Чувствуя, что мозг нуждается в перезагрузке, девушка решилась на неожиданный ход: она удалила Instagram на три месяца и поделилась опытом

Социальные сети давно считаются "убийцами" времени. Мы заходим в них каждый день, чтобы посмотреть на фотографии знакомых, послушать музыку или посмеяться над забавными картинками. Чувствовали ли вы усталость и скуку, когда бесцельно листали социальные сети? Мозг не отдыхает, наоборот, он становится тяжелым и перегруженным. С такой ситуацией столкнулась девушка из Нью-Йорка. Каждый день она тратила по несколько часов, листая свой Insntagram. Вскоре из-за этого она почувствовала себя плохо, поэтому решила взять перерыв. Она удалила Insntagram на 3 месяца, чтобы избавиться от своей зависимости.

Настоящая зависимость от приложения

Ханна впервые зарегистрировалась в Instagram еще в 2011 году. С тех пор девушка является его активным пользователем. Она публикует фотографии, общается с друзьями, но больше всего времени тратит на просмотр своей ленты. Сначала Ханна не задумывалась о своей зависимости, так как приложение помогало ей скоротать время по дороге на работу и обратно. Но вскоре она почувствовала, что постоянно заглядывает в Instagram. Она начала сидеть в нем на работе и дома, тратя драгоценное свободное время на просмотр ленты. Это не помогало ей отдыхать. Наоборот, девушка постоянно чувствовала усталость и не могла собраться с мыслями.

Тогда подруга посоветовала ей способ, который помогает избавиться от вредной зависимости. Для этого нужно удалить Instagram на 21 день. Но Ханна пошла дальше: она решила не пользоваться им целых 2 месяца - с 1 июня до 1 августа. Девушка пообещала себе увеличить срок до конца лета, если эксперимент пройдет удачно. Она удалила приложение и попросила подругу поменять пароль в ее аккаунте. Теперь Ханна при всем желании не могла войти в свой профиль. Также девушка решила вести дневник, чтобы запомнить все свои впечатления.

Неделя 1: что теперь делать со всеми этими фотографиями?

Первая неделя для Ханны выдалась самой сложной. В это время к ней в Нью-Йорк приехали друзья, с которыми она много фотографировалась. В итоге у нее в телефоне оказалось около 1000 новых снимков. Но девушка понятия не имела, что с ними теперь делать. Раньше она обязательно опубликовала бы их в своем Instagram, но сейчас ей казалось, что она сделала все фото напрасно. Ей хотелось, чтобы люди их видели, но Ханна не имела возможности загрузить их в сеть. Но девушка нашла выход из ситуации: она распечатала самые красивые из них и поставила в рамки возле компьютера.

Неделя 2: важно перестать говорить о приложении со своими друзьями

Если вы начинаете отвыкать от Instagram, вскоре вы заметите, что многие люди из вашего окружения постоянно говорят о социальных сетях. Поначалу Ханна поддерживала диалог и начинала делиться своим опытом отказа от приложения. Но вскоре она поняла, что эти разговоры только усиливают ее желание заново установить Instagram. Поэтому девушка начала избегать любых упоминаний приложения в разговорах. Более того, она попросила своих друзей не говорить про него во время их общих встреч. Поначалу их это раздражало, но вскоре они научились обсуждать обыденные вещи без постоянного упоминания социальных сетей.

Неделя 3: время в дороге теперь тянется бесконечно

По пути на работу Ханна любила сидеть в Instagram. Но теперь время в метро тянулось невыносимо долго. Девушка не знала, как ей его занять. Она начинала слушать музыку, но ей некуда было деть руки. Ханна не отказалась от использования телефона, но теперь проводила время с пользой. По дороге на работу и домой девушка чистила свою галерею фотографий. Она удалила более 1000 повторяющихся снимков и ненужных картинок. Но после этого ей снова стало скучно. Тогда Ханна стала брать в метро книги и журналы, чтобы скоротать время. Со временем дорога до работы перестала казаться такой мучительно долгой.

Неделя 4: привычка постепенно становится не такой сильной

Психологи утверждают, что отказаться от любой привычки можно всего за 21 день. Поэтому Ханна рассчитывала, что ее зависимость станет слабее к четвертой неделе эксперимента. Удивительно, но она на самом деле стала чувствовать себя намного лучше. К тому же у нее перестало болеть запястье на руке, которой она постоянно держала свой мобильный телефон.

Свое утро Ханна начинала не с просмотра ленты в Instagram. Теперь она стала покупать бумажные журналы и книги, чтобы скоротать время в метро. Также ей понравилось записывать собственные впечатления в небольшой блокнот, который она повсюду носила с собой. Ханна заметила, что к концу четвертой недели она стала намного продуктивнее. Ее мозг не был таким загруженным, как раньше. Ей хотелось чаще заниматься чем-то творческим, не тратить время зря.

Но ее эксперимент оказался под угрозой, когда ей пришлось снова установить приложение. Оно понадобилось ей для рабочей поездки, которая длилась всего 3 дня. Ханна боялась, что снова начнет тратить уйму времени на просмотр фотографий. Но лента в приложении ее не заинтересовала. Девушка чувствовала скуку, поэтому быстро закрывала Instagram. Поэтому после возвращения из поездки она без сожаления удалила приложение.

Недели 5-6: фаза кроссвордов

Как часто вы разгадываете кроссворды? Сегодня люди так увлечены своими мобильными телефонами, что практически отказались от интеллектуальных игр. Ханна признается, что до июля 2019 года она никогда не разгадывала кроссворд полностью. Но однажды по дороге на работу она решила скачать приложение с ними. Удивительно, но ей быстро понравился процесс. В течение двух последующих недель она тратила около 1-2 часов в день на разгадку нового кроссворда. Поначалу Ханне казалось, что это поможет ей разгрузить свой мозг и стать продуктивнее. Но вскоре она заметила, что стала зацикливаться на кроссвордах и постоянно говорить о них. Поэтому ей пришлось удалить и это приложение.

Неделя 7: пришло время для небольших уступок

Казалось, что эксперимент проходит удачно, но на седьмой неделе Ханна почувствовала, что ей нужно вернуться в Instagram. Сначала девушка пыталась игнорировать свои желания, но вскоре сдалась. Она попросила свою подругу вернуть ей пароль от аккаунта. Приложение Ханна устанавливать не стала, решив, что будет заглядывать в Instagram через свой компьютер.

Но вскоре она поняла, что это было неправильным решением. Ей было неудобно смотреть ленту Instagram с компьютера. Но этот опыт помог девушке окончательно осознать, что она избавилась от своей вредной привычки. Теперь ей не нужно было просить подругу менять пароль. Ханна могла зайти туда, чтобы посмотреть забавные видео, но она не тратила время на собственные публикации.

Неделя 8: эксперимент подошел к своему завершению

Первого августа эксперимент Ханны подошел к концу. Но она не испытывала никакого воодушевления по этому поводу. Более того, у нее не было желания загрузить приложение и снова воспользоваться им.

Но сама Ханна не называет свой эксперимент удачным. Свое свободное время девушка хотела потратить с пользой: прочитать десяток книг, начать писать собственный роман и больше гулять на улице. Но больших успехов в этом она не достигла. Отказ от вредной привычки освободил примерно 2 часа свободного времени в день, которое теперь Ханна старается тратить на полноценный отдых.

Зато ее самочувствие заметно улучшилось. Ханна отмечает, что она стала намного спокойнее, к тому же у нее улучшился сон. За время эксперимента девушка научилась ценить красоту реального мира. Проходя мимо красивого здания, Ханна не спешит делать снимок для Instagram, а просто наслаждается моментом.

Даже через месяц после завершения эксперимента девушка не спешит устанавливать приложение на телефон. Она скачивала его только 1 раз, чтобы выложить фотографии из своего отпуска. После этого Ханна удалила его и не испытывала желания установить Instagram снова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы проводите время в социальных сетях? Хотели бы вы отказаться от них?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
боже мой, как она только выжила!) как умудрилась сдержаться он постов в инстаграмме!?) очередной бестолковый хайп)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.