Легкое начало, атмосферное дело, довольные клиенты: продажа искусственных елок как бизнес — стоит ли оно того

Натуральные ели придают помещению особенный колорит. Восхитительный аромат хвои распространяется по всему дому и создает праздничную атмосферу. Поэтому продажа зеленых красавиц под Новый год приносит хорошую прибыль.

Однако сегодня многие люди отказываются покупать натуральные деревья. Для части семей они слишком дорогие. Другие не хотят поощрять вырубку лесов, поэтому предпочитают наряжать искусственную ель, которую можно использовать несколько лет.

Поэтому бизнес по продаже искусственных деревьев перед Новым годом - это интересная идея, которая заслуживает детального рассмотрения. У этого бизнеса, как и у любого другого, есть свои преимущества и риски, о которых следует знать.

Тонкости бизнес-идеи

У этого бизнеса есть несколько особенностей, о которых нужно знать заранее. Тогда вы будете понимать, заниматься этим делом или нет.

Основные трудности, с которыми вы можете столкнуться:

  • Сезонность. Заинтересованность покупателей в товаре будет не более 1-2 месяцев. Крупные продажи начинаются в середине декабря. Вы можете начать торговать еще раньше, но тогда вам следует предложить хорошую скидку.
  • Кратковременный спрос. Покупка искусственной ели в большинстве случаев откладывается до последних дней декабря. Поэтому только в последнюю неделю перед праздниками наблюдается действительно большой наплыв клиентов.
  • Ежегодный поиск новых клиентов. Искусственная ель может прослужить не менее 10 лет. Поэтому у вас вряд ли появятся постоянные клиенты. Каждый год вам нужно будет искать новых покупателей.
  • Высокая конкуренция. Аналогичные товары доступны во многих магазинах, включая традиционные супермаркеты и торговые центры. Вам нужно заранее сделать детальный анализ конкурентов, найти оптимальное место для торговли и определить ее формат.
  • Качество материалов. Важно, чтобы продукция была безопасной и гипоаллергенной. В противном случае вы рискуете стать участником скандала с судебным иском.
  • Начиная бизнес по продаже искусственных елок, следует также подумать о том, где будет храниться продукция, которую не удалось реализовать.

Регистрация бизнеса

Чтобы легально начать продажу искусственных елей, необходимо сначала зарегистрироваться в налоговом органе. Для обычной розничной торговли достаточно ИП (регистрировать юридическое лицо не нужно). Чтобы не тратить время на регистрацию ИП, вы можете доверить ее регистрационным фирмам. Правда, за их услуги вам придется заплатить несколько тысяч рублей. Для регистрации нужно предъявить паспорт, ИНН, заявление, написанное на специальном бланке. Также нужно заплатить госпошлину и предъявить квитанцию.

Выбор места для продажи искусственных елок

Чтобы продажа такого специфичного товара шла успешно, вам нужно найти выгодное место. Желательно выбрать для этого оживленную улицу или участок рядом с торговым центром, рынком, остановкой, станцией метро.

Еще один хороший вариант - открыть специализированный магазин. Для этого нужно арендовать площадь в гипермаркете или торговом центре.

Также можно открыть продажу елок в Интернете. Магазин можно не создавать. Вы можете просто размещать объявления о товаре на специальных площадках. Продажа через Интернет выгодна тем, что у вас будет очень много клиентов. Вы можете реализовывать товар круглосуточно. При этом не нужно платить за торговое место. Но у такой торговли есть и минусы. Самый существенный - это доставка товара. Елки очень объемные, поэтому доставка стоит дорого. Не каждый покупатель готов тратить лишние деньги. Кроме того, многие клиенты желают буквально пощупать товар перед покупкой.

Лучший вариант - это совмещение продаж онлайн и офлайн.

Доходы и затраты

Перед началом каждого дела нужно рассчитать его рентабельность. Если вы решили заняться продажей искусственных елок, обратите внимание на то, что часть товара останется. Поэтому в стоимость каждой единицы нужно включить стоимость брака, остатки, а также плату за хранение.

Сколько елок вы можете продать за день? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Количество продаж зависит от цены, которую вы установите, от места, где вы будете продавать елки, от ассортимента товара, от его качества, от наличия и активности конкурентов, от различных маркетинговых уловок, которые вы будете использовать. К примеру, можно предусмотреть небольшой подарок (елочную гирлянду или игрушки) за каждую купленную елочку. Покупателям подарки нравятся, поэтому они ваши елки будут покупать охотнее. Но при этом ваши елки с подарком не должны стоить дороже, чем елки без подарка у ваших конкурентов.

Сколько прибыли вы получите с продажи одной елочки? На этот вопрос точно ответить тоже невозможно. Прибыль зависит от цены закупок, от расходов на транспортировку, от стоимости аренды помещения, от зарплаты реализаторам (если вы их наймете), от стоимости рекламы. От нее нельзя отказываться. Чем больше людей узнают о том, что вы открыли продажу елок, тем больше у вас будет покупателей.

Чтобы увеличить доход, продавайте не только елки, но и сопутствующие товары. В данном случае это гирлянды, елочные игрушки, искусственный снег, хлопушки и другие подобные товары.

Закупка товара

Поиск хороших поставщиков является важным фактором успеха. Найдите подходящих вам оптовиков, сравните их цены и сделайте заказ до начала сезона.

Если вы заказываете товары у иностранных поставщиков, обратите внимание на то, что транспортировка большой партии товара может занять от нескольких месяцев до полугода. Обязательно застрахуйте товар, потому что при международных перевозках он часто портится в дороге или даже на таможне.

Хранение искусственных елок в межсезонье

Бизнес-план по продаже такого специфичного товара включает не только финансовые затраты на закупку товара и организацию рабочего пространства. Важно также позаботиться о хранении остатков.

Вы можете арендовать склад или контейнер. Желательно, чтобы этот склад хорошо проветривался и отапливался. Даже искусственные материалы при неправильных условиях хранения могут испортиться. Но хранить до следующего сезона искусственные елки можно и дома. Тогда не нужно платить за аренду.

Продвижение и реклама

Важным условием успеха является постоянное привлечение новых клиентов. Продажа искусственных деревьев как бизнес включает в себя:

  • создание и развитие аккаунтов в разных социальных сетях;
  • размещение объявлений на досках объявлений в Интернете, на торговых площадках;
  • создание интересного и яркого интернет-магазина;
  • контекстная реклама.

Вы хотите организовать прибыльный бизнес без лишних хлопот? Тогда стоит приобрести уже действующий бизнес! Владелец уже зарегистрировал деятельность, собрал базу проверенных поставщиков. Вам останется только продолжить начатое дело.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое дело вы планируете открыть в ближайшее время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.