После окончания пандемии число разводов увеличится? Вероятнее всего, но причина в возрасте, в котором был заключен брак, говорит эксперт

Ситуация с пандемией коронавируса оказала значительное влияние на семейные отношения многих людей. Впервые об этом стали говорить, основываясь на китайском опыте, когда была зафиксирована первая волна разводов. Как правило, возникающие проблемы объяснялись самоизоляцией, обострением финансового кризиса и всеобщей тревогой, что отражалось на межличностных отношениях. Но и сейчас прогнозы специалистов неутешительны.

Как считает эксперт в области семейного права Валери Х. Точчи, количество разводов после пандемии увеличится. Причем на динамику будут влиять разные факторы, среди которых и возраст супругов на момент вступления в брак.

Снятие запретов на судебное производство

В пиковые месяцы блокировки яркие и в то же время печальные истории об отложенных бракосочетаниях всплывали едва ли не каждый день. Но то же самое касалось и разводов, когда пары даже независимо от коронавируса и его последствий принимали решение расходиться. Однако этой возможности у них не было и в некоторых регионах по-прежнему нет в силу действующих ограничений. Это, пожалуй, самое простое и наглядное объяснение возможного увеличения бракоразводных процессов после пандемии, но, конечно, оно не единственное.

Фактор сезонности

Еще одно достаточно простое объяснение, на которое указывает эксперт, связано с типичной сезонной статистикой. Социология говорит о том, что после отпусков и каникул люди чаще принимают решения о разводе. Этим, например, объясняется и высокий процент расторженных браков в январе.

Но тут же стоит отметить и специфику 2020 года. Схожесть первого полугодия с упомянутым эффектом сезонности как раз выражается в тех самых условиях близости, которая в итоге и способствует усугублению проблем. В обычных условиях совместного отдыха пары не задумываются, насколько ответственным для отношений может быть это время. Но исследования говорят о том, что и благоприятные для романтического союза периоды могут ставить брак под угрозу.

И, конечно, негативные эффекты от вынужденного сближения в условиях изоляции на длительное время только увеличивают процент тех, кто захочет развестись. И вновь можно говорить об отложенных решениях, которые дадут о себе знать после окончания пандемии. Предполагаемый рост количества разведенных пар может быть скачкообразным, но многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки и ответных мер на возможное ухудшение ситуации с коронавирусом.

Влияние возраста

Валери Х. Точчи приводит одно из исследований семейных отношений, в котором зафиксировано влияние возраста супругов на развод. Конкретно учитывается именно возраст, в котором оформлялись семейные узы.

Согласно данным исследования, наиболее устойчивый брак заключается в возрасте 30-34 лет. Процент разводов у таких пар составляет лишь 10%. Критические же с точки зрения рисков развода возрастные группы представлены людьми младше 20 лет (38%) и находящимися в диапазоне 20-24 лет (27%).

Давно назревшие проблемы

Нельзя снимать со счетов и простой факт, который заключается в том, что к началу коронавирусного кризиса люди подходили с определенным состоянием отношений. Некоторые люди уже были готовы к разводу ввиду причин, никак не связанных с пандемией и карантином.

Например, это могла быть неверность, личностная несовместимость, финансовые проблемы или угасание чувств. И на этом фоне пандемия могла стать условной последней каплей, проявившейся в том или ином аспекте – социальном, финансовом, психологическом. Без этого триггера пара могла бы сохраниться, хотя может и ненадолго. Но новые проблемы подтолкнули к назревшему решению уже в практической плоскости реализации.

Устойчивость к проблемам

Текущий возраст участников отношений можно рассматривать с точки зрения возможностей поддержания стабильности в условиях кризиса. В этом отношении выиграют пары возрастом 20-30 лет. Молодые люди более мобильны, свободны и гибки в принятии решений, что позволяет им балансировать даже в сложных обстоятельствах. Конечно, многое будет зависеть от индивидуальных качеств и свалившиеся проблемы вполне могут сыграть негативную роль, но внешние отрицательные факторы еще больше воздействуют на людей в возрастных группах.

И, конечно, нельзя полностью исключать позитивную роль коронавируса, которая может выражаться именно в укреплении брака. Ведь внешние проблемы не только могут приводить к разладу, но и укреплять связи между людьми перед лицом новых угроз. Тем более что речь идет об уникальной ситуации и далеко не все знают, как в таких условиях действовать. Близкие люди даже при наличии серьезных к ним претензий вполне могут рассматриваться как важная опора.

К этому стоит добавить и обострившуюся проблему одиночества, когда люди лишаются полноценного общения с коллегами и друзьями. Другое дело, что и позитивный фактор скрепления связей также будет ослаблять по мере изменения внешних условий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашем случае коронавирус оказал влияние на личные взаимоотношения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.