Как долго люди переживают разрыв отношений: мнение экспертов

Горе после разрыва отношений может быть изнурительным, особенно когда кажется, что месяцы или даже годы проходят без каких-либо существенных изменений в вашем эмоциональном состоянии. Допустим, вы встречались с парнем в течение примерно пяти недель, прежде чем ваши связи прекратились, а теперь, почти четыре года спустя, вы все еще видите сны о нем, и вы часто задаетесь вопросом, где он и как он. Когда он вступает в разговоры с другими, вы чувствуете гнев и боль в собственном голосе, и если вы встретите его снова, у вас до сих пор бабочки в животе.

У многих людей наверняка есть похожие истории о разочаровывающе стойких чувствах из прошлого. Так сколько же нужно времени, чтобы преодолеть это? На самом деле это довольно сложный вопрос.

Различные исследования

Поп-культура («Секс в большом городе» и «Как я встретил вашу маму») популяризировала часто повторяемую мудрость, заключающуюся в том, что преодоление расставания занимает примерно половину времени, в течение которого вы были вместе. Так что если вы были вместе два года, вам понадобится около года, чтобы справиться с вашим ужасным самочувствием.

Тем временем ученые провели собственное исследование, пытаясь определить сроки для продолжения подобных связей: исследование 2007 года показало, что 71 процент людей, переживших недавний разрыв, почувствовали себя лучше примерно через три месяца, в то время как опрос 2000 человек в прошлом году показал, что число равно шести месяцам. Что касается разводов, то анализ, проведенный в 2009-м, показал, что людям в среднем требуется приблизительно 18 месяцев, чтобы начать двигаться дальше.

Что из этого правда?

Правда заключается в том, что несмотря на все эти исследования, одним просто требуется гораздо больше времени, чтобы преодолеть прошлую любовь, а другим - гораздо меньше.

Хильда Берк, психотерапевт, консультант и автор книги The Phone Addiction Workbook, сказала в интервью MBG следующее: «Нет стандарта, нет шаблона, определяющего, сколько времени вам потребуется, чтобы преодолеть расставание».

Хейди МакБэйн, лицензированный терапевт по вопросам семьи и брака, рассказывает, что этот период полностью зависит от личности человека и от работы, которую он проделает, чтобы смириться с расставанием. «Некоторые люди преодолевают разрывы гораздо быстрее, чем другие», - говорит она. «Это зависит от самого человека».

Почему некоторым людям нужно больше времени?

Существует несколько причин, как утверждают Берк и МакБэйн:

  1. Это была не ваша идея. Если это был не общий выбор, ваши страдания, очевидно, будут с вами довольно продолжительное время, в отличие от того человека, который настоял на расставании. Человек, который не знал о приближении подобной трагедии, независимо от того, кто ее инициировал, скорее всего, будет переживать долгое время, прежде чем преодолеет это.
  2. Вы многое вкладывали. «Я полагаю, что одним из важных факторов является то, сколько человек вложил в отношения. Быть может, он надеялся на то, что они будут продолжительными», - говорит Берк. Если вы действительно думали, что отношения будут долгосрочными или вечными, вам, вероятно, будет сложнее преодолеть свои чувства и привязанность к этому человеку. Ваше сердце уже под замком.
  3. Обман. Предательство может сделать исцеление еще более невозможным, говорит МакБэйн. Вы не только думаете о том, кого любите, но и должны одновременно воспринимать тот факт, что этот человек сознательно решил причинить вам боль.
  4. Вы на самом деле не хотите забывать человека. «Некоторые люди этого не хотят», - объясняет Берк. «Они создают умственный и эмоциональный "алтарь" поклонения своим бывшим и регулярно посещают его. Часто люди, которые пытаются отпустить прошлое, могут почувствовать, что их отношения были идеальными, что нет никого, кто мог бы сравниться с бывшим, поэтому они предпочли бы поддерживать прошлые отношения в своих грезах, чем противостоять болезненной реальности».

Наступит ли конец?

Когда требуется слишком много времени, чтобы забыть кого-то, иногда кажется, что конец никогда не наступит. Вы настолько привыкли к тому, что скучаете по бывшему, что кажется, будто никакого прогресса никогда не наступит. Но если вы сейчас глубоко погружены в окопы тоски, знайте: вы должны пройти через это чувство, чтобы в конечном итоге добиться желаемого.

Время лечит

Единственный способ преодолеть расставание, как и любое другое страдание, которое мы испытываем в жизни, - это полностью пережить его, а это значит, что нужно позволить себе почувствовать и выразить боль, позволить себе скорбеть о том, что мы потеряли… Это может звучать как штамп, но время помогает исцелить большинство ран. Первый шаг в исцелении от разбитого сердца - это бороться с болью, распознавать ее и признавать то, что мы потеряли. Только делая это, мы можем надеяться на светлое будущее и двигаться дальше.

Конец страданиям

МакБэйн говорит, что вы движетесь в правильном направлении, если «стали лучше понимать, что произошло, когда вы не так эмоционально переживаете разрыв, когда вы можете признать свою роль в том, что произошло, когда вы можете вновь думать о свиданиях».

«Для каждого человека это происходит по-разному», - добавляет Берк. «У меня был один клиент, который сказал мне, что поворотным моментом стало то, что мысль о его бывшей не была первой, которая пришла ему в голову, когда он проснулся. Другой клиент смог снова включить определенную песню (ту, которую он слушал вместе со своей девушкой) и наслаждаться ею».

Признайте свои чувства, примите их. Не пытайтесь осуждать себя за то, что не можете забыть. Вместо этого старайтесь замечать маленькие шаги, которые вы делаете каждый день. Вы пройдете через это - в своем собственном темпе, каким бы он ни был.

А вы переживали болезненный разрыв? Как вы от него оправились?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.