Чего хотят птицы: как мы можем понять, чего они хотят, наблюдая за их повадками

Птицы не умеют разговаривать, как люди. Но это не значит, что они не общаются. Пернатые используют другие механизмы для обмена информацией. Это набор звуков, поза, поведение, настроение. Если за ними внимательно наблюдать, можно понять их физическое и эмоциональное состояние, а также чего они хотят.

Сигнал тревоги

За миллионы лет эволюции человечество развило интеллектуальные способности настолько, что научилось преобразовывать окружающую среду под себя, уменьшая опасности. Но в дикой природе по-прежнему актуально правило выживания. Одно из них гласит: тише едешь, дальше будешь.

Согласно этому принципу птицы, будучи не самыми сильными существами, стараются лишний раз не привлекать к себе внимания. Поэтому если вы слышите громкие звуки, издаваемые пернатыми, то с высокой долей вероятности это сигнал тревоги, предупреждение об опасности.

Любопытно, что большинство видов научилось понимать друг друга. Не всегда, а общий сигнальный код. Иначе не выжить. Не зря птицы живут большими сообществами. Среди пернатых есть даже свои разведчики, которые первыми распознают опасность и предупреждают окружающих. В наших краях это сороки и большие синицы.

Впрочем, это не касается брачных песен. В период спаривания у птиц притупляется чувство опасности, так как инстинкт продолжения рода сильнее.

Пение домашних птиц

Оказавшись в неволе, пташки следуют инстинктам и ведут себя рядом с человеком так же, как они действовали бы в дикой природе. Сложно сказать, осознают ли они себя защищенными в клетке, но при виде кота будут громко чирикать, предупреждая о хищнике.

Если домашние птицы заливаются трелями, это значит, что они чувствуют себя в безопасности, довольны жизнью либо наступил брачный сезон. Есть певчие виды, которые любят петь и рады благодарным слушателям-хозяевам. Когда обычно бойкие создания надолго затихают, это может свидетельствовать об ухудшении самочувствия.

Тональность и сила звука

По тону и силе звука можно судить об эмоциональном состоянии питомца. Если попугайчики тихо щебечут что-то себе под ухо, это свидетельствует об их хорошем расположении духа.

Громкие сигналы призывают на что-то обратить внимание. Может, они заметили ворону за окном, которая является для них опасным хищником. Или они голодны, либо в поилке нет воды. По вечерам активность возрастает, так как птицы устраивают перекличку.

Воркование и ворчание

Вы наверняка слышали выражение: «Воркуют как голубки». Однако воркование не всегда свидетельствует о привязанности и любви. Птицы могут ворковать и тогда, когда раздражены друг другом. Словно ворчащие супруги, которые вроде бы не ругаются, но чем-то недовольны.

Любопытно, что пернатые тоже могут ворчать. Это верный признак скверного настроения. В этот период лучше их не трогать. Осмотрите клетку, может, их что-то напрягает. Они ведь не могут рассказать о проблеме напрямую. Возможно, у питомца несварение, проблемы с ЖКТ. Проверьте, есть ли понос, попробуйте сменить рацион.

Крылья

Крылья для птиц как руки для человека. Их используют не только для работы, но и для жестов, передачи вербальной информации. Если питомец расправляет крылья, взмахивает ими, сидя на одном месте, ничего страшного в этом нет. Он либо разминает мышцы, либо охлаждает тело при перегреве.

Но, если птаха напряжена и сидит с приподнятыми крыльями, это верный признак агрессии. Она чего-то боится, отстаивает свою позицию среди соплеменников, увидела явную угрозу, намерена на кого-то напасть и прочее. Также это может быть знаком сильного голода или требованием обратить на нее внимание, иначе она за себя не ручается. Подобное поведение свойственно попугаям.

Поникшие, опущенные крылья у взрослых особей – неприятный симптом. Часто он является сигналом серьезной болезни. Также крылья опускают, чтобы перья обсохли после купания. Проследите за состоянием питомца.

Хвост

Вышеописанные симптомы характерны для хвостового оперения. Поднят трубой – питомец полон сил и активен. Опущен – повод тревожиться. Подергивающийся хвостик может свидетельствовать, что птичка хочет в туалет – в это время ее лучше не брать на руки. Если пернатый друг часто дышит и покачивает хвостом, это может свидетельствовать о простуде и заболевании легких.

Лапы

Птицы – создания непоседливые. Даже оказавшись в клетке, они сучат ножками туда-сюда, перепрыгивают с места на место. Если особь перетаптывается, то она демонстрирует другим свою силу и решимость. Это сигнал борьбы за иерархию и территорию.

Не пугайтесь, если питомец повис вверх ногами и головой вниз. Это такая игра. Значит, он в хорошем настроении, резвится.

Клюв

Обычно перед тихим часом птички принимают удобную позу, нахохливаются и скрежещут клювом. Это нормально.

Когда особь бодра и периодически щелкает, она таким образом приветствует окружающих. Так часто поступают попугаи при виде любимого хозяина. Если щелкает часто и громко, это предупреждение оставить ее в покое.

Словно маленькие дети, птицы любят что-нибудь погрызть. Таким образом они разминают клюв и исследуют мир. А вот если питомец пытается укусить, значит, его что-то очень сильно раздражает. Проследите за ним, понаблюдайте за поведением и внешним видом. Не болит ли чего?

Глаза

Если птица расширяет и сужает зрачки, это говорит о ее активности. Питомца явно что-то заинтересовало, либо он просится поиграть вне клетки. Но это может демонстрировать и возбуждение, волнение по какому-то поводу.

Поза

По позе можно многое понять о физическом состоянии пернатых. Скукоженный и нахохленный вид бывает у спящих и больных особей. Осмотрите состояние перьев, насколько сильно они топорщатся, выпадают ли. У здоровых птиц тело подтянуто, движения раскованны и легки, перышки ярко окрашены, плотно прижаты и блестят.

Многие попугайчики в поисках ласки наклоняют и протягивают голову к человеку. Если птица напряжена, шея вытянута, а перья взъерошены – это сигнал не вторгаться на ее территорию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть опыт содержания дома птиц? Удачный или не очень?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.