Пандемия одиночества: как бороться с дистанцированием в психологическом плане после Covid

Технологии хоть и полезны, однако они отделяют нас друг от друга. Известный британский экономист Норина Герц окрестила нашу эпоху "веком одиночества". Никогда еще люди не чувствовали себя настолько несчастными из-за дефицита общения, как сейчас. Может ли мы предпринять какие-либо шаги для решения проблемы? Да, но только в том случае, если осознаем масштабы катастрофы.

Общность

Журналистка Бриджит Делани в преддверии прошлого нового года встретилась со своим другом Стью Спирсом посидеть в пабе, поговорить о жизни, обсудить последние новости. Когда Бриджит задала приятелю вопрос "Чего ты ожидаешь от 2020 года?", тот ответил "Общности". На тот момент Австралию охватили лесные пожары. Масштабы катастрофы сложно передать словами. Все страны мира бросились оказывать помощь пострадавшему континенту. В "горячей точке" работал и Стью. Своими глазами он видел, что происходило в Австралии в то время. И единственный вывод, который он для себя сделал, заключался в том, что, несмотря на масштабы трагедии, польза заключается в том, что горе сплотило людей, подтолкнуло к созданию общин. Люди были вынуждены выйти из социальной изоляции, к которой они привыкли.

На момент беседы Бриджит и Стью даже не подозревали, какой неприятный сюрприз готовит 2020 год. Что было потом, помнят все: сначала это странное слово Covid, потом пандемия, изоляция, введение ограничительных мер. По рекомендациям работников сферы здравоохранения запретили все массовые мероприятия, включая концерты, фестивали. Закрылись кинотеатры, театры, многие магазины, салоны красоты, парикмахерские и т.д. И по сей день мы живем в режиме повышенной готовности ко второй волне пандемии.

Печальная статистика

Изоляция приводит к трудностям к формированию и поддержанию нормальных социальных связей. Мы общаемся по видеосвязи, работаем удаленно, однако технологии не могут заменить реальную коммуникацию. Добавьте ко всему ношение масок, когда мы не можем "считать" выражение лица того или иного человека. Приложения для знакомств заменили реальный флирт, бесконтактная оплата - мини-диалог с кассиром в супермаркете. Все эти нововведения способствуют только тому, что каждый из нас становится социопатом. Мы теряем способность нормально взаимодействовать в реальной жизни.

Норина Герц провела исследования, в результате которых выяснилось, что каждый восьмой британец вообще не имеет друзей. Три из пяти американцев признаются, что остро испытывают одиночество. В Австралии у людей меньше друзей и приятелей по соседству, нежели это было двадцать лет назад. В общем, каждый из нас стал сам по себе, и каждый страдает.

Актуальная проблема

Можем ли мы изменить ход событий? Сейчас медики из всех стран мира ломают головы над тем, как объединить, сплотить людей и в то же время предотвратить вторую волну пандемии. Ведь одиночество и изоляция негативно отражаются на психическом здоровье человека. Сокращается продолжительность жизни, возникают проблемы в работе сердечнососудистой системы, появляются пагубные пристрастия, зависимости на фоне стресса и депрессивного состояния - это далеко не полный перечень "побочных эффектов".

Есть предположение, что в будущем будут оборудованы места для встреч, отдыха людей, но с соблюдением необходимых норм предосторожности. Возможно, эти площадки, парки будут несколько отличаться от тех, которые существуют сейчас, однако все же они помогут решить проблему одиночества и мотивировать людей к тому, чтобы вливаться в социум.

Выход из ситуации

Что может сделать каждый из нас? Конечно, социальное дистанцирование, ношение масок, мытье рук - это все необходимо. Однако не стоит полностью изолировать себя в четырех стенах. Нужно выходить на улицу, общаться с людьми: просто избегать уж слишком людных мест. Вместо того чтобы собираться большой компанией, встретьтесь с друзьями по отдельности, посидите в парке или кафе.

При не слишком благоприятной эпидемиологической обстановке (а как мы знаем, периодически в разных регионах случаются вспышки коронавируса) можно остаться дома и пообщаться по видеосвязи. Только не превращайте такую беседу в собеседование и просто сидение перед экраном. Проявите фантазию, смекалку: устройте с друзьями веселые челленджи, посетите виртуальный бар. Главное, чтобы беседа была веселой, непринужденной, не в тягость. В этом случае технологии пойдут только на пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы справляетесь с дистанцированием в психологическом плане?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.