Почему мы не можем перестать думать о людях, с которыми мы встречались совсем недолго - ответы психологов

Вспоминать о том, с кем вы были в долгосрочных отношениях, вполне объяснимо. У вас было время узнать человека достаточно, чтобы сформировалась эмоциональная связь и привязанность. Воспоминания о том, с кем мы едва встречались, – совсем другая история. Нескольких свиданий с кем-то новым действительно недостаточно, чтобы влюбиться или быть слишком увлеченным. По логике вещей, вы должны думать именно так. Так почему же вы не перестаете думать о человеке, с которым едва знакомы? По мнению экспертов, есть несколько ключевых причин, по которым это происходит.

Детство играет не последнюю роль

«Если быстро влюбляетесь и не способны забыть кого-то, кого вы едва знаете, это свидетельствует о наличии проблем привязанности», – говорит Лорен О'Коннелл, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи. Детство может показаться далеким прошлым, но оно играет довольно большую роль в формировании того, как вы относитесь к другим людям.

Если вы выросли в среде, где вы чувствовали себя в безопасности, были хорошо обеспечены и любимы вашими родителями, вы, вероятно, разработали безопасный стиль привязанности. Став взрослым, вы более склонны доверять другим, испытывать позитивные чувства и формировать здоровые и долгосрочные партнерские отношения.

Когда у кого-то возникают проблемы с привязанностью, О'Коннелл говорит, что у него могли быть сложные отношения с родителями или опекунами.

Теперь, когда вы стали взрослыми, вам труднее сформировать здоровые отношения

Если у вас есть тревожная привязанность, вам будет трудно доверять другим людям. Вас будет постоянно беспокоить мысль о том, как партнер относится к вам. «Часто люди, которые хотят отношений, но испытывают трудности из-за привязанности, идеализируют людей и быстро привыкают к ним», – говорит О'Коннелл.

Человек получает иллюзию отношений, фактически не имея их. Это может привести к тому, что вы будете слишком быстро цепляться за нового партнера и еще долго страдать после того, как ситуация закончится.

Психологи говорят, что, поскольку проблемы с привязанностью возникают в детстве, это можно исправить. Профессионал может помочь вам понять причину, по которой это происходит, и дать вам стратегии, как с этим справляться, двигаясь вперед.

Однако реальность такова, что не у всех есть проблемы с привязанностями. Если это не ваша проблема, есть еще одна серьезная причина, по которой люди склонны держаться за кого-то, кого они едва знают и с кем недавно встречаются.

Вы зациклены на цели, а не на человеке

Если вы не можете перестать думать о ком-то, кто давно ушел, нужно задаться вопросом, почему это происходит. Вы видите в этом человеке родственную душу? Он тоже все еще думает о вас?

Для некоторых это может быть серьезной причиной. Но, как говорит эксперт по взаимоотношениям Пол Башиа Уильямс, специалист по связям и владелец HeartsIn Mind Counseling, эта ситуация может вообще не иметь никакого отношения к другому человеку.

«Люди вступают в брак с возможностью иметь что-то долгосрочное, – утверждает Уильямс. – Это не обязательно о конкретном человеке, которого они только что встретили, а о статусе отношений, который они ожидали получить. У них были планы, которые включали любого, кто не был похож на людей из их прошлого и соответствовал тому, кого они хотели видеть в будущем».

Легко идеализировать кого-то, когда ты едва знаешь его. Когда вы ожидаете отношений, вы с большей вероятностью замаскируете чьи-то недостатки, вашу несовместимость с ним и тот факт, что он и не думает связывать свою жизнь с вами. Вы надеетесь, что он в конечном итоге изменит свое отношение к вам.

Мысль о том, что вы ему понравились настолько, чтобы встречаться с вами несколько раз, побуждает вас вкладывать много энергии в эти отношения. Если вы просто откажетесь от них сейчас, вы должны начинать все сначала. Это будет похоже на очередные неудачные отношения, даже если они были кратковременными.

Заключение

Быть одержимым кем-то, с кем вы едва встречались, – такие факты часто случаются с людьми. Преодоление этого и продвижение вперед, как правило, требует небольшого изменения мышления. По словам психологов, лучший способ преодолеть это – признать, что вы не вложили много душевных сил в человека и теперь у вас есть место, чтобы продолжать работать над собой. Это поможет вам освободить место для того, с кем вы действительно построите серьезные отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас была подобная ситуация?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.