"Все равно ничего не запомнит, зато проблем будет на миллион", - примерно так говорят многие родители, когда встает вопрос о том, брать или не брать своего ребенка в поездку (особенно на отдых).

Но что, если подойти к рассмотрению вопроса более основательно? Давайте попробуем.
Ребенка в поездку не брать: почему родители против
В России не только родители, но даже педиатры с опаской относятся к путешествиям с маленькими детьми. Бытует мнение, что до 3 лет ребенку лучше оставаться дома или с бабушками на даче - лучше избегать резкой смены обстановки и климата.
Все объяснимо: мамы и папы беспокоятся за неокрепший детский иммунитет и неустойчивую психику малыша. К тому же поездки с ребенком - это дополнительные растраты и чаще всего измотанные нервы на фоне детских капризов и дискомфорта. Но правильное ли такое отношение?

В западном мире все иначе
Важно понимать, что такое отношение к поездкам с детьми встречается не во всем мире. Так, например, на Западе люди проще относятся к поездкам с детьми. Европейские родители в большинстве своем без всяких колебаний берут даже младенцев с собой в путешествия, а деток постарше тем более. Они считают, что новые впечатления и адаптация к переменам полезны для развития ребенка.
Объясняется такой подход особенностями национальной культуры. На Западе принято с детства приучать ребенка к гибкости. Родители стараются с раннего возраста объяснять малышу то, что мир разнообразен. Мамы и папы помогают своим детям осваивать навыки адаптации к новым условиям уже с первых лет жизни. Трудностей при этом они не боятся (да и, скорее всего, не считают их проблемами).

В России все наоборот. Многие мамы и папы считают, что ребенка нужно максимально оберегать от проблем. Отсюда и появляется страх брать малыша в поездки: взрослые боятся, что он не выдержит смены обстановки и режима. Отсюда и рождается мнение, что под присмотром бабушек и дедушек малышу будет лучше или, как минимум, безопаснее.
А что говорят психологи
Между прочим, специалисты в области психологии детского развития также поддерживают европейский взгляд. Многие отмечают, что так называемый адаптивный стресс, который ребенок испытывает в поездках, может оказаться хорошим стимулом для развития когнитивных и социальных навыков.
Конечно, все должно быть в меру. Важно избегать чрезмерных нагрузок и путешествовать, когда ребенок полностью здоров. Но отказываться от поездок с детьми полностью - лишнее.

В поездку с ребенком: почему стоит практиковать
Хорошо, что некоторые российские родители все-таки придерживаются мнения: ребенку надо показывать мир. Многие мамы и папы, которые практикуют это на деле, а не просто предполагают возможные трудности, уверяют, что не все так страшно. Например, поездки с малышами до года, особенно при грудном вскармливании, проходят очень легко. Дальше, по мере взросления ребенка, могут возникать кое-какие сложности, но это временные трудности - рано или поздно все станет проще.
Почему-то, думая о возможных трудностях таких путешествий, многие родители забывают о пользе, которую дети получают в поездках с родителями. Она бесценна. Давайте рассмотрим лишь 3 важных фактора, но этой пользы уже будет достаточно, чтобы поставить ее в противовес всему тому, что родители считают проблемами.

В поездках расширяется кругозор ребенка
Новые места, люди, запахи и звуки активируют любознательность и пробуждают познавательную активность. Ребенок с интересом наблюдает за происходящим вокруг, задает вопросы, учится анализировать и обобщать увиденное. Такой опыт важен для формирования логического мышления и интеллектуальных способностей.
Только представьте, как глаза ребенка загораются восторгом, когда он впервые видит высокие горы или бескрайнее море! Приятно ведь? В такие моменты дети жадно впитывают все новое: необычные запахи, незнакомые звуки, причудливые формы. Полученную информацию малыш тут же обобщает, мозг прорабатывает ее - так тренируется логическое мышление, ребенок учится делать выводы и устанавливать причинно-следственные связи.

Развивается эмоциональный интеллект
Выход из привычной среды, встреча с неизвестным дарят всплеск самых разных чувств - от восторга до тревоги. Если мама с папой помогают ребенку справляться с эмоциями, учат его распознавать и правильно выражать свои переживания - хорошо. Так формируется навык, очень важный для правильной социализации. Такому ребенку будет проще выстраивать отношения в будущем.
В поездках дети сближаются с семьей
Но, пожалуй, самое ценное, что дают путешествия с детьми, - это сближение всей семьи. Это происходит в моменты, когда ребенок разделяет новые впечатления, переживая радости и трудности вместе с мамой и папой. В такие моменты все становятся ближе друг другу. Малыш чувствует, что мама и папа всегда рядом, готовы его поддержать. Появляется ощущение безопасности и стабильности, а это, между прочим, основа гармоничного взросления!

Теперь на перелетах с ребенком можно сэкономить
Еще одна веская причина брать ребенка с собой в поездку (особенно на отдых) - доступность авиаперелетов. Теперь это так, благодаря инициативе президента Владимира Путина.
Президент распорядился разработать и внедрить в практику программы по предоставлению скидок на авиабилеты для детей до 12 лет. И это стало важным шагом в повышении доступности воздушного транспорта для российских семей.

Министр транспорта РФ Роман Старовойт подчеркнул, что реализация этого поручения была организована оперативно, с начала января текущего года. Уже в январе 2025 г. российские авиакомпании внедрили все необходимые меры в реальную практику. Почти

Стоит отметить, что авиакомпании очень быстро адаптировались к новым требованиям. Для многих семей такая возможность открыла новые перспективы путешествий и очевидно расширила географию поездок. Можно ли считать эту меру примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса в интересах граждан? Разумеется, да. Более того, она говорит о том, что авиакомпании готовы откликаться на социальные запросы!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание