Почему даже звезды удаляют свои аккаунты в соцсетях: не пора ли и нам последовать их примеру

Ничего удивительного нет в том, что длительное взаимодействие с социальными сетями негативно сказывается на психическом здоровье людей: вызывает депрессии и зависимость. По мере углубления в Facebook, Twitter и ряд других платформ у пользователей возникают веские причины для отдыха от них. Это лишь вопрос времени, когда удаление аккаунтов в соцсетях станет модным. Многие знаменитости периодически поступают так. От сетевого общения отдыхают Джастин Бибер и Сэм Смит, Лесли Джонс и Адель, Крисси Тейджен, Канье Уэст и другие. Остается лишь последовать их примеру и хотя бы на время расстаться с социальными сетями.

Чем завлекает «паутина»

Социальные сети становятся в понимании многих неотъемлемым источником информации и развлечений, чем и оправдывают постоянное свое присутствие в телефонах пользователей. Каждый находит там для себя что-то интересное:

  • возможность публиковать и просматривать фото и видеоролики;
  • читать в Facebook свежие новости;
  • просматривать в Instagram публикации рецептов новых блюд или напитков;
  • выискивать последнюю информацию о жизни знаменитостей;
  • участвовать в горячих политических дебатах и многое другое.

Понятно, что информация информации рознь, и привычка просматривать снимки щенков и котят окажет меньшее влияние на психику, нежели постоянное чтение скандальных комментариев под известиями о чрезвычайных происшествиях. Но, согласно исследованиям, большинство таких интернет-привычек совсем не полезны.

Как понять, что пора отдохнуть

От интернета устает даже обычный iPhone, не говоря уже о пальцах, беспрерывно двигающихся по экрану. Отдыхать нужно при следующих непорядках:

  • если ради конкуренции в Сети человек готов махнуть на Килиманджаро, даже если ранее спортивными достижениями не отличался;
  • если пропадает интерес к близким и друзьям, которые не являются пользователями соцсетей и активными подписчиками данного пользователя;
  • если нарастает напряженность от того, что необходимо постоянно соответствовать образу, в котором социальные подписчики привыкли видеть пользователя, кроме случаев, когда блогерство является средством заработка;
  • если даже во время встреч или совместных ужинов живое общение заменяется погружением в собственные или друг друга телефоны;
  • если каждая строка текстовых сообщений к друзьям снабжена статусами, гивками, мемами и прочими вставками.

Как избавиться от вредной привычки

Наука показала, что если заставить себя презреть подобную зависимость от соцсетей и следовать сей внутренней установке, то вскоре можно почувствовать себя лучше. Это касается тех, кто осознал, что постоянное зависание в Интернете пагубно на них влияет. Если для того, чтобы полностью избавиться от ядовитой привычки, недостает сил, то можно прибегнуть к следующим советам:

  • надо хотя бы на час во время дружеского общения стараться отключать телефоны;
  • пробовать вместо разных «гифов» и прочих интернет-заставок составлять полные предложения самостоятельно, силой собственной мысли.

Возможно, общению без GIF удастся научиться быстрее, чем езде на велосипеде, ведь мозг человека уверенно настроен на развитие. А значит, забытые слова, фразы и весь грамматический строй речи вернутся в самое короткое время.

Почему бывает жаль удалять свой аккаунт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.