Из плитки выложили в ванной симпатичный коврик. Он смотрится декоративно и визуально увеличивает помещение

Пожалуй, большинство квартир страдает недостаточным количеством свободного пространства в санузлах. Мое жилище не является исключением. Во время ремонта я всегда ищу способы, чтобы визуально увеличить площадь комнаты. Так произошло и в этот раз, когда на глаза мне попался один интересный проект.

Я его реализовала и не пожалела об этом. Он заключается в том, что из плитки в ванной я выложила симпатичный коврик. Смотрится он очень декоративно, да еще и визуально увеличивает помещение.

Инструменты и материалы

Для проведения работ мне понадобились следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • ведро;
  • плиточные крестики;
  • зубчатый шпатель;
  • плиткорез;
  • наколенники.

Из материалов следует выделить:

  • затирку;
  • керамическую плитку;
  • клей для плитки;
  • губку.

Планирование

Перед началом работ на большую рабочую поверхность я решила выложить рисунок будущего ковра, чтобы получить точный дизайн декора и понять, придется ли резать плитку. Это позволило определить цветовые вариации еще до начала процесса. Я пронумеровала каждую плитку с использованием карандаша и выложила элементы по порядку, чтобы можно было перенести дизайн на пол, не сбившись и не нарушив рисунка. Я использовала не только плитку разных цветов, но и элементы размером поменьше, которые выступили каймой. Важно поинтересоваться у производителя или продавца, какой размер шва рекомендован для конкретной выбранной вами плитки. В зависимости от этого подбираются межшовные крестики.

Ход работы

На следующем этапе нужно будет подготовить черновой пол. Если вы работаете в ванной, лучше уложить водонепроницаемую мембрану, чтобы обеспечить нужный уровень гидроизоляции. Разложите плитку, в том числе вокруг ковра, чтобы спланировать, где будут разрезы, или внести коррективы. Между каждой плиткой следует оставить место для затирки.

Кладка

Я работала небольшими участками, постепенно продвигаясь от одного края ковра к другому. Для нанесения клея я использовала зубчатый шпатель. После того как плитка будет уложена на место, ее уже не стоит трогать, а тем более наступать на нее. Для того чтобы швы оставались ровными, не следует забывать о пластиковых крестиках. Важно использовать еще и строительный уровень, чтобы не было отклонения по горизонтали. С помощью резинового молотка или деревянного блока можно подгонять элементы друг к другу.

Если плитка треснула при простукивании, ее кусочки следует удалить и заменить на целый элемент. Поверхность ковра оставляют до полного застывания клея на 24 часа, прежде чем по ней можно будет ходить. На заключительном этапе следует заняться нанесением затирки. В некоторых случаях используется герметик, что особенно актуально для влажных помещений. Затирка вымешивается до нужной консистенции, а затем наносится в область швов. Во время этого процесса с помощью губки нужно удалять затирку с поверхности плиток.

Только взгляните на то, какой красивый у меня получился ковер! Он акцентирует на себе внимание и не оставляет никого из моих гостей равнодушным. Мне тоже нравится такой декор, ведь идея не очень распространена при оформлении ванных комнат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такой плиточный ковер?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.