Критика и другие основные проблемы, которые разрушают отношения: как их избежать

Идеальных отношений без конфликтов и споров не существует. Это суровая правда, с которой сложно смириться, но это вовсе не значит, что нужно ожидать сплошных разочарований и неудач. Работа над возникающими проблемами станет ключом к достижению гармонии и счастья в паре с любимым человеком. Но в отсутствии достаточных навыков такой работы и заключается главный фактор неудач.

Разногласия и точки столкновения являются нормальным явлением в отношениях, но далеко не все пары умеют правильно находить выход. Ниже представлены наиболее распространенные проблемы такого рода, а также способы их решения с минимальным ущербом для будущих перспектив союза.

Критика

Типичная реакция на неприятную ситуацию во многих парах предполагает апелляцию к партнеру. При регулярном повторении определенных действий, которые вызывают раздражение, уязвленный участник отношений начинает формулировать критические замечания. И это кажется обоснованной реакцией. Высказать партнеру причины своего дискомфорта с обвинительным тоном воспринимается как способ устранения проблемы. Но так ли это на самом деле?

В первую очередь сам характер и форма критики зачастую выходят за рамки обсуждаемой проблемы. Могут иметь место преувеличения и отсылки к прошлым конфликтам, в которых сторона партнера также проявлялась с негативных сторон. Этот фактор усугубляет ситуацию и вовсе не способствует выходу из кризисного положения.

Проблема в том, что в такие моменты многие люди действуют эмоционально, а не конструктивно. Хотя и спокойное послание партнеру о его ошибках может найти отклик. Более того, в этом случае повышается шанс, что он прислушается и сам взглянет на корень проблемы.

Лучше всего от резкой критики вовсе отказаться, указывая не на недостатки партнера, а на собственный дискомфорт, который приносят их проявление. Например, можно сказать не «Ты всегда плохо относишься ко мне!», а «Мне больно от такого поведения». Конкретика в обозначении проблемы также приветствуется, но вновь без преувеличенных обвинений.

Оборонительность

Теперь можно обратиться к стороне партнера, который допустил те или иные ошибки. Именно он неправильно себя ведет в отношении второй половинки, не ценит ее и т.д. Оказываясь под тем самым потоком критики, он начинает обороняться. Причем делает это тоже неправильно. Его реакция может быть обусловлена провокационным тоном обвинителя, что вновь приводит к отходу от корня проблемы и переводит диалог в бессодержательную перепалку.

Правильные же действия с его стороны будут заключаться в отсеве эмоциональных оттенков с теми же преувеличениями и трезвый взгляд на суть критики. Далее следует признание своих ошибок в спокойном тоне, что с большей вероятностью поставит точку в конфликте.

Как видно, обе стороны даже при изначально негативном настрое партнера могут приложить усилия для быстро прекращения спора. Если же изначально оба участника воспользуются данными рекомендациями, то и намека на конфликт не будет.

Презрительное отношение

Однозначно плохая черта в поведении партнера, которая проявляется в неуважительном отношении. Презрение предполагает, что один из участников пары по тем или иным причинам воспринимает партнера как менее достойного. Возможно, прямо такое отношение не проявляется, но его всегда можно чувствовать в незначительных оттенках поведения. А в конфликтной ситуации презрение может заявить о себе вполне определенно как способ причинения партнеру максимально болезненных ощущений.

Такое отношение требует кардинального изменения, если действительно стоит цель построения серьезных отношений со счастливым будущим. Важно понять, что в любви все равны и не может быть факторов, которые бы снижали ценность партнера. Напротив, важно давать ему понять, что он является самым ценным человеком.

Игнорирование и самоизоляция

Еще одна поведенческая тактика, которая может стать почвой для конфликта и будущего разрыва отношений. Приверженцы такого стиля поведения не высказывают критические замечания и не идут на диалог в спорных ситуациях. Они закрываются в себе и не дают никаких признаков желания переговоров. Это интересное и в чем-то логичное поведение с точки зрения психологии, однако рано или поздно оно преобразуется в конкретные решения вплоть до выхода из отношений.

Правильным решением данной проблемы станет выход из зоны комфорта и начало диалога. Изоляция никогда не способствует разрешению спорных ситуаций. В любом случае потребуется разговор с прояснением своих позиций.

Заключение

Многое в качестве решения проблем в отношениях зависит от базовой культуры. Конфликты не рождаются сами по себе, как и способности их преодоления. К этому ведут определенные предпосылки, над которыми стоит работать с самого начала формирования романтической связи. А поможет в этом осознание важности проявления уважения партнеров друг к другу с регулярными напоминаниями самим себе о ценности этих отношений для общего будущего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы выходите из кризисных ситуаций в отношениях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.