Страхи и фобии могут появиться в любом возрасте. Однако дети могут бояться самых различных вещей, и на каждом этапе взросления появляются новые фобии. В статье рассмотрим, чего могут бояться дети, а также дадим советы относительно того, как родители могут справиться с такими проблемами.
От рождения до 1 года
В этот период времени появляется боязнь резких звуков, вспышек света, движений. От родителей не требуется особых действий, просто нужно постараться избегать любых резких движений. Стоит использовать контакт кожа к коже как можно чаще, чтобы уменьшить общее беспокойство.

Через некоторое время малыш начнет понимать, что он не является частью мамы. Но поначалу ребенок может беспокоиться, оставаясь в одиночестве. Пережить этот период поможет радионяня, благодаря которой ребенок сможет слышать маму, когда она находится не рядом.
Во второй половине первого года жизни ребенок начинает различать своих и чужих людей. Некоторые дети очень остро реагируют на незнакомцев. Они пугаются, плачут, отказываются от общения. Не стоит настаивать. Если заставлять их, то можно только значительно усугубить страх.
От 1 года до 3 лет
Ребенок еще слишком маленький, чтобы понять, что изменения — это нормально. Для него любые изменения — это крах мироустройства. Именно в этот период обычно происходит серьезное расставание с родителями – детский сад или ясли. Нужно поговорить с ребенком о предстоящих переменах, придумать свои личные ритуалы, которые останутся неизменными при любых условиях.

Причиной боязни темноты обычно являются необдуманные слова и действия взрослых. Справиться с этим поможет ночник. Можно подарить ребенку небольшой фонарик, чтобы бороться с темнотой. Можно придумать увлекательные занятия в темное время суток: театр теней, совместный просмотр слайдов и т.д.
Причиной боязни животных может быть неприятный опыт общения с ними или страшные истории, рассказанные взрослыми. Обучая ребенка общению с животными, не стоит путать страх и осторожность. Если страх уже возник, нужно показывать малышу мультфильмы, книги, в которых зверь совсем не страшен.
От 4 до 7 лет
В этот период возникает страх перед монстрами, привидениями, бугименами, вампирами. Ребенок не может отличить эмоцию от объекта, который ее вызывает. Не стоит позволять малышу смотреть телевизор без присмотра. Если страх уже появился, нужно найти слабые места монстра и вооружить ребенка против него.

В этот период возникает страх боли и боязнь врачей. Никогда не стоит лгать ребенку о боли. Не нужно говорить, что совсем не будет больно, когда ведете его на прививку. Нужно сказать, что придется немного потерпеть и все быстро пройдет.

В дошкольном возрасте ребенок обычно осознает необратимость смерти. Как правило, ему сопутствует страх потерять близких. Нужно поговорить с ребенком и объяснить, что люди обычно умирают после долгой жизни, а у вас еще много времени.
От 8 до 11 лет

Для младших школьников актуальны вопросы относительно социализации и связанный с ней страх не оправдать ожидания окружающих, родителей, учителей, сверстников.

Нужно стараться чаще говорить с ребенком об индивидуальности, о ценности каждой личности, о настоящей дружбе. Не стоит сравнивать малыша с другими, более успешными детьми. Важно хвалить его за личные достижения.

Появляется боязнь провалить экзамен, плохо выступить на школьном концерте. Нужно поговорить со своим ребенком о самом страшном, что может случиться, если он вдруг потерпит неудачу. В любом случае катастрофы не произойдет, а значит, можно не бояться неудачи. Затем предложить ему несколько приемов для снятия напряжения. Это может быть спокойное дыхание, выбор конкретного зрителя в зале, на котором нужно сосредоточиться, небольшой талисман на удачу.
От 12 до 16 лет

В этот период появляется страх быть отвергнутым. Задача родителей состоит в том, чтобы сформировать у ребенка понимание не только ценности его личности, независимо от мнения других людей, но и необходимости анализа того, какова цена вхождения в ту или иную группу. Нужно убедиться в том, что подросток знает, куда обратиться за помощью, если все это перерастет в травлю.

Изменения в организме в период полового созревания и его реакции могут напугать ребенка. Заранее нужно подготовить ребенка к тому, что с ним произойдет в ближайшие годы. Подростку необходимо понять, что он здоров и нормален.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание