Их любит весь мир, и у них даже есть свой праздник: забавные факты о смайликах

Никто не сомневается, что письменная речь - величайшее людское достижение. Без слов развитие нашего вида было бы практически невозможно. Фактически каждое изобретение нуждается в том, чтобы облегчить наше существование. Ни математику, ни физику, ни музыку нельзя было бы преподавать, если бы не было слов.

Но мы должны признать, что иногда не удается выразить в письме те эмоции, которые хотелось бы передать собеседнику. В этом случае приходится прибегать к изображениям. И именно здесь появляется одно из чудесных изобретений человека – смайлик.

Грустим ли мы, смеемся ли, эти желтые круглые озорники помогают нашим собеседникам безошибочно нас понять. Но знали ли вы, что у смайлов и эмодзи богатая, интересная история? Эта статья поможет больше узнать о них.

Всемирный праздник

В мире существуют множество значимых дат. Так же как Всемирный день животных, День молодежи и День святого Валентина, существует Всемирный день эмодзи. Без сомнения, они этого заслуживают. Потому что с их помощью нам проще, быстрее и эффективнее общаться с каждым днем.

Дата, выбранная для празднования, – 17 июля. А выбрана она по простой причине: в 2002 году в этот день был представлен календарь Apple. Праздник смайлов был создан благодаря Джереми Берджу - основателю "Эмодзипедии".

Создатель

Абсолютно у каждого великого изобретения и творения есть основатель. Кто-то прославлен на весь мир, а о ком-то и вовсе не знают. И за эмодзи, конечно же, стоит творец. Его зовут Шигетака Курита.

Мужчина - простой японский дизайнер, родившийся в 1972 году. В 1999 году он работал дизайнером для оператора местной мобильной связи. Курита разработал впечатляющий набор эмодзи, используя сетку 12×12 пикселей. Эта работа и была началом того, что мы имеем сейчас. Чтобы создавать новые эмодзи, мужчина вдохновлялся китайскими иероглифами и уличными знаками.

Никто не знает, останется ли имя основателя в истории вместе с именами великих гениев, но, без сомнения, наша жизнь не была бы такой без эмодзи.

Смайлик же родился еще раньше - 19 сентября 1982 года. В тот день профессор Скотт Палман впервые использовал три знака препинания подряд: двоеточие, дефис и скобку. Получился знакомый нам символ :-).

Происхождение термина

Япония обычно выделяется своими большими техническими достижениями, и поэтому неудивительно, что эмодзи был создан дизайнером из этой страны. Слово, которым он окрестил свою разработку, также имеет азиатское происхождение.

Термин является комбинацией знака "е", обозначающего, что символ используется в Сети, и слова "модзи", которое переводится на русский как "характер". Созвучие с русским словом "эмоция" случайно.

Хотя много стран еще не включили это слово в словарь, эксперты предполагают, что это произойдет в ближайшее время.

Сначала идея была отклонена

Людям нелегко принять отказ, связанный с их новым продуктом. И именно поэтому изобретатели не должны отступать назад и бросать свое дело после каждого "нет", которое они получают. Чтобы сделать свое изобретение успешным, нужно потратить кучу времени, сил и терпения. Шигетака Курита не был исключением.

Когда он представил свою идею символов в Panasonic, компания не приняла ее и предложила разработать их самостоятельно. Если бы Шигетака просто отбросил бы эту идею, в настоящее время общение между людьми было бы совсем другим.

Мир громко смеется

Мы не знаем, является ли мир местом, где царит смех, но лицо, смеющееся со слезами, является наиболее часто используемым смайликом во всем мире. И исследователи подтверждают эти факты. Они говорят: если вы не верите в это, то просто просмотрите свою историю сообщений.

После этого эксперимента многие люди понимали, что это правда. Большинство людей используют именно этот смайлик, когда выражают безудержный смех.

Статистика в России

Аналитики провели интересное исследование и назвали те смайлики, которыми чаще всего пользуются россияне. Лидерами в общей массе оказались смех до слез, сердечко и огонь. Экспертами было проанализировано более 250 миллионов сообщений в период с 2016-го по 2019 год.

В результате эксперимента выяснилось, что самым популярным из тройки лидеров у россиян является смайл с огнем. Его использовали в переписках чаще всех, а именно почти 3 миллиона раз. Второе место занял эмодзи сердце с частотой использования 2,8 млн раз, а тройку лидеров замкнул плачущий до слез смайлик. Он использовался 1,9 млн раз.

Также было проведено исследование, в котором стало ясно, в каких соцсетях жители России чаще всего пользуются смайликами. Оказалось, что это Instagram и «ВКонтакте».

Расовое разнообразие

До 2015 года у смайликов был только один цвет. Люди начали думать, что эмодзи разработаны для людей только с белой кожей. Поэтому после заказа, состоящего из подписанных приложений, Apple потребовала, чтобы эти символы были открыты для разнообразия этнических групп и культур.

Вот почему в 2015 году компания выпустила новые смайлики, представляющие цвета кожи всех социальных групп, и многим понравилось это решение.

Споры и правовые проблемы

Но не всегда была радость и веселье в мире смайликов. Некоторые из них спровоцировали горячие споры и даже правовые угрозы. В качестве примера можно упомянуть случай с чизбургером-эмодзи.

С другой стороны, в 2017 году индийский адвокат пригрозил подать в суд на WhatsApp, если не будет удален смайлик руки с поднятым средним пальцем. Адвокат считает этот жест крайне оскорбительным. Другим примером являются компании Apple, Facebook и Google, которые убрали смайлики с пистолетом из списка.

Археологический фон

Хотя Шигетака Курита был создателем эмодзи, не только он использовал улыбающееся лицо. При раскопках в городе Кархемиш, расположенном в Турции, был найден кувшин с нарисованным на нем смайликом.

По оценкам специалистов, это было сделано примерно в 1700 году до нашей эры. По-видимому, этот рисунок можно считать первым смайликом в истории.

Газета и смайлики

Традиционные средства общения не были исключены из-за лихорадки смайликов. И если вы думаете, что серьезные газетные издания не будут пользоваться этими дружелюбными лицами, вы ошибаетесь.

Многие издания в своей онлайн-версии включают приложение, с помощью которого можно переводить новости, названия книг, фильмы и песни в смайлики. Этот новый инструмент ежедневно используется и любим миллионами читателей по всему миру.

Моби Дик

Герман Мелвилл написал книгу о Моби Дике в 1851 году. Для многих критиков это великий американский роман XIX века. Но писатель никогда не мог предположить, что его произведение перепишут на язык смайлов.

По некоторым данным, даже одна из библиотек США запросила один экземпляр. Да, это кажется невероятным, но эта работа на самом деле существует.

А вы любите смайлики? Часто используете их в переписке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.