Педиатр рассказала, как избежать ночного перегрева у младенца

Сильная потливость у младенцев является частой причиной беспокойства родителей. Очень важно понимать, какие есть причины ночного перегрева малышей и как его можно избежать. Педиатр клиники "Неболит" .Анна Смирнова рассказала, как можно предотвратить ночной перегрев.

Функционирование желез

У новорожденных детей и младенцев потовые железы только лишь начинают свою работу. Именно поэтому организм малышей может реагировать на самое малейшее переутомление, беспокойство или же внешние раздражители, в частности, такие как укутывание, громкой плач, теплый воздух, подвижные игры или же слишком плотную одежду.

Как можно предотвратить ночной перегрев

Чтобы предотвратить ночной перегрев, необходимо соблюдать температурный режим. Для новорожденных оптимальная температура составляет 23-24 градуса. Для детей до 6 месяцев - 20-22 градуса, с 6 до 12 месяцев - 19-20 градусов, а для детей старше года - 17-19 градусов.

Кроме того, обязательно нужно обеспечить оптимальную влажность воздуха примерно 50-70%. Комнату нужно тщательно проветривать, а для сна выбирать одежду, выполненную из легких, натуральных тканей.

Поможет охладиться и предотвратить ночной перегрев вечернее купание с постепенным снижением температуры воды.

Если на протяжении длительного времени наблюдается перегрев ребенка, то у него может быть тепловой удар.

По каким причинам возникает тепловой удар

Причиной является не только внешняя среда, но и различные процессы, происходящие в организме, например, обезвоживание. В результате обезвоживания происходит нарушение различных обменных процессов. В организме накапливаются токсины и происходит нарушение функционирования сердца, почек, мозга.

Причиной перегревания ребенка может быть совершенно любое состояние, которое препятствует потоотделению. Это может быть по причине продолжительного пребывания во влажном, душном помещении с высокой температурой.

Также причиной может стать нахождения ребенка в кроватке, которая находится рядом с батареей или печью, укутывание в теплое одеяло или же одевание одежды не по сезону.

Какие могут симптомы

Признаки теплового и солнечного удара одинаковые. Но при воздействии солнечных лучей на кожных покровах могут появится красные пятна и ожоги.

При легком тепловом ударе могут быть сильная слабость и вялость, отказ от пищи, повышение частоты пульса и учащение дыхания. При средней степени тяжести также может быть повышение температуры, тошнота, обморочное состояние. Тяжелая степень характеризуется трем, что краснеет лицо, затем резко бледнеет, нарушается сознание вплоть до комы. Часто бывают судороги.

Первая помощь

При появлении даже незначительных признаков теплового удара нужно переместить ребенка в более комфортные условия, расстегнуть стесняющую движения одежду, раздеть малыша до пояса и уложить, приподняв немного голову. Стоит сделать холодный компресс. Если ребенок потерял сознание, то необходимо дать понюхать нашатырь.

При появлении первых признаков солнечного или же теплового удара нужно вызвать скорую помощь. Если ребенок находится без сознания, а пульс не прощупывается, то еще до приезда скорой нужно провести реанимационные мероприятия.

Профилактика теплового удара

Необходимо избегать слишком длительного воздействия тепла на детский организм. В жаркое время года выходить на прогулку нужно до 11 часов дня или же после 17 часов. При этом запрещено находиться под прямыми солнечными лучами.

Одежда должна быть из натуральных тканей, а на голову необходимо надеть панаму или же летнюю шапочку.

На прогулку нужно взять с собой бутылочку с водой и регулярно поить малыша. В рационе ребенка должны быть свежие фрукты и овощи, отварная и приготовленная на пару пища.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как еще можно предотвратить перегрев ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.