Большое желание сохранить отношения и другие признаки: когда нужно заканчивать отношения, даже если вы еще влюблены

Несмотря на то, что массовая культура и СМИ веками пытаются убедить нас в том, что ради любви можно и нужно страдать, терпеть лишения и мучиться, это не так. Психология человека устроена таким образом, что именно от искренней любви он может получать и наибольшее счастье, и наибольшие страдания. Так зачем жертвовать первым ради последнего? Вот три ярких признака, свидетельствующих о том, что отношения следует прекратить, даже если вы все еще чувствуете, что любите.

1. Ваша любовь наполнена болью, а не радостью

Для этого может быть огромное количество всевозможных причин, начиная от эмоциональной боли и заканчивая физической. Никто не имеет права причинять несчастья другому человеку, особенно любящему. Если вы чувствуете, что вы не нужны своему партнеру, что он пренебрегает вами, смеется над вами или унижает, забывает о вашем присутствии в своей жизни, - это уже достаточные и веские причины прекратить отношения.

Если это не ощущения, а прямые оскорбления, насмешки, унизительные слова, постоянные ссоры и пренебрежение вашими чувствами, предательства и измены, обесценивание - что угодно, что является очевидным и угрожает вашему счастью, любой психолог скажет, что это причины уже давно прекратить отношения, а не раздумывать о том, как их спасти.

И, наконец, если причиняемая вам за вашу любовь боль является физической - начиная от проблем со здоровьем, вызванных стрессом и нервными расстройствами, и заканчивая болью от применения к вам силы со стороны партнера, - это признак того, что вас и не должно было быть в этих отношениях, и раздумья над тем, стоит их прекратить или нет, могут ставить под угрозу всю вашу жизнь.

2. Кто-то из вас двоих устал прощать

Увы, даже если вам кажется, что вы очень любите свою вторую половину, вы можете не заметить, как перейдете все границы доверия и вас просто перестанут прощать. Разумеется, вы можете оказаться на любой из этих сторон - как любящий, но постоянно требующий прощения человек, и как любящий, но вынужденный прощать. Святых людей, готовых снова и снова выслушивать извинения и со вздохом принимать их только потому, что они искренне любят, очень мало, если в наше время они вообще есть. Так что если ваши отношения превращаются в постоянную череду просьб о помиловании и несдержанных обещаний, их следует прекратить до того, как "прости" превратится в "прощай".

3. Кто-то из вас устал пытаться

Вы можете постоянно ссориться, обижать и извиняться, и даже чувствовать невысказанные обиды, но все это еще не является безнадежным, если вы в равной степени влюблены и заинтересованы в сохранении отношений. Любовь - это труд, и если оба человека делают равный вклад в свое взаимное счастье, это не может закончиться плохо. Но совсем другое дело, если "сохранение отношений" становится самоцелью, и вместо работы над проблемами и ошибками вы начинаете трудиться над этим самым "сохранением" того, чего уже по-настоящему не существует. Рано или поздно один из вас просто устанет от этой непосильной ноши. Как только это произойдет, все дальнейшие попытки уже не увенчаются успехом и вам останется лишь расстаться навсегда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, в каких случаях страдания в любви допустимы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.