Как сделать своими руками плетеный коврик для ванной: пошаговая инструкция

Вряд ли поход по магазинам в поисках подходящего коврика для ванной комнаты кто-то сочтет увлекательным занятием, особенно в нынешних условиях. Гораздо приятнее провести несколько часов за любимым занятием, связав своими руками необычное изделие. Всякий раз, когда вы совмещаете вязание и ткачество в одном проекте, вы гарантированно получаете оригинальное изделие.

При желании вы можете превратить такой небольшой текстурный тканый коврик для ванной в более крупный ковер для любого другого помещения.

Что потребуется для работы

Перед началом работы вам необходимо подготовить:

  • 2 мотка пряжи темно-синего цвета;
  • 2 мотка пряжи бирюзового цвета для основы;
  • доску шириной 60 см и длиной 120 - 180 см;
  • 31 гвоздь;
  • молоток;
  • 2 канцелярских зажима или прищепки;
  • карандаш;
  • линейка.

Работа заняла у меня 1 - 1,5 часа, но в это время я еще и присматривала за детьми. Если вы никогда не вязали пальцами, используйте мою инструкцию, дополненную фотографиями. Это легко и весело. Вы сможете сделать много новых вещей, используя этот метод.

Техника вязания пальцами

Для вязания можно задействовать разное количество пальцев (2, 3, 4, 5). Эта техника по выполнению напоминает французскую и японскую, но полотно получается иным. При вязании на 4 пальцах полотно получается довольно широким. Из нескольких полос собирают изделие.

  1. Закрепите петлю на большом пальце.
  2. Оберните пряжу вокруг 4 пальцев по принципу «восьмерки».
  3. Проведите пряжу 1 раз вокруг мизинца.
  4. Сделайте в обратную сторону «восьмерку».
  5. Протяните нить поверх пальцев.
  6. Снимите петли первого ряда с пальцев.
  7. Повторить действия, начиная со 2-го пункта.
  8. Закройте петли после получения нужной длины.

Если вам нужно прекратить вязание, осторожно снимите с пальцев каждую петлю и зацепите ее за прищепку или противоположную сторону зажима, где она будет терпеливо дожидаться вашего возвращения.

Подготовьте «ткацкий станок»

Прибейте к доске 15 гвоздей в верхней части доски на расстоянии чуть более 2,5 см друг от друга. Поскольку вы работаете с такой толстой пряжей, вам понадобится немного дополнительного места.

Отмерьте вниз около 7,5 см от верхнего ряда и забейте еще один ряд из 16 гвоздей, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Да, не слишком идеально, но прямые линии помогут вам в работе. Используйте линейку и карандаш для предварительной разметки.

Создайте основу из бирюзовой пряжи

Начинайте с нижнего левого ряда с петлевого узла, чтобы сплести как минимум два ряда утка. Затем наматывайте пряжу вверх и вниз, чтобы она оборачивалась вокруг каждого гвоздя. Завершающий узел должен оказаться снова на нижнем гвозде.

Плетение из тканевой пряжи с непрерывной цепью получается довольно громоздким, но я не хотела сокращать свою работу. Поскольку мне нужен был полосатый рисунок, нужно было заканчивать каждый цвет на краю кромки.

Разрежьте одну нить гирлянды в том месте, где вы хотите разделить ее на части.

Осторожно удалите оба обрезанных конца из разных петель, пока они не распутаются и у вас не останется конец длиной около 7,5 см с каждой стороны.

Пропустите конец через петли соответствующей гирлянды и, чтобы закрепить его, завяжите двойной узел. То же самое повторите со вторым концом.

Шаг первый

Привяжите хвост первой части гирлянды к внешнему ряду основы, который создает с правой стороны узел петли. Начинайте ткать с правой стороны станка так, чтобы вы пропускали гирлянду снова и снова, продвигаясь до левого края станка. Ваш узел петли будет служить двумя, а не одним рядом основы. Плетение перед началом второго ряда предотвратит распадание коврика после снятия его с ткацкого станка.

Шаг второй

Переплетите вашу гирлянду снова вправо, убедившись, что ваше движение над и под ним противоположно тому, что было в первом ряду. Получится простой, но симпатичный узор переплетения. Сплетите некоторое подобие арки с гирляндой. Это поможет создать некоторую свободу в ряду, чтобы он не был слишком натянут и не создавал форму песочных часов.

Шаг третий

Аккуратно отодвиньте арку вниз от центра и по обеим сторонам. Затем опустите ее вниз так, чтобы она сравнялась с вашим первым рядом.

Шаг четвертый

Продолжайте работу до тех пор, пока вы не соткете шесть рядов. Убедитесь, что ваш свободный конец плотно привязан к внешнему ряду основы, прежде чем продвинуть его на место. Эти хвосты потом надо будет подвернуть.

Чтобы начать ткать следующий цвет, повторите те же шаги сверху. В начале завяжите свободный конец вокруг внешнего ряда основы. Вы можете привязать его двойным узлом к свободному концу от предыдущей гирлянды, чтобы не допустить разделения коврика на отдельные части при использовании. Вы заправите их с обратной стороны, когда снимете коврик со станка.

Если на полпути у вас гирлянда закончилась, но вы не хотите менять цвета, привяжите свободный конец к свободному концу следующей части и продолжайте плести. Закончив последний ряд ближе к верху станка, оберните вокруг внешнего ряда основы свободный конец и привяжите его через петлю на несколько сантиметров назад, прежде чем завязать двойной узел.

Завершаем работу

Начиная с внешнего края, осторожно поднимите хлопковую основу с гвоздя и завяжите узел таким образом, чтобы он плотно прилегал к последнему ряду гирлянды. Затем переключитесь на противоположный край станка, чтобы предотвратить неравномерное смещение. Я не хотела их обрезать и оставлять бахрому, поэтому просто прижала их на изнаночную сторону коврика и подшила под ряды основы.

Ваш плетеный коврик готов! Надеюсь, что вы остались довольны результатом работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравился этот плетеный коврик?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.