Из обычных деревянных ящиков сделала шкаф во всю стену с полками. Он очень вместительный и смотрится отлично в доме или в офисе

После ремонта в гостиной одна стена осталась ничем не занятой, а хотелось добавить какой-то акцент. Проблема была в том, что на этом месте идеально смотрелась бы система хранения, но я не хотела ставить в гостиной монументальный шкаф, который сложно было бы переместить в случае чего.

Что понадобится

Набор инструментов и материалов не такой уж большой:

  • матовая краска по дереву цвета древесного угля;
  • аэрозольная краска такого же цвета;
  • защитное покрытие;
  • деревянные ящики;
  • рулетка;
  • дрель;
  • крепежи.

Подготовительный этап

С помощью рулетки замерьте ширину и высоту стены, затем измерьте ящики. Некоторые из них нужно ставить горизонтально, другие - вертикально. Определитесь, сколько ящиков у вас поместится в отведенное пространство. На этом этапе можно смело экспериментировать, менять ящики местами, пока конструкция не закреплена. Когда вы добились желаемого результата (вас устраивает расположение всех ящиков, они занимают все отведенное им пространство без больших щелей и прорех), сфотографируйте конструкцию - так будет легче впоследствии воссоздать шкаф.

Почему ящики

Идея использования модульной системы практична. В случае чего этот шкаф легко демонтировать и собрать снова. Кроме того, деревянные ящики дают возможность использовать вещи вторично, а не тратить на монтаж системы хранения новые ресурсы - это экологично. Третий плюс модульной системы из ящиков - ее легко перекрасить и обновить. Все зависит от вашего настроения, окружающего интерьера и небольшой баночки краски.

Для работы я выбрала краску одного производителя (это нужно, чтобы оттенок краски совпадал идеально) в аэрозоле (для окрашивания труднодоступных мест, например стыков и углов) и в банке (для окрашивания остальных частей ящиков). Не забывайте, что работа с аэрозольными красками требует хорошей вентиляции и применения средств индивидуальной защиты для органов дыхания, ну и очков для защиты глаз. Постелите бумагу или картон на рабочую поверхность, чтобы не окрасить случайно пол или кусок стены.

Если ваши ящики чистые, без "заусенцев", их можно только обтереть влажной тряпочкой для удаления пыли и мелких частиц грязи и сразу приступить к окрашиванию. Если на ящиках есть более серьезные загрязнения - воспользуйтесь наждачной бумагой для очистки поверхности.

Мне, чтобы добиться идеального цвета, пришлось окрашивать ящики дважды.

Монтаж конструкции не занял много сил и времени. Поскольку у меня была фотография со выстроенными в систему ящиками, я быстро воссоздала вид шкафа. Для надежности и устойчивости конструкции последнего ящики нужно сначала скрепить между собой, а затем еще и прикрепить всю конструкцию к стене. Я использовала тонкое сверло по дереву и небольшие саморезы, поскольку шкаф планировался легкоразборным. А вот к стене крепили уже на хорошие саморезы.

Нагружать конструкцию я не планирую, но небольшие горшки с растениями и милые сердцу сувениры на нем будут стоять, также как и некоторое количество книг.

Надо ли говорить, что весь шкаф обошелся по цене недорого - потратиться пришлось на краски и саморезы. Это очень простая, но невероятно эффектная конструкция.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к подобным системам хранения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.