Тот самый неловкий момент: что делать, если вы засорили унитаз в доме друга

Приближаются новогодние праздники, а это означает, что каждый дом будет украшен и распахнет свои двери перед гостями. В зимние каникулы люди гораздо чаще ходят в гости, а также принимают друзей в собственных квартирах, чем в остальное время года. И при этом большинство компаний проводят время за праздничным столом.

А это означает то, что нагрузка на канализацию увеличивается в разы. И виновато в этом не только переедание, происходящее в праздники буквально с каждым человеком. Готовя еду, многие люди выбрасывают в унитаз различные пищевые отходы, что тоже засоряет коллекторы, особенно в многоквартирных домах.

Соответственно, всегда может произойти конфуз – человек заходит в туалет, справляет нужду и обнаруживает, что содержимое унитаза не проходит в коллектор, более того, даже вода в трубу не уходит.

Что же делать в такой ситуации? Ведь ванная комната – не своя, да и в доме полно других людей. Стресс, без сомнения, необычайно сильный. Главное при подобном конфузе – не поддаваться панике и постараться все исправить.

Чего делать нельзя?

Если не посчастливилось и туалет засорился, не нужно злоупотреблять сливом. Увеличение объема воды в чаше унитаза не облегчит задачу по устранению засора, а наоборот, усложнит ее.

Не нужно пытаться «протолкнуть» пробку при помощи ершика, засор, как правило, находится дальше, чем этот предмет способен проникнуть. Но самое главное – не нажимать несколько раз на слив.

Что делать?

Оказавшись один на один с засорившимся унитазом, нужно успокоится и внимательно осмотреться вокруг, не постеснявшись заглянуть в шкафы, если таковые имеются. Цель этих действий – найти вантуз.

Только с помощью вантуза ситуацию можно быстро исправить. Если его не удается обнаружить, то не стоить браться за обычный ершик. Им вантуз не заменить, можно только ухудшить ситуацию, смешав плавающие в унитазе испражнения и туалетную бумагу.

Если вантуза нет, нужно внимательно осмотреть бутылки с бытовой химией. Вполне возможно, что среди них обнаружится какой-либо быстро действующий гель, ликвидирующий засоры. Если таковой обнаружится – его нужно использовать.

В том случае, если найдется и вантуз, и гель, применить нужно и химическое средство, и инструмент.

Но далеко не в каждом туалете можно найти что-то, помимо ершика и освежителя воздуха. В этом случае не остается ничего другого, кроме как проинформировать хозяев, попросить у них вантуз и средство для устранения засоров. Разумеется, нужно будет быстро устранить засор, получив все необходимое.

Как пользоваться вантузом?

Человек, засоривший туалет в чужой квартире, в которой полно гостей, находится в панике и зачастую начинает использовать вантуз неправильно, ухудшая ситуацию.

Делать нужно следующее:

  • опустить вантуз к отверстию чаши;
  • убедиться в том, что резина плотно сцепилась с поверхностью унитаза;
  • двигать вантуз нужно плавно, но сильно, не допуская расцепления с поверхностью;
  • выдерживая сцепление, нужно сделать не менее 10-20 движений.

После этого вантуз нужно «отцепить» от трубы чаши унитаза. Как правило, этого хватает, чтобы справится со слабым засором. Если же вода из чаши по-прежнему не уходит, все действия нужно повторить.

Как только в трубе появится подобие водоворота и содержимое чаши уйдет в коллектор, нужно позаботится о вантузе. Его обязательно следует обмыть, для этого вполне подойдет струя воды из сливного бачка.

Как не допустить появления засора?

Засоры могут возникать по разным причинам, но как правило, в праздничные дни они появляются из-за того, что люди забывают о том, что в унитаз сливать нельзя, а что можно.

Пользуясь унитазом, нельзя бросать в него:

  • неразлагаемую, плотную туалетную бумагу;
  • листы газет – они появляются в туалете, когда внезапно заканчивается туалетная бумага;
  • использованные средства женской гигиены;
  • влажные салфетки, или изготовленные из ткани, из ламинированной бумаги.

Но помимо этих запретов, которые касаются людей, решивших воспользоваться туалетом, есть и правила, которые нарушают хозяева квартир, готовящиеся к приему гостей. И зачастую именно их действия и становятся причиной появления засора, который ставит в неудобное положение их гостей.

Ни при каких обстоятельствах нельзя смывать в унитаз:

  • пищевые отходы, особенно яичную скорлупу и овощные очистки;
  • наполнитель для кошачьего лотка;
  • масло, например, оставшееся после замены во фритюрнице;
  • испортившиеся крахмалистые продукты, такие как макароны, рис, бобы или картофель;
  • твердые пищевые отходы, например, куриные кости.

Разумеется, нельзя использовать унитаз и для смыва мусора, оказавшегося в ведре при мытье пола после веселой праздничной вечеринки. Конфетти, крышки от бутылок, блестки с елки – все это обязательно вызовет засор и испортит зимние каникулы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы устраняете засоры в туалетах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.