Оплата в торговых точках посредством QR-кода стала обычным делом, но не все находят этот способ удобным. Иногда сталкиваешься с ситуацией, в которой приложением не идентифицируется банковский код.
В таких случаях приходится искать альтернативные варианты, чтобы все заработало. Кажется, что проще воспользоваться обычной картой, чем разбираться в тонкостях подобной «быстрой» оплаты.
Хорошая новость касается универсального QR-кода, призванного решить эти проблемы, находящегося в разработке.
Что такое универсальный код, в чем его специфика

Ключевое преимущество — его универсальность. У нового QR-кода отсутствует привязка к определенной системе или банку. Он не является самостоятельным финансовым инструментом, а представляет собой лишь удобный способ доступа к платежным сервисам, которые для нас являются привычными.
После сканирования кода покупателю предоставляется возможность обозрения доступных способов оплаты одновременно. Речь идет и об СБП, и о банковских платежных сервисах, и о предоставлении рассрочки, а в перспективе — и о цифровом рубле. Теперь нет риска того, что код не откроется.
Как произвести оплату

Для считывания универсального QR-кода не требуется устанавливать специальные приложения. Достаточно встроенной камеры смартфона.
Процесс прост:
-
Активируйте камеру на своем смартфоне (это можно сделать через используемые вами банковские приложения).
-
Проведите сканирование кода.
-
При переходе по ссылке вы увидите страницу, отображающую доступные способы оплаты: через СБП, с помощью карт различных банков или через сервис рассрочки.
-
Выберите подходящий способ оплаты, подтвердите проведение транзакции.
Будет ли возвращен кешбэк при использовании этого метода оплаты

В одном месте вы можете воспользоваться различными способами оплаты, чтобы выбрать наиболее удобный и выгодный для вас.
При начислении банком баллов, кешбэка за совершаемые покупки при оплате посредством pay-сервиса они приходят вам на счет. При начислении кешбэка через СБП в магазинах он также будет зачислен.
Это особенно практично, если клиент применяет различные способы оплаты, инструменты. С помощью одного платежного сервиса можно получить кэшбэк за покупки, осуществляемые в супермаркетах, а с помощью другого — бонусы на заправках.
Если вы оплачиваете посредством универсального QR-кода, выгоднейший вариант выбирается просто. Достаточно стандартной камеры, и разыскивать в телефоне приложение определенного банка не потребуется.
Для чего нужен QR при оплате
Карта может исчезнуть, и нередко люди забывают ее дома. Иногда приходится искать ее в спешке, проверяя все карманы и отделения сумки.
Чтобы оплатить с помощью универсального QR, надо лишь иметь при себе смартфон. При оплате через QR-код в интернете не нужно вводить персональные данные, что снижает риск их утечки к злоумышленникам.
В каких местах уже можно осуществлять оплату
Больше двухсот банков, порядка 6 млн торговых точек уже подключились к системе. Код может функционировать, где принимается СБП. Сегодня его уже можно увидеть во многих местах. Это крупные и небольшие магазины плюс аптеки, рынки, частные медучреждения.
Универсальный QR используется и множеством интернет-магазинов, и этот список будет только увеличиваться. Примечательно, что любой банк может присоединиться к системе на одинаковых условиях и без каких-либо затрат.
Для кого этот способ оплаты будет удобен
Для всех: для небольших компаний, для крупных сетей, для интернет-магазинов, для разного рода сервисов.
Мгновенная оплата посредством универсального кода может использоваться фрилансерами, мастерами-ремонтниками, не применяющими кассовое оборудование.
А в местах с терминалами с помощью технологий ускоряется процесс, нет очередей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание