На свободной стене в ванной сделали декоративные планки из дерева с крючками для полотенец. Этот простой прием очень преобразил комнату

Современные тенденции оформления интерьера все больше тяготеют к минимализму. И хоть мы не сторонники чистого стиля, но с рождением детей стало понятно, что лучше избегать захламленности в доме. Поразмыслив, мы решили установить в ванной комнате оригинальную вешалку, которая украсила помещение и сделала его стильным.

Выбор в пользу классики

Так получилось, что от большого количества вещей и мебели мы постепенно переходим к классическим решениям отделки интерьера, что делает пространство функциональным и свободным. Отделка стен досками и вагонкой является классическим решением, столь же актуальным в наши дни, как и сто лет назад. У нас была свободная стена в ванной, ее и решено было использовать под вешалку.

Самое приятное в такой работе – это возможность сделать все своими руками. Даже если вы не дружны с электроинструментом, все равно получится отлично. Стоит только напомнить себе, что это один из тех небольших проектов по благоустройству дома, который обеспечивает красоту и практичность.

Немного теории

Прежде чем приступить к работе, уточним некоторые детали. После подробного обзора материалов и этапов работы станет понятно, что технически в наборе нет обрезной доски и декоративных реек как таковых.

На деле мы прикрепили к стене узкие вертикальные доски и верхнюю планку, которая надежно держит крючки для полотенец. Это самый простой и доступный способ создать красивую мебель при минимальных трудовых и материальных затратах.

Если стены в вашем доме отделаны текстурной штукатуркой то, возможно, понадобится дополнительный комплект материалов, то есть не только узкая вагонка, но и широкая доска. Если вас не беспокоят особенности стен, то можно смело пользоваться нашим вариантом монтажа конструкции.

После первой презентации нашей вешалки меня спрашивали, следует ли устанавливать доски над плинтусом или стоит его убрать. Мы решили сохранить плинтус, срезав в нижней части каждой доски угол в 45 градусов, чтобы панели не слишком контрастировали с общей отделкой. Можно рассмотреть и другой вариант: убрать плинтус ровно на длину вешалки, нижнюю часть дополнить широкой горизонтальной планкой, такой как та, на которой установлены крючки для полотенец.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, стоит закупить все необходимые материалы, проверить рабочие инструменты.

Что понадобится:

  • Доска для горизонтального монтажа шириной 15 см, ее длина должна соответствовать длине стены, на которой будет устанавливаться вешалка. Если планируется демонтировать плинтус, то потребуется 2 одинаковых заготовки.
  • Доска шириной 5 см, она понадобиться для горизонтального крепления над планкой с крючками. Ее длина также равна длине стены, предназначенной для размещения вешалки.
  • Доски шириной 5 см (вагонка) для декоративных вертикальных выступов. Их длина соответствует высоте конструкции.
  • Пила.
  • Крючки для полотенец.
  • Дрель и саморезы.
  • Уровень.
  • Жидкие гвозди или строительный клей.
  • Пневматический гвоздезабивной пистолет или молоток, гвозди.
  • Шлифовальный станок.
  • Грунтовка, краска.
  • Шпатлевка по дереву, шпатель.

Как сделать вешалку

Все работы выполняются поступательно, что гарантирует качественный результат без переделок. Итак, приступаем!

Подготовьте поверхность, то есть удалите обои, кафель, загрязнения и т.д. Загрунтуйте и покрасьте участок стены, где планируется размещение вешалки. Выбирайте цвет краски, который будет наноситься и на деревянные части конструкции, проще сделать это на стартовом этапе, чем потом окрашивать все кистью несколько раз. Более того, можно сразу покрасить деревянные бруски перед началом монтажа. Если запланирован демонтаж плинтусов, то самое время это сделать.

Измерьте и отрежьте нужную длину горизонтального бруса для верхней, и если запланировано, для нижней части конструкции. А также замерьте длину вертикальных планок из вагонки. Выясните, сколько вертикальных полос потребуется, учитывая, что обязательно будут нужны обрамляющие конструкцию планки с правой и левой стороны. Вычислите, на каком расстоянии друг от друга будут располагаться внутренние части. Сделайте разметку на стене.

Совет: стандартная вагонка или половая доска обычно устанавливаются на расстоянии 30-30,5 см друг от друга, но можно варьировать расстановку в пределах 30-46 см, что будет выглядеть гармонично.

Далее замерьте, какой высоты будет ваша вешалка. В нашем случае вертикальные рейки были порезаны длиной 1,2 метра. Распилите вагонку на заданную высоту, убедитесь, что получилась полная комплектация деталей в количестве, которое намечено. Если вы не планируете убирать плинтус, то на этом этапе стоит сделать срез по нижней части планки под углом 45 градусов.

Прикрепите к верхней горизонтальной доске необходимое количество крючков. Теоретически их можно монтировать в любом месте, но стоит учесть геометрию всей конструкции и прикрепить их в тех местах, где вертикальные линии примыкают к горизонтальной полосе или в промежутках между вертикалями. Для качественного крепежа используйте дрель и саморезы.

Используя уровень, сделайте метки на стене, учитывая высоту вертикальных реек. Чтобы было проще, сделайте пробный монтаж горизонтальной и вертикальных планок. Прикрепите доску с крючками к стене, используя саморезы. На первом этапе достаточно закрепить доску в конечных точках. Не слишком усердствуйте на этом этапе, зенкуйте саморезы, чтобы впоследствии замаскировать декоративной отделкой.

Пришел черед установки горизонтальной планки над доской с вешалкой. Положите длинную узкую (5 см) планку прямо на торец широкой доски с вешалками и прикрепите ее по всей длине гвоздями при помощи пневмопистолета. Таким образом, получился небольшой выступ над всей конструкцией.

Установите горизонтальные рейки. Прежде чем приступить к монтажу, проверьте верность разметки на стене. Для качественного крепления промажьте заднюю часть каждого вертикального элемента жидкими гвоздями и плотно прижмите этой частью к стене в намеченном месте. Выровняйте планки при помощи уровня в горизонтальной и вертикальной плоскости. Прибейте доски гвоздями к стене, обязательно закрепите верхнюю и нижнюю части.

Завершающий этап – шпатлевка и окрашивание. Шпатлевкой и шпателем заделайте стыки в местах соединения горизонтальной и вертикальных планок, а также все мелкие повреждения на дереве, обработайте шляпки саморезов, гвоздей. Отшлифуйте все части до гладкости. Загрунтуйте и нанесите краску. Даже если вы предварительно красили деревянные части конструкции, то финишный слой краски объединит все части вешалки в единое целое.

Украсит любую комнату

Конструкция вешалки универсальна, она будет уместной в небольшой прихожей. На нее удобно вешать верхнюю одежду, шапки и сумки. Также декоративные панели украсят изголовье кровати в спальне. Кроме того, классические решения из дерева могут стать акцентной стеной в гостиной, отделкой коридора или столовой.

Мы считаем, что такое украшение стен эстетично и функционально, всегда можно найти новое применение конструкции. Надеюсь вы разделите наше мнение о том, что использовать фальш-панели можно везде, где это станет уместным! Даже в качестве сайдинга на внешних фасадах дома!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Мы в восторге от результата, а вам нравится? Может быть, есть совет по усовершенствованию конструкции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.