Как из банок я сделала мозаичный фартук в ванной: мыть легко и смотрится красиво

Ванная комната давно требовала ремонта. Однако у меня не было ни сил, ни средств на глобальное преображение интерьера. Зато у меня были пустые банки и прекрасная идея относительно того, как можно сделать из них декоративную мозаику. Получился прекрасный фартук, который нравится всем гостям.

С чего начать

Прежде чем начать работу, нужно подготовить плиточный клей, затирку, зубчатый шпатель, краску и, конечно, осколки банок, которые впоследствии превратятся в мозаику.

Я выбрала готовый плиточный клей. Конечно, такая смесь стоит дороже. Однако не приходится ничего смешивать, задыхаясь пылью. Кроме того, это экономит время. Достаточно открыть крышку, и можно сразу наносить клей на стену, используя шпатель.

По правилам нужно всегда использовать именно зубчатый шпатель для нанесения клея, потому что он создает "воздушные карманы". Однако я решила делать все вопреки и после первых неудачных попыток отложила этот шпатель в сторону. Мне было крайне неудобно наносить клей с его помощью.

Приклеить мозаику

Когда вы приклеиваете кусочки мозаики к стене, то должны убедиться, что они плотно прилегают к липкой массе. Это очень важно, если вы хотите получить надежный результат и быть уверенными, что ничего не отвалится уже на следующий день. Если кусочек стекла неплотно прилегает, снимите его и нанесите еще немного клея, чтобы достичь нужного результата.

Это была самая трудоемкая часть процесса. Я делала перерыв после каждого небольшого участка, потому что у меня болела спина. Возможно, у вас весь этот процесс займет гораздо меньше времени. Однако будьте готовы к тому, что это очень грязный процесс. Возможно, вы захотите бросить все на полпути, но я рекомендую набраться терпения. Результат того стоит.

Когда вы прижимаете каждый осколок на место, если между кусочками остается немного плиточного клея, попробуйте стереть его чистым пальцем и соскрести обратно в ведро. Лучше сделать это сразу, потому что засохший плиточный клей практически невозможно отскрести. Он становится твердый, как бетон.

В инструкции к плиточному клею говорится, что излишки состава нужно немедленно стереть. Однако плитка двигалась, когда я пыталась вытереть ее, поэтому я решила сделать это позже и, как вы понимаете, пожалела.

Кусочки мозаики были окрашены с наружной стороны, а спиртовой состав, который я использовала, стирал краску. Именно в этот момент я чуть было не ударила кувалдой по фартуку. После удаления остатков клея мне снова пришлось подкрашивать мозаику.

Затирка швов

Теперь, когда вся плитка очищена, а клей высох, настало подходящее время, чтобы использовать затирку. Приготовьте состав, следуя инструкции, а затем используйте резиновый шпатель, чтобы нанести его на стену.

Удалите лишнюю затирку с мозаики. Однако прежде подождите десять минут, чтобы средство чуть подсохло. Используйте большую губку, смоченную в воде, чтобы стереть излишки затирки. Старайтесь часто ополаскивать губку, чтобы добиться идеального результата.

Будьте терпеливы! Если некоторые кусочки мозаики окажутся полностью скрыты под слоем затирки, придется отскрести их. При этом не волнуйтесь, если останется небольшой слой налета на вашей плитке. Спустя два часа отполируйте мозаику безворсовой тканью.

Результат

Если вы проделали все, что было описано выше, вас можно поздравить. На этом создание фартука из мозаики закончено. Если остались мелкие острые углы, которые не скрылись под слоем затирки, используйте напильник, чтобы удалить их.

Эта идея фартука довольно проста в исполнении, но требует большого количества терпения. Вы тоже сможете ее повторить, если захотите. Теперь вы знаете, как сделать красивый фартук из мозаики своими руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился такой необычный фартук?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.