7-летний возраст - это момент перехода ребенка на новую социальную ступень развития - от дошкольного детства к школьной жизни. Это один из ключевых моментов в его взрослении и чуть ли не самый сложный период в жизни семьи (если, конечно, не считать подростковый кризис).
Сложностей действительно много, и часто мамы с папами за головы хватаются - не понимают, как управлять ребенком. Мало того что сам кризис случился, так еще и адаптация к школе навалилась!
Почему в 1-м классе ребенок сталкивается с жестким кризисом
Примерно в 7 лет у ребенка начинается этап значительных психических и физиологических изменений в организме. Происходит смена ведущей деятельности - игра уступает место учебе, и это требует колоссальной перестройки психики. Малышу надо приспособиться к новым социальным ролям, правилам и режиму, и это непросто.
Проблема осложняется тем, что помимо адаптации к школе у ребенка начинает повышаться степень эмоциональности. Проявляется негативизм, упрямство. Все потому, что ребенок начинает острее осознавать свою индивидуальность, стремится к самостоятельности. На этой почве все чаще возникают конфликты с родителями, которые явно не готовы соглашаться с "взрослостью" сына или дочери.
Откуда эмоциональность? Она проявляется на фоне стресса, который ребенок испытывает из-за необходимости адаптации к новым требованиям школы. Ребенку непросто учиться контролировать свое поведение, концентрироваться на учебе, оттого и появляются расстройства. Да и школьная программа - это не занятия в детском саду - физические и волевые требования куда выше. Часто на фоне этого у ребенка появляется ощущение собственной несостоятельности, он чувствует себя неудачником.
Итак, о причинах кризиса 7 лет сказали, но что же делать с самой проблемой? Чтобы справиться с задачей, нужны грамотные и согласованные действия родителей. Во многих ситуациях уместно привлечь педагогов или даже школьного психолога. С чего начинать и что вообще делать? Об этом - далее.
Ребенок провоцирует - не поддавайтесь!
Кризис 7 лет - это период эмоциональной нестабильности в жизни ребенка. Перепады настроения, вспышки гнева и упрямство - все это не редкость в таком возрасте. Родителям важно помнить, что такое поведение - возрастная норма. Лучшая реакция - проявить терпение, сохранить спокойствие и продолжать транслировать ребенку свою любовь. Так он быстрее справится с бурными эмоциями.
В столь кризисный период ребенок начинает остро ощущать свое "я", он стремится к самостоятельности. Провокационное поведение - его способ проверить границы и прощупать почву на предмет авторитета взрослых. Важно, чтобы родители не поддавались на провокации, а продолжали проявлять последовательность и дарить любовь. Спокойная, доброжелательная реакция мамы с папой даст ребенку понять, что его принимают таким, какой он есть.
Обратите внимание на режим ребенка, сбалансируйте его нагрузку
Пока ребенок переживает процесс адаптации к школе, ему надо научиться концентрироваться на занятиях, соблюдать дисциплину. Важно, чтобы родители организовали распорядок дня, в котором будет время на отдых, игры и прогулки.
Ваша задача - сделать все, чтобы ребенок избежал переутомления и стресса. Режим дня должен быть сбалансированным. Хороший, крепкий сон, регулярные перерывы на игры и отдых помогут ребенку меньше уставать, он будет лучше справляться с первыми школьными нагрузками.
Особое внимание надо уделить отдыху. Кроме учебы в жизни ребенка должны быть хобби и творчество, прогулки с друзьями. Занимаясь тем, что нравится, ребенок будет восстанавливать силы и поддерживать эмоциональный баланс. В таких условиях симптомы кризиса 7 лет будут проявляться не так ярко.
Постарайтесь наладить контакт с учителями и администрацией школы
Это залог успешной адаптации к школе. Чаще встречайтесь с классным руководителем, обсуждайте динамику обучения, поведение и развитие своего ребенка. Так вы сможете вовремя выявлять все трудности и сообща искать пути их решения.
Школа и семья должны быть одной командой, которая поддерживает ребенка. Родителям стоит делиться с учителями важной информацией об особенностях своего ребенка и семейной ситуации, которая так или иначе может влиять на его поведение в стенах школы. А педагогам лучше рассказывать родителям об успехах и проблемах в школе. За счет тесного контакта можно неплохо скоординировать усилия и оказать ребенку комплексную помощь в преодолении кризиса.
Уделяйте больше времени совместным увлечениям и досугу
В кризисные периоды ребенку особенно важно ощущать стабильность и любовь своей семьи. Совместные занятия, игры, прогулки - это не просто приятное времяпрепровождение, но и мощный ресурс для его психологического благополучия. Увлечения помогают ему отвлечься от учебных трудностей, восстановить силы. А еще совместное времяпрепровождение укрепляет связь в семье!
В период кризиса 7 лет малышу важно иметь "тыл" - место, где он чувствует себя в безопасности, где его будут принимать таким, какой он есть. Семья как раз и оказывается им.
Обратите внимание на питание и активность ребенка
Как уже было отмечено выше, период адаптации ребенка к школе сопряжен с высокой нагрузкой и стрессом на ее фоне. Чтобы противостоять всему этому, малыш должен быть бодр и здоров. Для этого надо обеспечить ребенку хорошую физическую нагрузку и нормальное, сбалансированное питание. Все это явно улучшит самочувствие ребенка.
В рационе школьника должно быть больше питательных веществ, витаминов и минералов - это поможет поддержать энергетический баланс и обеспечит нормальное функционирование его организма. Хорошо, если мальчик или девочка будут заниматься спортом - плаванием, танцами или какими-то подвижными играми. Это поможет укрепить здоровье и повысить выносливость детского организма. И с учебными, и с эмоциональными нагрузками будет проще справляться.
Расскажите ребенку о медитациях, подскажите, как можно расслабляться
Новый режим, повышенные требования, изменения в социальном окружении - все это вызывает у ребенка тревогу, напряжение, справляться с эмоциями порой очень сложно, и это усложняет процесс адаптации к школе.
Чтобы малыш учился справляться со своими эмоциями, расскажите ему о медитациях или подскажите, как по-другому можно бороться с напряжением. Если малыш научится брать себя в руки, он быстрее обретет уверенность, станет внимательнее и спокойнее. Разумеется, это положительно отразится на его успеваемости и социальной адаптации.
Старайтесь хвалить ребенка за любые успехи, даже самые маленькие
Кризис 7 лет должен сопровождаться поддержкой мамы и папы. Первокласснику важно понимать, что семья одобряет его, понимает и принимает. Почему? Да потому что первые школьные требования часто такие, что ребенку непросто их выполнить. Если что-то не получается, самооценка падает. Чтобы не допустить этого, чаще хвалите ребенка, поощряйте его, мотивируйте. Даже если его успехи незначительные, все равно отмечайте их - это поможет малышу поверить в себя и свои силы.
Как ни крути, а кризис 7 лет надо пережить, и точка. Главное - сделать это правильно: учесть все особенности развития ребенка к этому возрасту и научиться поддерживать сына или дочь, без критики и наказаний. Сложно - привлекайте педагогов и психолога. Но в большинстве случаев, как показывает опыт, родители сами в силах справиться с симптомами кризиса 7 лет: распознать их и грамотно преодолеть сообща с ребенком.
Не забывайте, чем гармоничнее пройдет этот момент взросления ребенка, тем более прочной будет основа для его дальнейшего развития. Со стороны родителей нужны терпение, любовь и вовлеченность - все то поможет ребенку максимально спокойно и безболезненно справиться с проблемой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание