активны, и таким образом мы стимулируем как развитие речи, так и мелкую моторику пальцев.
- Дети могут активно участвовать в создании персонажей из истории.
- Они могут месить, вырезать и даже лепить разные фигуры из пластилина, что приводит к использованию многочисленных мышц пальцев и рук.
- Игра с прищепкой. Таким образом, активируются даже самые маленькие мышцы пальцев, и это стимулирует захват тремя пальцами, который необходим для удержания карандаша. Повесьте одежду на прищепки, разложите ее рядами на коробке, на картоне, используйте прищепки, чтобы положить мячи в миски.
- Резка и смятие бумаги. Дети могут сначала разрезать бумагу на мелкие части с помощью ножниц для бумаги, затем скомкать бумагу и положить ее в бутылки.
- Нанизывание бус. Это упражнение требует точных движений пальцев и зрительно-моторной координации, но оно также может включать сортировку бусин в определенном порядке, нанизывание определенного количества бусин, а также нанизывание бусин в соответствии с моделью.
- Использование наборов мозаичных булавок.
- Переливание воды из одной емкости в другую.
- Создание ожерелий из макарон.
Эти занятия и игры особенно интересны для детей, в то же время они полезны для развития мелкой моторики и речи и могут использоваться с детьми разного возраста, тем более, что связь моторики с речью давно установлена.