Не разговаривать с ними лично: как убрать из своего окружения токсичных людей

Наверняка в окружении каждого человека есть или была когда-то хоть одна токсичная личность. Так называют людей, которые в процессе взаимоотношений преследуют в первую очередь собственные интересы. Это кажется нормальным, ведь человек изначально в поведении исходит из своих потребностей. Однако токсичных людей отличают методы, которыми они достигают своих целей, причем не всегда осознанно. Например, манипуляция, разыгрывание драм, сплетни и откровенное использование дружбы в корыстных целях – это то, что прямо характеризует такого человека.

И что самое важное, хорошее владение психологическими приемами позволяет токсичным людям окружать себя хорошими и добрыми людьми, которые просто не в силах противостоять опытному манипулятору. Но делать это необходимо, в чем и помогут следующие рекомендации.

1. Обозначение проблемы

Поведение токсичного человека рано или поздно будет доставлять окружающим неудобства. Фиксируя систематические признаки негативного влияния, можно смело о них говорить этому «другу». Не стоит акцентировать внимание на ярлыках и жестких определениях. Исходить нужно из конкретной причины, по которой было вызвано неудобство. Например, если человек досаждает постоянными рассказами о своих проблемах, об этом и нужно ему прямо сказать.

2. Отказ в личных разговорах

В своем окружении гораздо проще разорвать отношения с токсичным человеком, поскольку зона коммуникации находится в полном контроле. Другое дело, что избегать личных разговоров следует деликатно и без скандалов. Достаточно найти повод для первого и последнего объяснения человеку, почему общение с ним не входит в круг ваших интересов.

3. Пресечение попыток завязать разговор

Ситуация осложняется, если площадка для коммуникации находится вне зоны личного контроля. К примеру, на работе или у общих знакомых. В этом случае полностью избежать столкновения с токсичным человеком не удастся. При желании он всегда сможет воспользоваться доступом и завязать разговор. Оптимальной тактикой действий в этом случае будет быстрое пресечение разговора короткой фразой. Например, «Я понял» или «Все ясно». Как минимум, не стоит продолжать диалог вопросом или содержательным раскрытием предложенной темы.

4. Применение наушников

Простой технический способ физически отгородиться от токсичных людей. В тех же местах общего доступа наушники могут стать настоящим спасением. Конечно, неприятель может попросить снять их для обсуждения определенной темы, но тут же в ход пускается тактика короткой беседы, после чего наушники возвращаются на прежнее место.

5. Игнорирование в соцсетях

Очевидно, заинтересованный в «жертве» токсичный человек будет использовать и социальные сети для своих целей. К этому нужно быть готовым. Опять же, игнорирование сообщений и заявок в друзья станет лучшей тактикой поведения на виртуальном поле. В крайнем случае применяется блокировка.

6. Противостояние эмоциям

Один из приемов манипуляции токсичных людей – это эмоциональное воздействие, которое обычно оказывается через обвинения и упреки. Важно научиться не воспринимать такие выпады всерьез и каждый раз лично для себя убеждаться в том, что подобные обвинения не имеют никакой фактической основы.

7. Формирование альтернативных отношений

Токсичные люди наиболее опасны для одиноких людей с небольшим количеством друзей. В таком положении многие «жертвы» просто из-за страха потерять человека в своем узком окружении готовы мириться с недостатками взаимоотношений. Но эта логика обманчива, поскольку речь идет о ложных дружеских отношениях, в то время как все усилия целесообразнее направить на людей, не склонных к токсичному поведению.

8. Рассказывать о токсичных людях

Определив круг тех, кто заслуживает доверия, можно установить правило информирования о токсичных личностях. Как только кто-то из друзей будет замечать такого человека, его задачей должно стать предупреждение и остальных членов данной группы.

9. Отказ от оправданий

Почувствовав к себе прохладное отношение, токсичный человек наверняка потребует объяснений. Но не стоит вдаваться в развернутые оправдания. Ни одно объяснение не устроит токсичного человека и он вновь примется обвинять, делая уже из себя жертву. Нужно лишь коротко обозначить свое отношение к ситуации, чего будет достаточно.

10. Пресечение мыслей о сохранении отношений

У токсичного человека вполне может быть свое близкое окружение, состоящее из самых доверенных и родных людей. Соответственно, каждый имеет шансы обнаружить и в собственной семье признаки подобного поведения. И, естественно, возникнет желание не обрывать связь с таким членом семьи. Но решая этот непростой вопрос, важно определить для себя приоритеты, поскольку отношения с токсичными людьми - это прямая угроза своим интересам. Даже в рамках семьи поддержка такой связи будет означать энергетическое истощение и прямую угрозу психологическому состоянию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы прекращаете отношения с токсичными людьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.