Настольная игра "Коридор", ставшая хитом: такую можно легко сделать своими руками

Кто не любит делать что-то веселое в хорошей компании? Сегодня я хочу рассказать и показать вам, как мы с мужем сделали своими руками настольную игру "Коридор" для добавления в коллекцию игр нашей семьи. Как, вы ничего не слышали про "Коридор"? Это увлекательная стратегическая игра, моя семья стала большим ее поклонником. Давай повеселимся вместе - предлагаем вашему вниманию мастер-класс "Сделай сам"!

Расходные материалы и инструменты

Вам понадобятся:

  • доска 1,3 см на 14 см, длиной не менее 60 сантиметров (мы использовали дуб);
  • доска 2,5 x 10,2 см, длиной не менее 60 сантиметров или 2,5 x 5 см длиной не менее 120 сантиметров;
  • 0,6 см доска 14 см в ширину и, по крайней мере, 30 сантиметров в длину (для этой части мы использовали тополь);
  • стационарная циркулярная пила;
  • диск для насадочной пазовой фрезы;
  • торцевая шлифовальная машина с насадкой для работы по дереву;
  • струбцины разной длины;
  • клей для дерева;
  • финиш по вашему выбору (мы использовали тунговое масло;
  • зажимы.

Шаг первый: обрежьте доски

Доска будет состоять из двух частей 1,3 см на 14 см. В конечном итоге у вас должна получиться доска размером 28 на 28 см, после того как вы соедините две части вместе.

Если вы хотите рискнуть, то можете сразу вырезать две части из материала толщиной в 1,3 см. Тем не менее более безопасный путь - это порезать кусочки и дать себе немного места для маневрирования во время склеивания, а затем нарезать их по размеру на более позднем этапе.

Шаг второй: склейте части доски вместе

Нанесите клей на край одной из двух частей доски, затем скрепите их. Если вы обрезали дерево сразу до 28 см, вам нужно быть очень осторожным, чтобы выровнять их идеально. Если на предыдущем шаге вы дали себе дополнительную длину, вам не нужно слишком сильно беспокоиться о том, чтобы потом точно сделать линию: мы сделаем наши заготовки идеальными на следующем шаге. Дайте достаточно времени, чтобы клей высох, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг третий: обрежьте доску до 28 см

Если вы смельчак и уже нарезали куски доски, то у вас уже должна быть 28-сантиметровая квадратная доска, и вы можете пропустить этот шаг. Если же вы играете безопасно, как мы, тогда обрежьте чистый край на одном конце вашей доски. Как только у вас будет один чистый край, отмерьте и обрежьте доску до 28 сантиметров. Теперь у вас должна быть квадратная доска, готовая стать игровым полем!

Шаг четвертый: отшлифуйте свою игровую доску

Прежде чем мы начнем играть на этом поле, вам нужно его отшлифовать. Если вы подождете, есть большая вероятность, что края будут растрескиваться все больше и больше, затрудняя шлифование. Так что избавьте себя от хлопот, отшлифовав это сейчас. Отшлифуйте его бумагой с зернистостью 180.

Шаг пятый: нарежьте ячейки для стен

Пришло время взяться за дело! Игровое поле состоит из сетки 9 х 9 с 0,6-сантиметровыми ячейками, разделяющими пространство. Самый простой способ сделать это - использовать стационарную пилу. Именно этот метод применяли мы.

Запустите доску, затем поверните ее на 90 градусов и снова пропустите ее. Сделайте это для всех четырех сторон. Затем переместите доску на 3,2 см и сделайте это снова. Повторите этот процесс еще три раза, после чего у вас должны быть все ячейки, необходимые для игры.

Как только вы закончите с этим шагом, хорошей идеей будет обработать края ячеек с помощью наждачной бумаги. Так они станут намного приятнее на ощупь.

Шаг шестой: нарежьте стены

Для стен мы использовали тополь 1,3 см на 14 см. Они должны иметь ширину 5 см и высоту 2,5 см. Мы снова использовали стационарную пилу, впрочем, вы можете пользоваться теми инструментами, которые есть у вас.

Возьмите линейку и начните с обрезки нескольких рядов по 5 сантиметров. Материал, который мы использовали, позволил получить 5 стенок на ряд (одна была немного короче остальных). Вам понадобится 20 стен, чтобы играть в игру.

Затем возьмите каждый ряд и поверните его на 90 градусов, затем отрежьте 2,5-сантиметровые полоски. Опять же, наш тополь дал 5 стен в ряд, потому что лезвие пилы съедало ширину пропила за каждый проход. Пятая стена была немного короче, чем остальные, но это игра, и никого не будет волновать слишком короткая деталь!

Шаг седьмой: нарежьте пешки

Пешки будут иметь площадь 1,3 см и высоту в 2,5 см. Сделайте срез до 2,5 сантиметров в ширину, чтобы ячейки подходили по длине для каждой пешки. Затем поверните 2,5-сантиметровый фрагмент на 90 градусов и отрежьте 1,3-сантиметровые секции. В игру можно играть с 2-4 игроками, поэтому отрежьте как минимум 4 пешки (и несколько лишних, если хотите).

После этого шага у вас должна быть полностью готовая игровая установка. Если вы довольны тем, что у вас есть, вы можете перейти к завершающему этапу. Однако если вы хотите продолжить и добавить хорошую рамку для вашей доски, продолжайте двигаться дальше постепенно!

Шаг восьмой: нарежьте части короткой рамки

Рама будет состоять из двух коротких и двух длинных частей, соединенных вместе. Для получения коротких частей, обрежьте их до чуть длиннее, чем 28 сантиметров. Это даст вам место для маневра, когда вы приклеите их к доске. Мы подрежем их на одном уровне позже.

Шаг девятый: нарежьте дополнительные ячейки на короткой части рамки для стен игрока

Мы порезали их под углом в 45 градусов, но обнаружили в процессе, что это не стоит дополнительных хлопот. Так что мы рекомендуем резать под углом в 90 градусов.

Каждая ячейка должна быть шириной 0,6 см и такой же глубиной. Разместите их на расстоянии 0,6 см. Если вы планируете расставить стены на 0,6 см, вы можете сделать первую ячейку на расстоянии 8 см от одного конца, чтобы они оказались в центре в конце. Вы также можете обработать края наждачной бумагой, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг десятый: приклейте кусочки короткой рамки к доске

Используя те же хомуты и зажимы, что и в предыдущем склеивании, идите вперед и приклейте короткие части рамы к игровому полю. Примените древесный клей к противоположным концам доски, затем поместите части структуры. Зафиксируйте все на месте с помощью зажимов.

Помните, что вы вырезали этот кусок долго и использовали одну сторону в качестве исходного ориентира для ваших ячеек. Будьте осторожны, постарайтесь удалить любые излишки клея с помощью влажного бумажного полотенца, ведь после высыхания этот клей будет нелегко очистить.

Дайте клею достаточно времени для схватывания, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг одиннадцатый: обрежьте короткие части рамки

Для того чтобы дать вашим конечным элементам рамы хорошее место для прикрепления, вам следует обрезать короткие элементы заподлицо.

Мы установили ограждение стационарной пилы таким образом, чтобы лезвие также оторвалось от доски. Это обеспечило очень гладкую поверхность для склеивания, к тому же благодаря этому элементы стены более плотно прилегали друг к другу.

Шаг двенадцатый: нарежьте длинные части для рамки

Теперь, когда короткие части рамы прикреплены заподлицо, вы можете измерить и отрезать длинные части. Опять же, мы делали их немного длиннее и обрезали их после приклеивания.

Шаг тринадцатый: склейте кусочки длинной рамки

Продолжаем: новый этап заключается в приклеивании длинных частей рамки на место. Чтобы облегчить процесс на следующем шаге, мы попытались расположить оба конца на одной стороне как можно ближе к одному краю, чтобы проще было срезать их. Опять же, используйте зажимы, чтобы удерживать части на месте. И держите наготове свое влажное бумажное полотенце.

Шаг четырнадцатый: обрежьте длинные части рамки

Это последний шаг обрезки. Обрежьте раму заподлицо.

Шаг пятнадцатый: отшлифуйте рамку

Чтобы убедиться, что ваша рамка выглядит хорошо, прежде чем наносить покрытие, вам нужно отшлифовать его с помощью наждачной бумаги, имеющей зернистость 180, или любой другой, которую вы предпочитаете. Кроме того, непременно обработайте края и углы, в противном случае игра будет иметь довольно неприятные на ощупь грани.

Шаг шестнадцатый: нанесите финишное покрытие

Вы почти закончили! Чтобы придать вашей игре приятный внешний вид, поработайте еще немного.

Мы использовали тунговое масло - и очень довольны результатом. Непременно позвольте всем обработанным элементам хорошенько просохнуть.

Кроме того, чтобы разграничить пешки, мы нанесли на них цветные краски - это позволило нам знать, кому именно принадлежит та или иная пешка!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие игры своими руками делаете вы? Делитесь своими работами!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.