Красота требует ухода. Правила обработки пластиковых панелей в ванной комнате

Пластик - это недорогой материал, устойчивый к износу и неприхотливый в уходе. Если регулярно протирать его губкой с самым простым моющим средством, то использование агрессивных химикатов вовсе не понадобится. Но, как правило, у нас никогда нет времени на это, и к моменту уборки на стенах собирается не только пыль и грязь, но еще и плесень, и налет. Вот несколько правил и секретов, которые помогут легко и безвредно очистить запущенные пластиковые панели.

1. Не используйте абразивные материалы

Использование этих грубых и жестких материалов может привести к появлению царапин на пластике, в которых начнется быстрое размножение грибков плесени. Увы, после этого очистить их будет практически невозможно. Щетки с жесткой щетиной и губки из металлического волокна также царапают пластиковые панели, портят их внешний вид и сокращают срок службы. Лучше всего использовать мягкую безворсовую ткань или губку с мелкими порами.

2. Мойте кипяченой или фильтрованной водой

При работе с поверхностью в таком влажном помещении, как ванная комната, рекомендуется использовать не только водопроводную воду, но и дистиллированный эквивалент. Если этот вариант невозможен, жидкость должна быть хотя бы отфильтрована или прокипячена.

Помните, что после очистки панели необходимо не только тщательно вымыть водой, но и удалить большую часть влаги. В противном случае пятна останутся на материале, и разводы, а также плесень, вскоре вернутся.

3. Старайтесь использовать самодельные очищающие составы вместо агрессивных реагентов

Даже если чистящее средство не дало никакого эффекта, сначала смойте его, потом дайте панелям высохнуть, и уже потом пробуйте другое средство. Несмотря на то что современная бытовая химия довольно безопасна для пластикового сырья, панели ванной комнаты лучше всего обрабатывать проверенными народными составами, в которых нет сомнительных добавок.

Существует довольно много рецептов эффективных и безвредных смесей, которые подходят для регулярной обработки декоративного пластика. Одни из них позволяют легко удалить грязь, плесень и налет, другие отвечают за дезинфекцию и приятный запах, третьи помогают устранить особо стойкие загрязнения.

Для отмывания засохшей грязи (свежий запах в качестве бонуса)

Смешайте чайную ложку пищевой соды, чайную ложку 3-9% раствора уксуса и пять капель лимонного или апельсинового эфирного масла. Разбавьте смесь стаканом теплой воды и тщательно перемешайте полученный раствор. Смочите в нем губку и обработайте все проблемные участки стен. Затем хорошо промойте панели и дайте им высохнуть. Этим раствором вы не только отмоете панели, но и оставите в помещении приятный свежий аромат.

Для полной обработки ванной комнаты

Возьмите полстакана жидкого мыла с содержанием оливкового масла не менее 90%. Добавьте в него чайную ложку лимонного сока и столовую ложку картофельного крахмала. Тщательно смешайте ингредиенты, а затем разбавьте раствор половиной стакана чистой кипяченой воды. Нанесите полученный продукт на все загрязненные поверхности в вашей комнате (не только панели), оставьте на пять минут, а затем тщательно смойте.

Для удаления особо стойких загрязнений

Натрите хозяйственное мыло на крупной терке так, чтобы у вас получилась одна полная столовая ложка хлопьев. Добавьте к этому чайную ложку лимонной кислоты и 5 мл этилового спирта. Перемешайте ингредиенты, залейте стаканом горячей воды и мешайте, пока жидкость не станет однородной, а мыло не растворится. Теперь нанесите смесь на особо стойкие загрязнения и оставьте на 10 минут. Для обычного мытья поверхности замачивание не требуется, грязь, налет и плесень смываются быстро и легко. Не забудьте смыть средство и дать панелям высохнуть.

Для избавления от жирного блеска

Этот раствор особенно пригодится на кухне, но и в ванне может быть полезен. Смешайте по одной чайной ложке картофельного крахмала и пищевой соды в половине стакана теплой воды. Промойте раствором не только жирные места, но и те, которые могут стать такими. Затем смойте средство чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.

Все предметы из пластика, независимо от того, находятся они в ванной комнате, туалете или на кухне, необходимо мыть не реже одного раза в месяц, а лучше один раз в неделю. Это предотвратит образование постоянных грязевых отложений и размножение патогенной микрофлоры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли в вашем доме пластиковые панели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.