И тут лучше! Опрос агентства знакомств показал, что партнеры завидуют друг другу. Это разрушает отношения

Чувство зависти в основном воспринимается обществом как негативное. Его можно по-разному оценивать, однако специалисты чаще связывают его с отрицательными качествами личности. Например, зависть может свидетельствовать о том, что человек не столько пытается улучшить себя, сколько зацикливается на успехах других людей. Он тратит психологические ресурсы без какой-либо полезной отдачи – и это лишь часть негативных эффектов зависти.

Однако если прежде считалось, что зависть адресуется окружающим людям, среди которых соседи, друзья, коллеги и начальники, то новое исследование поставило в этот ряд и ближайшего человека – вторую половинку.

Печальная данность

Сервис агентства для знакомств Elitepartner провел собственное исследование с обработкой данных более 4300 человек. Представителям обоих полов, находящихся в отношениях, был задан следующий вопрос – завидуют ли они партнеру? Процент положительных ответов превзошел все ожидания. Почти половина участников призналась в наличии этого чувства к партнеру.

Зависть социальным навыкам

Как показало исследование, мужчины испытывали чувство зависти к социальным навыкам женщин – более 30%. Они наблюдали, как их возлюбленные справляются с построением отношений внутри семьи, в том числе с детьми, и это вызывало ревность. В то же время карьера женщин редко становилась предметом для зависти их партнеров – лишь 10% мужчин упоминали эту сферу.

Женская зависть

Есть чему позавидовать и у мужчин. Например, треть участниц исследования отметили уверенность в себе и обширность знаний, которыми обладают их партнеры. Также 19% указали на атлетизм как предмет зависти. Как ни странно, уровень дохода и карьерные достижения тоже оказались далеко не на первом месте. Хотя отношение к деньгам и профессиональной деятельности зависит от возраста. Например, в возрастной категории 30-39 лет почти каждая четвертая женщина испытывает зависть к доходу и карьере своего партнера.

Социальные навыки мужчин и качество их отношений с детьми почти не являются предметом для женской зависти.

Использование зависти в благих целях

Для начала стоит определиться с тем, что на базовом уровне зависть – это хоть и неоднозначная, но все же разрушающая эмоция. Она пропитывается негативными чувствами с гневом, агрессией и раздражением.

В личных отношениях это крайне опасный набор чувств, даже если их обладатель успешно старается управлять ими. Рано или поздно производные зависти начнут явно проявляться, сказываясь на взаимоотношениях. Что же с этим делать?

Выходом из ситуации может стать детальный анализ причин, которыми было вызвано это чувство. Необходимо в первую очередь разобраться в природе своей зависти, ее истоках и возможных способах преодоления. Главный акцент в анализе делается на исследование своих качеств и способностей.

Успехи партнера должны рассматриваться только с точки зрения собственных возможностей их повторения. Они ни в коем случае не должны стать причиной для обид. Более того, есть вещи, которые нужно просто принять как данность без каких-либо реакций. Мужчины что-то делают лучше женщин просто в силу природных задатков, как и женщины со своей стороны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытываете чувство зависти к партнеру?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.