Топ-5 стартапов, решающих глобальные проблемы человечества

Современные стартапы перестают быть инструментом для потребителей и наконец-то становятся социально ответственными проектами, многие из которых впечатляют своими масштабами. Инвесторы в 2019 и 2020-м году собираются вкладывать деньги не столько в агрегаторы, сколько в технологические решения глобальных задач. FB.ru собрал 5 самых интересных и необычных стартапов, которые призваны решать мировые проблемы.

SustainEarth Energy Solutions

9 из 10 семей в Индии используют дрова для приготовления пищи, так как более 144 миллионов домохозяйств не имеют доступа к бытовому топливу. Трое выпускников Университета Тери в Нью-Дели серьезно отнеслись к этой проблеме и создали компанию, которая производит дешевые биогазовые установки для получения бытового газа. Около 80 миллионов семей владеют скотом, и 50% из них обладают достаточным количеством места и скота для производства такого газа. Цель компании — создать средство, которое позволит каждой семье самостоятельно производить топливо для собственных нужд, получая дополнительную выгоду от животноводства. Устройство использует экскременты крупного рогатого скота, а побочные продукты могут применяться в качестве удобрения. Компания разработала программу для мониторинга активности своих установок, чтобы понимать потребности клиентов и оказывать им техническую поддержку. Этот стартап позволяет не только решить проблемы с приготовлением пищи для семей в Индии, но и снизить количество парникового газа. Срок службы одной установки — около 10 лет.

QI Incubator

Проект был придуман сингапурским бизнесменом Ли Кваном еще в 2000-х годах XX века, когда молодой студент-фармацевт Ли Кван был с гуманитарной командировкой в Африке. Столкнувшись с проблемой мирового голода, он стал искать научные подходы к ее решению, а именно – к альтернативе дорогого животного белка. И источник был найден – дождевые черви голландской породы! Ли Кван поставил эксперимент – расселил червей по мини-фермам по 300-400 штук, поставил их дома у сотрудников и попросил кормить червей остатками собственного рациона. Через три месяца количество червей увеличилось в 10 раз, а их аминокислотный состав качественно улучшился. Так появился QI Incubator – мини-фермы Ли Кван заменил на современные компактные корпуса, но при этом сохранил концепцию культивации энергии КИ. Так Ли Кван предложил свой способ решения проблемы глобального голода – каждая семья в мире может выращивать червей у себя дома в инкубаторе – это модно, современно, экологично и социально ответственно. Выкупая продукцию у вермеров (люди, которые с помощью инкубаторов выращивали червей), Ли Кван стал продавать получаемый верм-белок производителям продуктов питания в Юго-Восточной и Центральной Азии. С ноября 2018-го года QI Incubator могут приобрести начинающие российские вермеры. Цена инновационной коробочки с размножающимися червяками – 75 USD.

Freight Farms

Freight Farms

В 2010 году Джон Фридман и Брэд Макнамарами создали компанию, которая модифицирует транспортные контейнеры в мини-фермы. Цель их разработки – дать возможность людям выращивать продукты питания в любое время года и в любом удобном месте. Внутри каждого контейнера используются вертикальные гидропонные установки, а пользователи могут контролировать температуру, количество воды и влажность воздуха через приложение на своем смартфоне! Также там установлены светодиодные лампы, что сильно экономит энергопотребление. Компания утверждает, что для работы одной такой фермы требуется не более 30 000 кВтч электроэнергии в год. Ферма оснащена разделением места для растений на разных стадиях роста, при необходимости ее можно разобрать и транспортировать.

WiseSoil

Компания «Биоэнергия» разработала технологию, которая позволяет существенно повысить экономическую эффективность переработки органических отходов. Свою разработку она представила в ряде устройств: модуле подготовки биомассы, мацераторе (предварительном измельчителе длинных волокон) и системе обезвоживания удобрений. Расход энергии для проведения такой обработки не превышает 2кВтч на м3 сырья. В результате биогаза вырабатывается на 10-30% больше, увеличивается скорость переработки, и снижаются затраты энергии. Технология позволяет начать использовать волокнистые составы (солому, сено).

Переработка пластикового мусора от компании Ocean Cleanup

Компания Ocean Cleanup запустила из Сан-Франциско свою первую тестовую систему сбора пластикового мусора в Тихом океане — после двухнедельных испытаний она отправится к Большому тихоокеанскому мусорному пятну. Сообщение об этом опубликовано на сайте проекта.

Система Ocean Cleanup, предложенная изобретателем нидерландского происхождения Бояном Слатом, представляет собой 600-метровую линию из гибких балок в форме латинской буквы U с трехметровой подводной сетью, которая свободно движется в воде и, подобно искусственной береговой линии, собирает мусор в скопления, которые затем можно поднимать и вывозить сопровождающими судами. Предполагается, что Ocean Cleanup, который привлек 30 миллионов долларов благотворительного и краудфандингового финансирования, сможет собирать фрагменты пластика размером более пяти сантиметров. «После пяти лет исследований, разработок и тестирования мы запустили первую в мире систему очистки океана из залива Сан-Франциско. Теперь система на пути к промежуточной остановке в 250-350 морских милях от побережья, где она пройдет двухнедельные испытания, а затем направится к Большому тихоокеанскому мусорному пятну, в 1,2 тысячи морских миль от побережья, чтобы начать уборку», — говорится в сообщении.

Комплекс System 001, который покинул залив Сан-Франциско днем в субботу, дойдет до точки испытаний за три-пять дней, там ему впервые придадут рабочую форму. Дорога до Большого тихоокеанского мусорного пятна, по оценкам авторов проекта, займет две-три недели, следить за движением System 001 можно на сайте проекта. Всего, как отмечает портал Science News, компания планирует запустить 60 таких систем. За пять лет после масштабного запуска авторы идеи надеются убрать половину мусора в пятне, а к 2040 году — до 90 процентов пятна.

Поскольку Большое тихоокеанское мусорное пятно находится в международных водах, для реализации проекта не нужна экологическая экспертиза, пишет Science News. Однако Ocean Cleanup заказал такую экспертизу у независимых консультантов, которые заключили, что единственным возможным последствием проекта для окружающей среды будет привлечение к мусору морских черепах, которые могут проглотить пластик.

Весной 2018 года главный океанограф проекта Ocean Cleanup Лоран Лебретон и его коллеги опубликовали уточненные оценки количества пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне: по их данным, в мусорном пятне содержится примерно 80 тысяч тонн пластика, которые суммарно занимают площадь около 1,6 миллионов квадратных километров. Эта масса примерно в четыре раза больше максимальной из предыдущих оценок и в 16 раз больше величины, полученной в результате предыдущих измерений количества мусора, собранного в траловые сети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за статью, очень интересно и познавательно! Наука не стоит на месте, и замечательно, что новые исследования используются в производстве на пользу природе и людям.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.