"Если бы ты меня любил, ты бы этого не сделал": какие фразы могут разрушить любые отношения

Слова имеют огромное значение в романтических отношениях, и при неумелом их использовании можно поставить союз под угрозу. Хотя многие из важных фраз пропитаны искренними чувствами, в том числе болью и обидой, желательно учитывать то, как они будут восприняты партнером. В частности, представленные ниже предложения способны разрушить любые отношения.

1. «Если бы ты меня любил, ты бы этого не сделал»

Использование фраз с укором в отсутствии чувства любви применительно к вещам, обусловленным множеством других факторов, никак не дает партнеру понять истинную причину проблемы. Однако он ясно воспринимает обвинение в нелюбви, но без четкого объяснения. Это сильная фраза в плане психологического воздействия, но она не позволяет решить конфликтную ситуацию, а только усугубляет ее.

Альтернативой такой фразе может быть объяснение, к примеру, своего недоумения относительно совершенного партнером поступка. Это даст повод ему привести доводы со своей стороны, а на их основе уже могут быть сделаны выводы относительно наличия чувства любви.

2. «Наши отношения уже не те, что прежде»

Данная фраза создает ощущение некой обреченности и внушает партнеру, что былая прочность отношений с яркими чувствами и страстью уже не вернется. И это ощущение у произносящих такие фразы людей может иметь весомые основания, поскольку любовный союз переживает разные этапы формирования и чувства также могут меняться, обретая новые черты и краски.

Вместо столь утвердительно-обреченного посыла можно предложить партнеру задуматься над тем, что изменилось по сравнению с прошлыми периодами в отношениях. В ходе такого анализа непременно будут выявлены утраченные оттенки, но обнаружатся и новые, возможно, менее заметные, но важные свойства. Например, та же страсть постепенно уходит и требует новой подпитки, но параллельно формируется более глубокое чувство родства и любви.

3. «Ты ведешь себя как твоя мать!»

Вполне может быть, что формально эта фраза отражает истинное положение вещей. Ведь все мы в той или иной степени воспроизводим стиль поведения своих родителей. Вместо матери с таким же успехом могут быть упомянуты отцы, деды и сестры. Но что это меняет? Позволяет ли такое сравнение решить проблемную ситуацию? Вновь – нет.

Выражение такого упрека с большей вероятностью вызовет реакцию ожесточения и агрессии, на фоне которой будет гораздо сложнее найти выход из конфликта. Если есть претензии к поведению партнера, то лучше вовсе не обращаться к подобным сравнениям с родителями, а начинать диалог со спокойного объяснения своего отношения к нему с приведением оснований и аргументов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто произносите подобные фразы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.