Михаил Клюкин, Совкомбанк

Михаил Васильевич Клюкин - российский бизнесмен, финансист, инвестор. Со-основатель и член Наблюдательного совета ПАО "Совкомбанк", одного из самых прибыльных частных банков страны с капиталом 133 млрд руб (по данным на 30 сентября 2019). Основатель венчурного фонда Nebesa Capital. Родился в 1977 году в городе Кирове.

Биография и карьера

Средняя школа №10 города Мытищи.

1992-1993 гг.. Ульяновское и Московское Суворовские училища.

В 1999 году Михаил Клюкин окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, по специальности - «Финансы и кредит».

Михаил Клюкин, Совкомбанк

Совкомбанк

В 2001 году Михаил Клюкин в партнерстве с Сергеем Хотимским выкупили небольшой костромской банк - «Буйкомбанк», который был расположен в маленьком городке Буй на севере Костромской области. Капитал банка не превышал двух миллионов рублей, а число сотрудников составляло не более 30 человек, располагавшихся в единственном офисе.

В 2004 году Буйкомбанк, переименовали в Совкомбанк, и получили генеральную лицензию ЦБ РФ. В 2007 году к команде присоединился Дмитрий Гусев, возглавлявший группу международного налогообложения по России и странам СНГ аудиторско-консалтинговой группы Deloitte.

Михаил Клюкин является неизменным членом Наблюдательного совета «Совкомбанка» с 2011 года по настоящее время. Его доля в капитале компании Sovco Capital Partners N.V., владеющей 87,1% акций Совкомбанка, составляет 13,5%.

Благодаря работе Михаила Клюкина, Сергея Хотимского, Дмитрия Гусева и многих других «Совкомбанк» из небольшого банка с капиталом 2 миллиона рублей стал третьим по размеру активов частным банком страны.

На 1 сентября 2019 года объем активов «Совкомбанка» превысил 1 триллион рублей, а капитал достиг отметки в 133 миллиарда рублей. Сегодня в банке работают более 16 тысяч сотрудников в 2,4 тысячах офисов в 1034 городах России. Банк занимает 4-е место по объему портфеля автокредитов и входит в топ-20 крупнейших ипотечных банков России.

С 2014 по 2018 год к Совкомбанку присоединились Росевробанк, GE Money Bank, ICICI Bank, Garanti Bank, Вологодский «Меткомбанк». Банк стал универсальным, работающим во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентами банка являются крупнейшие корпорации, федеральные и муниципальные организации.

Михаил Клюкин, Совкомбанк

Инвестиции

Михаил Клюкин в настоящее время занимается венчурными инвестициями. Его фонд "Nebesa Capital" инвестировал в российский стартап "Cappasity" Константина Попова. “Cappasity” это SaaS-платформа 3D-визуализации товаров в облаке для ecommerce. По оценкам инвесторов проект оценивается в $16 миллионов. В активе более 400 клиентов, в числе которых крупные российские и зарубежные бренды.

Михаил Клюкин реализует свои бизнес-интересы не только в России, но и за рубежом в области недвижимости, строительства. В настоящее время приоритет инвестирования - это стартапы и IT-технологии, в том числе, связанные с технологией блокчейн и machine learning.

Семья

Михаил Клюкин женат, воспитывает двоих детей.

Хобби

Михаил увлекается музыкой и играет на клавишных и гитаре. Любимые музыкальные стили - джаз и фанк.

Любимые жанр книги: фантастика.

Пишет небольшую книгу по инвестициям для студентов вузов.

Михаил Клюкин, Совкомбанк

Благотворительность

Совместно с Даниилом Крамером организует ежегодные джазовые мероприятия. Выступает спонсором мероприятий "Игры в джаз" Даниила Крамера, в том числе совместно реализуют программу поддержки молодых талантов. В настоящее время Михаил Клюкин готовит запуск ежегодного фестиваля Jazz Nebesa.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.