"Я сам" и "Я не хочу". Значение сепарации от родителей для личности ребенка.

В возрасте 2-4 лет ребенок проходит через важный этап развития, называемый "кризисом трех лет". Этот период характеризуется сильным стремлением к самостоятельности, что часто проявляется в виде протестов и упрямства. Ребенок может реагировать негативно на любые попытки взрослых ограничить его свободу. В действительности эти протесты являются частью нормального процесса формирования личности и самосознания. Именно так происходит сепарация от родителей.

Что такое кризис трех лет

Попробуем рассказать об этом простым языком. Ребенок когда рождается, он является частью личности матери. Она его носит, кормит, одевает и обувает. Он еще не личность и даже не индивидуальность. Но хорошая мама его обучает, развивает, малыш пошел, ложку взял, и его индивидуальность выделяется от личности мамы, вырывается из этой сути. Ребенок в возрасте от 2-х до 4-х лет осознает себя автономным. У него есть свои ручки и свои ножки, он может что-то захотеть. Так и зарождается сепарация от родителей.

Родителей такие перемены пугают. Они обычно обращаются к специалистам и говорят, что у малыша случился кризис трех лет. Хороший психолог или специалист по раннему развитию скажет, что это отлично. Ребенок осознал себя самостоятельным.

Как определить начало кризиса

Когда родители осознают, что ребенок может жить сам, что у него есть свое мнение и, вообще, что он взрослеет, проходит необходимые этапы взросления, они перестают переживать за внешние проявления этого этапа. Итак, по каким маркерам можно определить, что началась сепарация от родителей? В этом возрасте ребенок начинает говорить: "я хочу". Уже не "Вася хочет", а "я хочу".

Сепарация у детей с речевыми нарушениями

Возраст сепарации от родителей как раз и приходится на 3-4 года. Но у детей с речевыми нарушениями переход к самостоятельности происходит позже. Пока мы не добьемся понимания речи, ни о какой самостоятельности не идет речь. Поэтому порой этап развития понимания и осознания себя достигается ближе к 6-7 годам. И тут родители сталкиваются с не пройденным кризисом трех лет, на который накладывается кризис семи лет. Получается очень тяжелая сепарация от родителей, привыкших опекать и защищать.

Признаки кризиса

Самые яркие симптомы - это негативизм ребенка, деспотизм, упрямство, повышенная агрессивность. Можно наблюдать, как ребенок начинает колотить игрушкой об стол, отказывается выполнять правила, убирать за собой, есть полезную еду. Сепарация от родителей - это вовсе не вседозволенность, поэтому важно выдерживать границы и отделять то, что можно, от того, что нельзя.

Проявления кризиса зависят от того, какие родители. Были ли установлены границы до того, как начался кризис? Не хочешь убирать? Хорошо, я уберу сама, но ты больше не достанешь. То есть с ребенком можно договариваться, торговаться, немного хитрить. Наоборот, именно в период, когда происходит сепарация от родителей, это и становится возможным. Глупо договариваться с существом, которое является частью тебя. А вот когда оно проявило свою индивидуальность - это становиться возможным.

«Неизбежность зеленых носков»

В этот кризисный момент ребенок должен понять, что мама не просто отдельное существо, а она главная. Как раз вот эта скандальность, это попытка проверить границы. Ребенок пытается понять, до каких пор меня не будут ругать. И это не просто прихоть, это биологическая программа. Для ребенка это способ определить границы себя, своей силы. И родители четко обозначают: "можно, можно, стоп".

Почему психологи называют этот феномен "неизбежность зеленых носков"? На незначительных вещах гораздо легче приучить ребенка соблюдать границы. Казалось бы, какая разница, какие носки малыш надел, зеленые или красные? Но если мама не повела его гулять, пока он не переоденется, он запомнит это. Ага, скажет малыш, уж если она целый день потратила на то, чтобы заставить меня поменять носки, то что же она сделает при более серьезном нарушении границ.

Это ребенок решил, что он индивидуальность. Но сепарация от родителей пока номинальная. Решать то все равно будет мама. Пойдем мы по тротуару или побежим по дороге? Обычно хватает раза, когда родители настоят на своем и ребенок запоминает на долгое время.

"Выбор без выбора"

Как мы уже говорили, возраст сепарации от родителей - это примерно 3-4 года. Ребенок еще мал, чтобы самостоятельно принимать решение. Но мама может предложить видимость выбора: ты сейчас наденешь красную шапку или зеленую? Маме без разницы, ребенок все равно не замерзнет, но малыш все равно проявил самостоятельность.

Или ребенок говорит: -"Я хочу тортик". Мама отвечает: -"Отлично, ты будешь суп или кашу"? "Кашу": -кричит малыш. И это нормальная реакция, чаще всего он и повторит последнее слово мамы и не будет никакого конфликта, потому что он сам сделал выбор.

Чем отличаются истерики и капризы

Итак, начался кризисный период, или сепарация от родителей. Признаки, которые наиболее часто пугают родителей, это как раз те самые капризы, часто именуемые истериками. На самом деле это вовсе не тождественные понятия. Истерика - это психиатрический диагноз, который не связан с хотелками. Это состояние, когда нервная система идет вразнос. Зачастую в этот момент ребенок ничего не просит, ему ничего не надо. А вот когда малыш выпрашивает конфету, это шантаж и вымогательство.

Что делать с детскими капризами

Что же делать с капризами? Если нельзя, то нельзя никогда. Если он кричит все громче, если он падает в магазине на пол, то ни в коем случае нельзя поддаваться на провокацию. Пусть все в магазине неодобрительно смотрят на маму, ей нельзя сейчас уступить. Иначе в следующий раз ваш поход в магазин начнется именно с этого.

  • Во-первых, нужно настоять на своем. Это не означает жесткости или агрессивности, но последовательность в установленных правилах и границах.
  • Во-вторых, не подкрепляйте капризы. Это принципиально важный момент. Когда ребенок понимает, что капризы не приносят желаемого результата, он постепенно отказывается от такого способа добиваться своего.
  • Третий ключевой аспект – это стабильная эмоциональная позиция родителей. Дети очень чувствительны к эмоциям взрослых, и если родители проявляют нервозность, раздражение или неуверенность, это может лишь усилить капризы. Нужно сохранять спокойствие и уравновешенность, демонстрируя пример устойчивости и уверенности.

Игнорирование плохого поведения и поощрение хорошего

Зная, во сколько лет сепарация от родителей расцветает бурным цветом, родители могут подготовиться к этому морально. Методика игнорирования плохого поведения и поощрения хорошего играет ключевую роль в процессе воспитания. Основной принцип этой методики заключается в том, чтобы не акцентировать внимания на негативных поступках, а максимально подчеркивать положительные действия. Игнорирование плохого поведения способствует тому, что оно постепенно утратит свою привлекательность для субъекта, поскольку не будет приносить желаемого результата, например, привлечения внимания.

Практическая реализация этой стратегии требует сочетания терпения и последовательности. Например, если ребенок капризничает, требуя что-то запрещенное, лучший подход заключается в том, чтобы спокойно и уверенно проигнорировать его капризы, но сразу же обратить внимание на ребенка, когда он начинает вести себя спокойно и конструктивно. Поощрение может быть как материальным (игрушка, сладость), так и нематериальным (похвала, объятие), главным образом важно, чтобы ребенок понимал, за что именно он получил эту награду.

Важно проявлять и оречевлять свои эмоции

На самом деле ранняя сепарация от родителей - это неплохо. Это значит, что вы успеете пережить все проблемные моменты вовремя и скоро забудете об этом периоде. Более того, ребенок станет взрослее, рассудительней. Но чтобы облегчить этот период, важно научить ребенка оречевлять свои эмоции. Это может также улучшить наши межличностные отношения.

Когда мы ясно и открыто говорим о своих переживаниях, окружающие лучше понимают нас и наши потребности. А говорить про эмоции можно только тогда, когда понятно их значение. Это позволяет избегать недоразумений и конфликтов, а также создает прочную основу для доверительных и честных отношений. К тому же,правильное выражение эмоций может служить моделью для тех, кто нас окружает, вдохновляя их на аналогичное поведение и содействуя созданию более эмоционально грамотного общества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие вопросы у вас остались? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.