Чем опасен запрет на эмоции и страх перед родителями в детстве

Детство должно быть временем безопасности, где можно ошибаться, злиться, плакать и не бояться, что за это перестанут любить. Но что происходит, когда ребенок все время слышит: "Хватит реветь", "Прекрати кривляться", "Сейчас ты у меня получишь"? Когда малыш не доверяет, а боится, то подавленные эмоции превращаются в бомбу замедленного действия.

Подавление эмоций в детстве

Представьте ребенка, который разбил чашку. Первая реакция многих родителей – гнев и крик. Малыш замирает, испуганно смотрит в пол, стараясь стать незаметным. Он не запомнит, что нужно быть аккуратнее, наоборот, усвоит, что за ошибки его отругают. По словам Юлии Кочетовой, клинического психолога и эксперта МГППУ, страх перед родителями запускает цепную реакцию. Ребенок, которого наказывают, учится подавлять эмоции.

"Такие дети часто либо бунтуют против любых правил, либо становятся пассивными", – объясняет Кочетова. Во взрослом возрасте одни ждут, что за них решат, куда идти учиться или с кем жить. А другие, наоборот, бегут от ответственности, потому что привыкли, что любое действие может привести к наказанию.

Авторитарность или строгость

Существует миф, что строгие родители – хорошие родители. Но грань между дисциплиной и тиранией тоньше, чем кажется. Если ребенок после замечания бежит исправлять ошибки, это здорово. Если же он замирает, как мышь перед удавом, то это уже тревожный звоночек.

По словам психологов, строгое воспитание – это четкие правила и последовательность, а авторитарное – это контроль через страх. Разница в нюансах. Например, ребенок получил двойку в школе. Строгий родитель спросит: "Что тебе помешало подготовиться?" А авторитарный отругает: "Опять ленился? Лишаю тебя телефона".

Авторитаризм – это не про воспитание, а про контроль. Ребенок, которого лишают гаджетов за тройку или читают часовые нотации за разбитую чашку, учится не ответственности, а искусству вранья. Зачем говорить правду, если она ведет к скандалу? Детская ложь – это крик о помощи. "Я не могу быть собой", – говорит такой поступок.

Кочетова предупреждает, что запрет на эмоции (злость, слезы) приводит к их накоплению. Потом это выливается в истерики, побеги из дома и даже зависимости.

Слова, которые калечат

Родители, не задумываясь, бросают некоторые фразы, но для ребенка они звучат как приговор:

  • "Будешь плохо себя вести, отдам дяде полицейскому" формирует тревожность.
  • "Ты меня в гроб загонишь" вызывает чувство вины.
  • "Мальчики не плачут" учит подавлять эмоции.

Дети не понимают абстракций, и если мама в сердцах говорит "Я тебя не люблю", они воспринимают это как правду.

Травмы, которые мы носим в себе

Что же происходит с детьми, выросшими в атмосфере страха:

  • Они теряют контакт с собой. Запрет на эмоции словно отключение датчиков в самолете. Человек не понимает, что он чувствует, и действует "на автопилоте".
  • Ищут замену родителям в начальнике-тиране или партнере-абьюзере, потому что мозг бессознательно тянется к привычным моделям отношений.
  • Копят злость. Подавленный гнев выливается в пассивную агрессию, сарказм и даже болезни (от мигреней до язвы).

Родители-тираны редко осознают, что творят. "Я делаю это для твоего блага", – кричат они. Но ребенок слышит, что он недостаточно хорош, чтобы заслужить их безусловную любовь.

Как разорвать порочный круг

Психологи дают следующие советы родителям:

  • Смените фокус. Вместо "Ты опять разлил чай" скажите: "Давай вместе уберем". Ошибка – это не катастрофа, а повод научиться.
  • Обнимайте чаще, чем критикуете. Исследования показывают, что для формирования здоровой психики ребенку нужны объятия, которые сигнализируют, что вы любите его, даже когда он неидеален.
  • Говорите о чувствах. Скажите: "Ты злишься? Объясни, что с тобой происходит". Это учит ребенка понимать себя и других.

Дети, выросшие в страхе, часто становятся либо тиранами, повторяя модель родителей, либо вечными жертвами. Но если дать им право чувствовать, ошибаться и говорить "нет", они вырастут в уверенных в себе взрослых, которые умеют любить и себя, и других.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ругаете своих детей? Как пытаетесь наладить контакт с ними?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.