Как расстаться с человеком и не разбить ему сердце? Советы психолога

Принято считать, что разрыв отношений тяжело переживает только тот человек, которому сообщают о расставании, то есть тот, кого бросают. Ему приходится переживать боль утраты и душераздирающие страдания. Но что чувствует партнер, инициирующий разрыв? Ведь решение разойтись не всегда дается легко. Есть несколько эффективных советов, которые помогут сохранить нормальные отношения и не разбить сердце близкому человеку.

Подумать еще раз

Вы уверены, что хотите этого? Разорвать отношения несложно, но последствия могут оказаться непредсказуемыми. Но в то же время бессмысленно пытаться сохранить союз, если все попытки вернуть доверие и уважение друг к другу оказываются тщетны. Такая связь не приведет ни к чему хорошему.

В то же время партнер, выступающий инициатором расставания, должен понимать, что своим решением может навредить человеку, которого еще недавно считал второй половинкой. Сложные разговоры, скандалы, слезы – все это неотвратимо, но через это нужно пройти. Страх перемен парализует мышление, но в любом случае необходимо попытаться переосмыслить ситуацию.

Что будет потом?

Подумайте о долгосрочной перспективе. Да, ваш партнер, который скоро станет бывшим, первое время будет чувствовать себя опустошенным, ненужным, разбитым, несчастным. Его реакция может оказаться не такой, какой вы ее себе представляете. Вполне возможно, что партнер захочет отомстить, чтобы вам стало так же больно как и ему, будет угрожать, шантажировать или, наоборот, умолять остаться.

Но это всего лишь эмоции, которые со временем утихнут. В долгосрочной перспективе после разрыва отношений боль и обида пройдут. Тогда ваш бывший партнер снова будет ходить на свидания и в конечном счете встретит человека, который захочет быть с ним и сможет любить его так, как он того заслуживает.

Готовиться к расставанию нужно правильно

Как бы это ни звучало странно, но даже к разрыву отношений нужно подготовиться заранее. Это один из самых сложных этапов расставания. Вся проблема состоит в том, что оба партнера находятся на разных страницах своего романа: пока один подумывает о разлуке, другой живет и радуется, ни о чем не догадываясь. Если сообщить человеку о своем решении неожиданно, поставив перед фактом, он может почувствовать себя обманутым, ослепленным гневом и горечью обиды. Поэтому подготавливать почву перед планируемым расставанием нужно крайне деликатно и осторожно.

О причинах

Вероятно, ваш партнер будет ломать голову и пытаться понять, почему вы хотите от него уйти. Вы должны поделиться с ним, объяснить, что именно послужило причиной такого решения. Но и здесь будьте осторожны: не всякая информация будет полезна. Например, если у вас больше нет влечения к партнеру или не привлекает его тело, ему об этом знать не обязательно. Если этот человек больше не нравится вам, это не означает, что он не будет нравиться кому-то другому.

Главное, не обвинять партнера, а делиться своим мнением. Указать нужно на те недостатки, которые могут навредить ему и в будущих отношениях. Например, он слишком много работает или часто проявляет негативные эмоции, срывается по мелочам. Вполне возможно, что человек извлечет для себя пользу из сказанного и в дальнейшем поработает над собой.

Обратного пути нет

Какая бы ситуация не произошла, важно определиться, вы хотите быть с этим человеком в будущем или нет. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать партнеру ложную надежду. Если вы искренне хотите, чтобы он был счастлив и как можно быстрее пережил этот сложный жизненный этап, ведите себя искренне, не обманывайте. Не нужно говорить ничего наподобие «кто знает, что произойдет в будущем…», «может быть, мы помиримся…» или «если ты изменишься, я обязательно вернусь к тебе…».

Время и место для разговора

Как таковых правил расставания не существует, но все же советую вам обратить внимание на пару рекомендаций психологов.

Итак, как выбрать время? Кажется, что подходящего момента, чтобы разбить чье-то сердце, просто не предусмотрено. Но все же лучше сделать это в конце недели, перед выходными, чтобы у партнера была возможность осознать произошедшее, побыть дома, прийти в себя.

Такой разговор желательно проводить на его территории. Даже если вы проживаете вместе, вам лучше уйти на некоторое время, чтобы дать человеку успокоиться. Беседа должна быть точной и краткой, не стоит затягивать ее. Разговаривать нужно мягко, но при этом дать понять, что решение принято.

После расставания

Первое время желательно не пересекаться и избегать любых контактов, вплоть до отписки в социальных сетях. Это позволит партнеру быстрее исцелиться, отпустить и двигаться дальше. Вещи желательно вернуть как можно раньше и, если есть такая возможность, лучше передать их через друга, знакомого, родственников.

Сообщить новость о расставании придется и ближайшему окружению. Здесь важно запомнить главное правило: никогда не говорить плохо о своем бывшем. Тем, кто будет спрашивать, почему вы разошлись, можно просто сказать, что вы с партнером слишком разные. При этом выразите надежду, что этот человек еще встретит свою половинку и станет счастливым.

Совет напоследок

Завершать отношения непросто. Из своего опыта могу сказать, что часто симпатия общества достается человеку, которого бросили. В то же время мало кто задумывается, что нелегко и тому, кто решился разорвать отношения. Не сомневаюсь, он также заслуживает поддержки и сочувствия. Но даже если оказать психологическую помощь некому, дайте ее себе сами: обратитесь к психологу, заведите дневник, ходите на массаж, встречайтесь с друзьями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А приходилось ли вам когда-нибудь инициировать разрыв отношений? Чем все закончилось?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.