Экономия и экология: стоит ли обычную туалетную бумагу заменять на многоразовую

Туалетная бумага — это уже пережиток прошлого. Все больше людей по всем миру переходит на так называемую семейную ткань, ведь ее можно стирать и использовать повторно неограниченное количество раз. Из чего ее можно сделать? Подойдет практически все, что угодно: старые футболки, ненужные тряпки, сшитые лоскутки, тканевые салфетки и многое другое.

Практика показывает, что «семейная ткань» является хорошей альтернативе обычной туалетной бумаге, поскольку она позволяет не только экономить деньги, но и решать ряд других проблем, делая окружающий мир лучше. Но обо всем - по порядку.

Преимущества и недостатки многоразовой туалетной бумаги

Неоспоримым плюсом является то, что ее можно стирать. Как только материя загрязнилась, просто положите ее в "стиралку", и она будет как новая. Но есть и определенные минусы. Основным является то, что хранить использованную «семейную ткань» необходимо в специальном контейнере, в противном случае она будет источать по квартире зловоние, а также увеличивается количество стирок. Но и это далеко не все, о чем стоит упомянуть.

Как утверждают люди, опробовавшие на себе эту альтернативу бумаге, она неэстетична. Во-первых, это неприятный запах, а во-вторых, сильно снижается качество личной гигиены. Помимо этого, если вы пригласите гостей, им не совсем понравится пользоваться многоразовой тканью при справлении нужды. Это может повергнуть их в настоящий шок.

Аргументов в пользу отказа от подобной альтернативы намного больше. Более подробно о них будет рассказано далее.

Туалетная бумага стоит относительно недорого

Стоимость одного рулона в среднем составляет 10-15 рублей. Учитывая современные рыночные реалии, это сущие копейки. Как показывает статистика, среднестатистический человек расходует в год 70-80 рулонов, а это немногим более тысячи рублей. Поэтому практическая экономия получается незначительной, а вот дополнительных хлопот прибавляется. Поэтому с финансовой стороны многоразовая бумага нецелесообразна.

Туалетная бумага вредит природе

Мало кто знает, но ежегодно для производства туалетной бумаги по всему миру вырубается около 54 миллионов деревьев. Помимо этого тратится 474 галлона воды и расходуется 17,3 тераватта электроэнергии. Все это наносит огромный ущерб окружающей среде и уже в ближайшем обозримом будущем может привести к настоящей экологической катастрофе. Вопрос нехватки пресной воды является одним из наиболее актуальных. В некоторых странах она стоит намного дороже бензина. Что касается деревьев, то их также из года в год становится все меньше. Если дело пойдет так и дальше, то наша планета превратиться в бесплодную пустыню, на которой не будет ничего живого.

На стирку салфеток также уходит вода и электроэнергия, но расходуется намного меньшее количество энергоресурсов, чем при производстве туалетной бумаги. Деревья при этом остаются нетронутыми. Таким образом, перейдя на «семейную ткань», можно не только экономить, но и сохранить природу.

Переработанная туалетная бумага может спасти деревья

Сегодня переработка отходов активно усовершенствуется. Во многих развитых странах их используют для производства энергии и реализации многих других задач. Сдавая использованную туалетную бумагу на утилизацию, можно помочь природе и спасти не один миллион деревьев. Ее применяют для производства новой продукции, которая поступит на прилавки магазинов. Всего существует семнадцать видов такой бумаги. Некоторые из них слишком мягкие, поэтому не подходят для вытирания после посещения туалета. Но многие облагают вполне неплохим качеством.

Помимо этого сохранить природу зеленой помогут специальные насадки для туалета, которые называются биде. Используя их, вы практически не будете расходовать туалетную бумагу. Несомненно, сперва придется немного потратиться. Средняя стоимость таких устройств составляет от 150 до 300 долларов. Но со временем они полностью окупят себя, поскольку покупать бумагу вы будете намного реже. Во многих азиатских и европейских странах в ресторанах уже давно используют биде, поскольку они экологически чистые и практичные в использовании.

Заключение

Возможно, далеко не всем людям переход с туалетной бумаги на «семейную ткань» покажется чем-то странным и диким. Ведь как можно стирать тряпки и куски материи, которые были выпачканы в человеческие продукты жизнедеятельности? Однако многие американцы относятся к этому вполне нормально. Более того, практика использования «семейной ткани» за рубежом с каждым годом становится все популярнее. Что касается нас, то общественность пока морально не готова к такому. Возможно, в будущем просто не будет иного выхода, но пока все продолжают пользоваться туалетной бумагой.

Напоследок хотелось бы отметить, что личная гигиена должна соблюдаться абсолютно каждым человеком. Бумажная туалетная бумага в современном мире стоит не так уж дорого, чтобы на ней экономить.

А как вы считаете, разумно ли использование многоразовой туалетной бумаги?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Совсем с этой экологией шизанулись . Лучше на рекламных буклетах сэкономьте , жёлтых газетёнках и одноразовой мебели ,а то что то никого это не беспокоит, а дерьмо нюхать предлагают.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.