Сами обновили столешницу в ванной. Это экономный способ с бетоном, но результат выглядит очень красиво

Столешница в ванной – это не совсем то же самое, что на кухне. Она также должна отвечать требованиям к функциональности и эргономике, но эстетическая ее ценность имеет гораздо большее значение. Если столешница с умывальником за годы эксплуатации заметно устарела, износилась или просто надоел ее внешний вид, то нет никакой проблемы в том, чтобы обновить облик конструкции.

В данном случае мы показываем пример самостоятельного освежения столешницы в ванной с применением бетона. Работа экономна и достаточно проста в техническом исполнении, но результат всем понравился. На первый взгляд грубый бетон все же обеспечил гладкую и визуально приятную поверхность с эффектной фактурой.

Используемый инструмент и материалы

Набор достаточно простой, без специализированных стройматериалов и технических средств. В частности, использовались следующие изделия:

  • Основа для стяжки пола (бетонная).
  • Герметик для бетона.
  • Емкость для смешивания раствора.
  • Мастерок для шпаклевки на деликатных поверхностях.
  • Орбитальный шлифовальный станок.
  • Наждачная бумага с зернистостью на 150 и 220.
  • Перчатки из латекса.
  • Губка.

Подготовка столешницы к преображению

На этом этапе была проведена подготовительная работа. Поскольку обновление осуществлялось без демонтажа, прямо на месте эксплуатации столешницы, нужно было защитить все примыкающие поверхности стен. Чтобы бетон не попал на них, выполнялась оклейка участков на стыках. Далее была демонтирована сантехника – в частности, кран, ручки, слив и т. д.

Особой деликатности требовала непосредственная подготовка поверхности столешницы к дальнейшим процедурам. Нужно было отшлифовать ее наждачной бумагой с зерном на 150. Для облегчения задачи на основных сплошных поверхностях использовалась шлифовальная машинка, а труднодоступные места обрабатывались вручную. В любом случае эта операция важна как обеспечивающая возможность оптимальной сцепки поверхности с бетоном.

Данный этап завершается уборкой поверхности столешницы с помощью влажной тряпки. Далее нужно подождать, пока она высохнет.

Создание раствора

В подготовленной емкости была замешана бетонная смесь для последующего нанесения на поверхность столешницы. Пропорции соответствовали установленным в инструкции, но сам объем был небольшим. В целях сохранения оптимальных качеств раствора последовательно готовились несколько порций по мере расхода. Расчет зависит от скорости нанесения бетона на целевую поверхность. Риск приготовления больших порций связан с тем, что быстрое отвердение массы в емкости не позволит ее использовать.

Нанесение раствора

Самым ответственным был первый слой, который аккуратно наносился на поверхность и тут же выравнивался шпателем. Стояла задача добиться максимального разглаживания по всей поверхности. Важно учитывать, что данный слой не имеет никакого значения с точки зрения декоративного эффекта. Он технический и тоже подготовительный. На этой основе будут укладывать последующие слои, которые обеспечат оптимальную сцепку и в то же время создадут конечную фактуру.

Использовались и перчатки для переноса бетонной массы на рабочую поверхность руками. Местами образовывались неровности и гребни, но пока они допустимы. Подобные дефекты можно будет устранять шлифованием в конце работы на финальном слое. Для обеспечения адгезии между слоями они даже полезны, но в умеренном количестве. Более того, в труднодоступных местах практически не удавалось достичь гладкого покрытия.

После нанесения первого слоя была выдержана пауза, чтобы масса высохла. В каждом конкретном случае этот период будет определяться влажностью и температурой в помещении, но как минимум ждать нужно будет несколько часов.

Нанесение второго слоя

Базовый слой шлифовать не нужно. Следующий пласт наносится достаточно толстым слоем, чтобы сформировалось надежное покрытие с точки зрения физической цельности. Принципиального значения не имел и сам характер разглаживания бетонной массы. Безусловно, стояла та же задача равномерного нанесения, но геометрия укладки с помощью шпателя особого значения не имела. Дефектам тоже особого внимания уделять не требуется. Они вновь выполнят положительную адгезивную функцию при сцепке с финальным покрытием, но и слишком выраженные неровности допускать не стоит.

Третий слой и шлифование

После высыхания второго слоя была начата шлифовка. Наждачной бумагой с зернистостью 150 ровно зачищались все проблемные участки, в ходе чего сглаживались бугры, волны и зазубрины. Далее поверхность была протерта влажной тряпкой и оставлена для высыхания.

Третий и заключительный слой наносился примерно с той же толщиной, что и второй. Чем он толще, тем больше возможностей для экспериментов с фактурой, но при этом его сложнее разглаживать.

После высыхания и третий слой подвергся обработке наждачной бумагой. Сначала применялась фракция на 150, а затем на 220, что позволило добиться оптимально гладкой поверхности. Толщина составила порядка 6-7 мм - этого достаточно для такого рода обновления столешницы.

В принципе, четвертый слой можно добавлять для коррекции оставшихся неровностей и дефектов, но в данном случае такой потребности не было.

Последние штрихи

После укладки бетона оставалось лишь обеспечить его защиту от воды и прочих негативных воздействий. Для этого применялся специальный герметик, который наносился губкой также в три слоя с сохранением интервалов для высыхания.

Затем был выполнен монтаж сантехники, после чего столешница обрела обновленный вид.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы обновили такую столешницу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.