Необанки: будет ли традиционный банк свергнут или идея не выгорит в России

NeoBanks - это новые онлайн-банки, которые обещают революцию в деятельности традиционных банков. Сейчас в этой области действуют N26, Revolut, HelloBank, ING и Carrefour; они становятся серьезными конкурентами традиционных банков, борющихся за выживание. Каковы же перспективы развития новой отрасли банковского дела?

Что такое необанк

Необанки появились благодаря Интернету. Их целью являются потребители, которые знакомы с технологиями и которые хотят максимально упростить процесс взаимодействия с банковскими операторами. Эти новые банки смогли предложить на 100% цифровой интерфейс и без привлечения банковских консультантов для автономного управления счетами.

Необанки соблазняют юных техников

Этот рынок только развивается. Например, во Франции на их долю приходится 6,50% всего банковского рынка. Такое незначительное влияние объясняется просто: дело в том, что это явление достаточно молодое и в первую очередь привлекательно для технофилов. Именно на них в первую очередь ориентируются необанки, пытаясь завоевать доверие. Эти в большинстве своем молодые люди активны, знакомы с цифровыми технологиями, и через несколько лет они уже станут зрелыми клиентами.

Предложение для компаний в стадии разработки

Следует также понимать, что необанки не могут (пока) делать реальные предложения для компаний. Тем не менее они развиваются, и настоящая война начнется после того, как будет приобретена их первая клиентская база. Уже можно наблюдать, как некоторые необанки, такие как Quonto.com, активно взаимодействуют с мелкими предпринимателями, они в первую очередь нацелены на эту очень прибыльную нишу.

Как работают необанки

С точки зрения клиента, необанк - это простое приложение для установки на ваш смартфон. Он помогает вам управлять своими деньгами, здесь есть некоторые функции, основанные на алгоритмах, которые помогут вам принимать правильные решения или лучше управлять своими сбережениями (например, установление финансовых целей в немецком N26).

Необанки обладают следующими характеристиками:

  1. Открытые банковские и общие данные. Финансовая информация становится все более доступной для обмена. Благодаря открытым банковским протоколам различные службы могут объединять данные из нескольких безопасных источников, предоставляя вам умные предложения и простые в использовании информационные панели.
  2. Отношения с крупными банками: некоторые необанки являются стартапами, которые стремятся заменить исторически сложившуюся структуру. Другие формируют естественные альянсы с существующими банками, что позволяет им предлагать услуги более высокого качества.
  3. Новые принципы работы: необанки являются крупными структурами, которые вынуждены развивать свои услуги и предлагать новые привлекательные предложения для все более «мобильной» клиентуры.

Какую угрозу представляют необанки действующим операторам

У традиционных банков есть много преимуществ по сравнению с новыми, например финансирование и доверие клиентов. У них также есть устаревшие системы, которые мешают им развивать инновационный пользовательский опыт.

Хотя у необанков нет денег или клиентской базы, чтобы в одночасье полностью изменить традиционное банковское дело, они могут запускать функции и развивать партнерства, которые люди будут функционировать гораздо быстрее.

Необанки впечатляют своей способности к новаторству. Достаточно взглянуть на отличные отзывы о банке ING, N26 или Revolut, чтобы понять, что пользователям требуется больше гибкости и меньше скрытых затрат.

Станет ли рынок необанков слишком населенным

Чем больше конкурентов на рынке, тем сложнее становится получать прибыль и тем она будет ниже. В будущем мы, вероятно, увидим больше активности в сфере слияний и поглощений по мере развития отрасли.

Бизнес-банкинг для малого и среднего бизнеса является важной областью роста для необанков. Многие считают, что этот сектор недостаточно развит и что клиенты плохо обслуживаются.

По мнению экспертов, в России всплеска развития необанков пока не предвидится, хотя опыт необанков здесь используют "Интерактивный банк", "Рокетбанк", Touch Bank, банк "Точка", "Тинькофф банк". Через какое-то время они, возможно, станут более популярны. В настоящее время необанк больше используется как удобная система для платежей и переводов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вид взаимодействия с банками более удобен для вас: традиционный банк, онлайн-банк или необанк?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.