Вы сами решаете, хотите поделиться или нет: как пользоваться Instagram без раздражения

Соцсети не только давно и прочно вошли в повседневность, они еще и оказывают существенное влияние на восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Блоги, страницы, аккаунты в буквальном смысле формируют в сознании стереотипы красоты, поведения, даже манеры речи.

Особенно преуспел в этом Instagram. Люди, пролистывая бесконечные снимки, демонстрирующие идеальные тела и лица, невольно начинают ощущать себя неуверенно, чувствовать комплекс неполноценности. При этом многие отлично понимают, за счет каких именно приемов люди на фотографиях выглядят идеально, но подсознание все равно впитывает демонстрируемые образы и запускает процесс сравнения, выявляя несоответствия.

Это приводит к появлению негативных эмоций и даже сильных нервных расстройств. Что же делать? Неужели нужно отказаться от любимой социальной сети? Вовсе нет, стоит прислушаться к советам экспертов, объясняющим, как пользоваться Instagram без раздражения.

Что такое «позитивный образ тела»?

На Западе существует целое направление, находящееся на стыке диетологии, психологии и социологии, посвященное устранению негативных эмоций при использовании социальных сетей и медиа-платформ. Оно условно и называется «позитивным образом тела».

Признанными экспертами, работающими в этом направлении уже не первый год и оказавшими помощь многим людям, являются американские специалисты из штата Вашингтон:

  • Кристин Йошида - консультант по расстройствам питания и образу тела, практикующая в Ванкувере;
  • Эми Северсон - диетолог, практикующая в Беллингеме.

Их цель – помочь людям принять себя, полюбить и перестать получать негативные эмоции при виде «идеальных тел и лиц» в социальных сетях.

Итак, что же посоветуют эксперты?

Совет первый: смотрите больше аккаунтов

Как правило, раздражение и ощущение собственной неполноценности появляется в том случае, если люди регулярно просматривают одни и те же аккаунты – звезд, моделей, профессиональных фотографов, телеведущих и других знаменитостей.

Подсознание фиксируется на предлагаемых образах и начинает считать их эталоном. Как только человек видит себя, он невольно сравнивает свое тело и лицо с теми «образцами», на которые ежедневно смотрит в социальных сетях.

Разумеется, мозг подмечает несоответствие и человек начинает злиться, раздражаться или расстраиваться.

Но если люди не станут ограничивать себя просмотром «совершенных фотоснимков», то подобной реакции не будет. В Instagram и в других социальных сетях немало аккаунтов простых людей, которые не выглядят, как «эталон красоты». Но тем не менее их публикации ничуть не менее интересны.

«Настоящие люди в реальном мире бывают всех форм и размеров. Ваши социальные сети должны отражать это», - говорит Кристин Йошида на своих тренингах.

Совет второй: смотреть аккаунты людей, отличающихся от вас

Этот совет пригодится тем, кого расстраивает не чей-то внешний «идеальный» вид, а образ жизни, интерьеры дома, степень демонстрируемого достатка, культурные ценности и многое другое. Как правило, раздражение появляется в этом случае из-за того, что люди, похожие на пользователя, живущие с ним в одной стране или даже в одном городе, могут позволить себе намного больше, а их дома выглядят гораздо лучше.

Чтобы этого избежать, нужно следить за публикациями разных людей, отличающихся от пользователя культурой, место жительства, возрастом, привычками, образом жизни и многим другим. Чем более разнообразна информация, которую человек видит, тем больше плюсов он видит в себе и в своем образе жизни.

Эксперты называют этот прием «следованием за теми, кто бросает вам вызов». «Чем больше мы видим различий, тем легче начинаем считать всех людей и себя красивыми и нормальными», - говорит Эми Северсон.

Совет третий: заблокировать тех, кто оставляет негативные комментарии

Речь идет не о конструктивной критике, а о троллинге. Негативные комментарии, оскорбления задевают и расстраивают всех, даже знаменитостей и звезд. Более того, они нередко удерживают от написания комментариев и от лайка тех людей, которым понравился снимок.

Зачем же с этим мириться? Источник негатива следует просто искоренить. И нет никакой нужды чувствовать себя неудобно из-за этого. Ведь подобные замечания тоже заставляют чувствовать раздражение и неуверенность в себе.

Совет четвертый: быть собой

Этот совет вовсе не означает запрет на использование различных приложений для улучшения внешности или же фильтров для фотоснимков. Каждый человек хочет выглядеть красиво и в этом нет ничего предосудительного.

К примеру, если женщина наносит макияж, ее ведь никто не обвиняет в искажении действительности? Удаление морщин, недостатков фигуры или дефектов кожи – это тоже самое.

Быть собой – это означает не изменять своим принципам, собственному видению красоты. К примеру, если пользователь любит яркие цветные фотоснимки, сделанные на простом белом фоне, то не следует публиковать черно-белые фотографии, выполненные с затемнением, только лишь потому, что так делают все вокруг и это модно.

Подобные публикации не принесут чувства внутреннего удовлетворения и радости, более того, фальшь в них будет заметна и другим пользователям.

Совет пятый: помнить, что всегда можно закрыть приложения

Эксперты отмечают, что люди нередко раздражаются, проводя в социальных сетях большое количество времени. При этом они начинают лихорадочно разыскивать телефон, услышав звук уведомления, или же наоборот, часами прокручивают ленту, совершенно забыв о том, что их ждут и другие дела. Как это ни парадоксально, но многие просто забывают о том, что приложения можно закрыть.

Также нельзя забывать о том, что если пользователя сильно раздражает какой-то конкретный аккаунт, то от него можно просто отписаться. Зачем смотреть на то, что не приносит удовольствия? Это же справедливо и в отношении социальных сетей в целом. Ведь никто не принуждает ими пользоваться.

«Если социальные сети вызывают у вас много стресса, неуверенности, боли, беспокойства, сделайте перерыв в их использовании. Помните о том, что вы сами решаете, хотите поделиться фотографией или нет», - говорит Кристин Йошида.

К советам экспертов можно добавить и еще один. Социальные сети – это отражение жизни, значит и основные правила – похожи. Если есть желание получать от использования социальных сетей только позитивные эмоции, самим нужно нести в них добро и радость.

А что бы вы посоветовали тем, кто чувствует раздражение при использовании социальных сетей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.